Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Т-14 опытный штурмовой танк производства США

Сотрудничество Англии и США в отношении обмена идеями в области танковой политики, а также выработки требований к танковому вооружению началась в июне 1940 года, когда в Соединенные Штаты прибыла британская танковая миссия чтобы выбрать танки для армии. Первый результат данного сотрудничества – заказ средних танков М3 «Grant». М3 – модифицированный танк в соответствии с требованиями Великобритании. Начальник АТС, генерал-майор Ч. М. Вессон, в сентябре 1941 года направил в Великобританию американскую миссию для получения из первых рук информации о боевом применении танка, британской оценки американского вооружения, а также их взглядов и требований к будущим машинам. Среди обсуждавшихся идей была и мысль о танке с тяжелым бронированием и орудием большего калибра, потребность в котором в то время испытывали английские вооруженные силы в связи с опытом боев в Западной пустыне с германскими войсками. (Благодаря таким рассуждениям и из-за разочарования в первых модификациях танка «Churchill» англичане начали разработку тяжелого танка A27L («Centaur»). Видоизменения данного проекта вскоре привели к созданию штурмового танка А33 – возможная замена «Churchill»).

Т-14 опытный штурмовой танк производства США


Этот британский взгляд в сентябре 1941 года нашел понимание у американской артиллерийско-технической службы, которая вела в то время разработку тяжелого М6 и защищала идею необходимости для Армии США тяжелых танков. В декабре 1941 года артиллерийско-техническая служба начала исследование штурмового тяжелого танка, который соответствовал британским требованиям и включал некоторые конструктивные решения, аналогичного Т1 (М6) и среднего танка М4, с целью использовать агрегаты и узлы последнего. Танк должен был вооружаться 75-миллиметровой пушкой М3 с возможностью ее замены британской 6-фунтовой (калибр 57 мм) пушкой. Максимальная толщина брони от 75 до 100 миллиметров. Планировалось использовать танковый Ford с последующей заменой на более мощный.

В США в марте 1942 года прибыла новая танковая миссия из Великобритании в основном, чтобы разрешить проблемы поставок, однако также рассматривалась возможность постройки в США для Великобритании штурмового танка Т14 американской разработки. С АТС была достигнута договоренность на поставку 8,5 тыс. машин, после чего началась детальная проработка проекта. Две опытные машины построили в 1943 году, однако испытания показали необходимость доработки подвески и гусениц. В 1944 году один из танков для испытаний и доработок направили в Великобританию, однако к тому времени в британской танковой политике приоритеты изменились в пользу использования крейсерских танков с сильным вооружением. В качестве тяжелых пехотных танков решили сохранить доработанный «Churchill». Таким образом, к Т14 британский интерес пропал. В декабре 1944 года АТС прекратила доработку проекта. Танк так и не достиг стадии производства.

У собранного танка Т14 имелась трансмиссия, аналогичная танку М4 и стандартный танковый мотор Ford. Но для снижения максимальной скорости уменьшили передаточное число. В целом вооружение повторяло М4, а гусеницы и подвеску взяли от М6.

Технические характеристики опытного штурмового танка T14:
Боевая масса - 38102 кг;
Экипаж – 5 человек;
Габаритные размеры:
Длина – 6197 мм;
Ширина – 2773 мм;
Высота – 3128 мм;
Вооружение;
Пушка – М3 калибра 75 мм,
Пулеметы – Browning калибров 7,62 мм и 12,7 мм;
Бронирование – от 19 до 133 мм;
Двигатель - карбюраторный, 8-цилиндровый, V-образный, Ford GAZ, мощность 520 л.с.;
Ходовая часть одного борта – 8 сблокированных попарно опорных катков, 4 поддерживающих ролика, ведущее колесо переднее;
Максимальная скорость – 22 км\ч;
Запас хода по шоссе – 160 км;
Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки – 0,62 м;
Ширина рва – 2,70 м;
Глубина брода – 0,90 м.