Оружейная коллекция
Популярное
Комбинированное стрелковое оружие: причины, новые проекты и их перспективыВ предыдущих материалах (Забытый советский патрон 6х49 мм против патрона 6,8 мм NGSW и Подкалиберные пули и конический ствол из карбида вольфрама: будущее стрелкового оружия) мы рассмотрели технические решения, которые могут быть применены для создания перспективного стрелкового оружия, способного эффективно противостоять стрелковому оружию, разрабатываемому в США по программе NGSW.
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Оружие
Китайские противотанковые орудия представленные  в экспозиции Военного музея китайской революцииКак уже говорилось в предыдущей части виртуальной экскурсии по Военному музею китайской революции, в 1930-е годы между Германией и Китаем велось активное военно-техническое сотрудничество. К началу китайско-японской войны в 1937 году в Китае имелось некоторое количество немецких 37-мм противотанковых пушек 3,7 cm Pak 29. Это орудие производилось фирмой Rheinmetall AG с 1929 года и имело деревянные колёса без подрессоривания.
Т-90М: испытания уже пройдены, скоро службаВ соответствии с ранее оглашенными планами перспективный основной боевой танк Т-90М «Прорыв» завершил прохождение государственных испытаний. Теперь министерству обороны предстоит проанализировать их результаты и осуществить несколько процедур организационного характера, после чего начнутся поставки серийной техники для строевых частей.
Интересные времена: состояние и перспективное развития бронетехники находящейся в АзииГотовность осваивать солидные бюджеты и развитие оперативных стратегий, стимулируемых глобальными и региональными геополитическими сдвигами, способствуют формированию процветающего рынка бронированных машин в Азии.
Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планыОдной из важнейших программ армии США на данный момент является модернизация имеющихся основных танков Abrams по нескольким новым проектам. На днях были опубликованы новые подробности этого проекта и продолжающихся работ. Их представил директор по оперативным испытаниям и оценке (Director, Operational Test & Evaluation, DOT&E) в отчете за 2019 г. 30 января этот документ представили Конгрессу.
Зенитная артиллерия представленная в экспозиции Военного музея китайской революцииВ 1930-е годы Китай и Германия тесно сотрудничали в экономической и военной сферах. Германия участвовала в модернизации промышленности и армии в обмен на поставки китайского сырья. Более половины германского экспорта военного снаряжения и оружия до 1937 года приходилось на Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВВС Красной армии во время Великой Отечественной войны. Часть 4. Ли-2 и Ще-2 транспортные самолеты

В 1935 году государственная комиссия, которую возглавлял А. Н. Туполев, через компанию ««Амторг Трейдинг Корпорейшин» приобрела в США самолеты Douglas DC-2. После всесторонних испытаний, которые были произведены ЦАГИ, 21 марта 1936 года Советом труда и обороны было принято решение о покупке лицензии на производство данной машины в СССР. Летом 1936 года в США прибыла специальная комиссия, которой руководил лично начальник ЦАГИ Н. М. Харламов. Комиссия выбрала для покупки более совершенную версию самолета – DC-3. 17 июня стороны подписали совместный договор с компанией Douglas на общую сумму в 340 000 рублей и сроком на 3 года. Предметом данного договора стало не только приобретение лицензии и готового экземпляра, но и стажировка советских специалистов на американских предприятиях компании Douglas. В рамках данного договора в 1937-1938 годах СССР приобрел в США еще около 18 самолетов DC-3.

Параллельно с приобретением самолетов DC-3 СССР купил и лицензию на сборку его модификации DC-3-196, которая была освоена на заводе № 84 им. В.П. Чкалова в подмосковных Химках, самолет получил название ПС-84 (Пассажирский самолет завода № 84). Начиная с середины 1938 года, на отечественных предприятиях началось внедрение и серийное производство данного самолета. С сентября 1942 года он обрел свое второе имя Ли-2, по имени главного инженера завода Бориса Павловича Лисунова, который руководил проектом его внедрения.

Военно-транспортный самолет Ли-2

В апреле 1941 года завод в Химках выпустил свой 100-й самолет ПС-84, к началу Великой Отечественной войны «Аэрофлот» имел в своем распоряжении 72 самолета ПС-84, еще 49 машин числились в ВВС, а 5 находились на флоте. Первоначально экипаж пассажирской версии машины состоял из 5 человек: 2-х пилотов, бортмеханика, бортрадиста и стюардессы, которую называли буфетчицей. Сразу после начала войны все ПС-84 были собраны в специальные авиагруппы ГВФ, которые занимались поддержкой боевых операций. На 25 июня в них насчитывалось уже 68 ПС-84 и DC-3. С начала войны завод по производству данных самолетов был эвакуирован в Ташкент, где уже через 1 месяц на 30% восстановил производство самолетов, выпуская в основном его военно-транспортный вариант. С июля 1941 года все «дугласы» начали получать оборонительное вооружение. Всего за годы войны Ташкентский авиазавод выпустил 2258 самолетов Ли-2.

ВВС Красной армии во время Великой Отечественной войны. Часть 4. Ли-2 и Ще-2 транспортные самолеты


Конструкция самолета была цельнометаллической с полотняной обшивкой элеронов и рулей. При адаптации его производства успешно была решена довольно сложная задача – пересчет в метрические меры всех размеров и толщин используемых материалов, с тщательным пересчетом всех элементов конструкции по советским нормам прочности, приведение к ГОСТам. После проведения данной работы масса самолета слегка возросла, но безопасность удалось повысить. Переводом размеров с дюймов на миллиметры и переработкой чертежей применительно к отечественной технологии руководил В. М. Мясищев. Гражданская версия самолета имела 21 пассажирское место. При адаптации пассажирский салон и кабина были несколько перекомпонованы, были спроектированы амортизационные стойки, рассчитанные на большую нагрузку, колеса были заменены на отечественные.

Силовая установка самолета включала в себя 2 двигателя М-62ИР, обладавших взлетной мощностью в 1000 л.с. каждый. Максимальная мощность моторов на высоте 1500 м. составляла 840 л.с. Данный двигатель можно было назвать «двоюродным братом» американского мотора Райт «Циклон» SGR-1820-G2. Оба эти мотора были продуктом совершенствования исходного SR-1820-F3, который выпускался отечественной промышленностью под маркой М-25. На самолете использовались винты изменяемого шага типа ВИШ-21.

Оборонительное вооружение самолета состояло из 4-х пулеметов ШКАС, один из них был установлен неподвижно в носовом обтекателе перед кабиной пилотов, один – в башенной турельной установке (в дальнейшем был заменен на 12,7-мм пулемет УБТ) и по одному слева и справа на шкворневых установках в бортовых люках самолета. Обслуживанием верхней пулеметной установки занимался бортстрелок, шкворневые пулеметы обслуживались радистом и борттехником, которые в случае возникновения воздушной угрозы переходили в хвост самолета. Из курсового пулемета огонь вел сам командира корабля. Установленное вооружение «съедало» на разных высотах до 14-17 км/ч от максимальной скорости при равном взлетном весе. Также падала дальность полета до 2350 км. и ухудшалась скороподъемность – на высоту в 5 км. машина забиралась на 10 минут дольше. Обязательными стали и бронеспинки кресел экипажа.

ВВС Красной армии во время Великой Отечественной войны. Часть 4. Ли-2 и Ще-2 транспортные самолеты


Во время войны самолет часто использовался для разных задач – доставка всевозможных грузов к партизанам (загрузка до 2 000 кг.), регулярных полётов на перевозку л/с, парашютное десантирование. Данные самолеты знали и любили в войсках, всех их без исключения называли «Дугласами». В случае необходимости транспортный самолет легко превращался в десантный, для этого в его грузовой кабине ставили сиденья для 25-27 десантников в полном зимнем снаряжении и с оружием. В транспортном варианте сидения просто складывались к бортам фюзеляжа и фиксировались с помощью ремней. Посадка в самолет десанта через 1 дверь занимала 80 с., через обе – 25-30 с. Для принудительного раскрытия парашютов в самолете имелись специальные крюки в кабине.

Не составляло особого труда переоборудовать самолет в санитарный вариант, на эти цели бортмеханику было достаточно 10 минут. В этом случае в грузовой кабине в 3 яруса устанавливалось 18 носилок – по 9 с каждого из бортов. Шесть носилок из первого яруса располагались непосредственно на полу и закреплялись на нем кожаными ремнями. Носилки второго яруса монтировались на разборных кронштейнах, а третьего с помощью складных кронштейнов и подвесок, заделанных в потолок. Помимо этого на откидных сидениях могли разместиться еще 2 легкораненых и 1 медработник.

С лета 1942 года выпускалась и бомбардировочная версия самолета. В этом случае под центропланом устанавливали держатели на 1000 кг. бомб, максимальный запас горючего увеличивался до 3 100 литров, а взлетный вес самолета достигал 11 500 кг, при довоенной норме в 10 900 кг. Нагрузка в 1 тонну бомб обеспечивала максимальную дальность полета, работая на «коротком плече» самолет мог взять значительно больше бомб, но вешать их было некуда. В таких случаях экипажи часто брали мелкие бомбы прямо в фюзеляж, откуда сбрасывали их через дверь руками. Основные бомбодержатели самолета были снабжены штатными электрическими бомбосбрасывателями, а также аварийными механическими. Прицеливание осуществлялось при помощи примитивного визира, который устанавливался у правого окна кабины. Чтобы в него посмотреть, надо было высунуть голову в окно.

ВВС Красной армии во время Великой Отечественной войны. Часть 4. Ли-2 и Ще-2 транспортные самолеты


Тактико-технические характеристик Ли-2:

Размеры: размах крыла – 19,66 м., длина – 29,98 м., высота по хвосту – 5,17 м.
Площадь крыла – 91,7 кв. м.
Масса самолета взлетная – 10 900 кг.
Тип двигателя – 2 М-62ИР, мощность каждого 1000 л.с.
Максимальная скорость – 320 км/ч.
Практическая дальность полета: 2500 км.
Практический потолок: 5 600 м.
Экипаж – 4 человека.
Полезная нагрузка: до 27 десантников или 18 носилок или до 2000 кг. груза.

Транспортный самолет Ще-2

К началу Великой Отечественной войны основу транспортной авиации ВВС РККА составляли воздушные корабли ТБ-3 (Г-2), а также легкие многоцелевые У-2 (По-2). При этом данные самолеты на порядок отличались по своей грузоподъемности – ТБ-3 мог перевезти от 2 000 до 4 000 кг груза, тогда как У-2 не больше 400 кг. В то же время легкого и экономичного самолета, которые бы мог использоваться для перевозки средних по массе грузов (до 1 200 кг) просто не существовало. Именно поэтому возникла потребность в проектировании самолета средней грузоподъемности, который обслуживал бы части действующей армии.

Решением возникшей проблемы по собственной инициативе занялась группа инженеров, возглавляемая Алексеем Яковлевичем Щербаковым. В 1941 году Щербаков был директором и одновременно с этим главным конструктором авиаремонтного завода, на котором производился не только ремонт самолетов, но и было налажено производство специальных крыльевых контейнеров для перевозки небольших грузов, которые устанавливались на самолеты Р-5 и У-2, а также плоскостей истребителей. До этого Щербаков много лет проработал в КБ, именно он первым в СССР создал герметичные кабины, которые испытывались на серийных машинах И-15, И-15бис, И-153, Ла-5, МиГ-1, Як-7Б, а также большой серии опытных машин.

ВВС Красной армии во время Великой Отечественной войны. Часть 4. Ли-2 и Ще-2 транспортные самолеты


В 1941 году А. Я. Щербаков выступил с предложением о создании специального транспортного самолета, который был бы предназначен для транспортировки средних грузов. Первоначально интерес к такому проекту проявила лишь морская авиация. Осенью 1941 года началась разработка самолета, и уже в начале февраля 1942 года первый опытный экземпляр транспортника поднялся в воздух. Самолет получил обозначение ТС-1, что означало транспортный самолет – первый.

ТС-1 представлял собой подкосный моноплан, конструкция которого в основном была деревянной. Расположение крыла было верхним. Самолет имел двухкилевое оперение и двухколесное неубирающееся шасси. На опытном экземпляре стояли 2 двигателя М-11Д мощностью по 115 л.с. ТС-1 был предназначен для транспортировки любых авиадвигателей (звездообразных и рядных), крыльев, узлов самолетов и другой боевой техники, небольших противотанковых орудий, а также прочих негабаритных грузов с массой до 1 тонны. При этом самолет мог совершать посадки на площадки ограниченных размеров. Данный вид перевозок был очень важен в условиях ведения войны, когда срочный ремонт боевых самолетов приходилось проводить прямо на аэродромах в полевых условиях.

В августе 1943 года летные испытания нового самолета были окончены, и Наркомат авиапромышленности рекомендовал его к серийному производству под обозначением Ще-2. Выпуск начали в октябре, а головная машина серии была готова к лету 1944 года, всего было построено 567 экземпляров данного самолета. Транспортник Ще-2 был доступен и прост в эксплуатации даже для среднеквалифицированного персонала. При этом мощности двух двигателей по 115 л.с. было явно недостаточно для транспортировки 1 тонны груза. В сущности Ще-2 был мотопланером с нереализованными возможностями полноценного самолета. Ситуации могли бы поправить авиадвигатели мощностью в 150-200 л.с., но такие моторы в СССР серийно не производились.

ВВС Красной армии во время Великой Отечественной войны. Часть 4. Ли-2 и Ще-2 транспортные самолеты


Фронтовые летчики негативно отнеслись к данной машине. Про Ще-2, который имел характерный внешний вид, даже была придумана остроумная загадка: «Нос Ли-2, хвост Пе-2, моторы У-2, летит едва». Не смотря на это, Ще-2 отличался высокой экономичностью и мог через большую дверь в левом борту принять до 1 тонны полезного груза. Чаще всего он использовался для задач по оперативному обеспечению всеми необходимыми запчастями и комплектующими, ремонтируемых на аэродромах самолетов. В зависимости от обстановки и поставленных задач Ще-2 использовался как грузовой (1 000 кг), транспортный (до 16 человек), санитарный (до 9 носилок). Также машина использовалась для обучения экипажей бомбардировщиков и подготовки парашютистов (до 9 десантников).

Тактико-технические характеристик Ще-2:

Размеры: размах крыла – 20,48 м., длина – 14,27 м., высота – 3,8 м.
Площадь крыла – 63,9 кв. м.
Масса самолета взлетная – 3 400 кг.
Тип двигателя – 2 М-11Д, мощность каждого 115 л.с.
Максимальная скорость – 160 км/ч.
Практическая дальность полета: 850 км.
Практический потолок: 2 400 м.
Экипаж – 2 человека.
Полезная нагрузка: до 16 человек или 9 десантников или 9 носилок или 1000 кг. груза.