Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Противотанковые средства на вооружении китайской пехотыВ ходе войны между Китайской Республикой и Японской империей, длившейся с 1937 по 1945 год, китайской пехоте пришлось столкнуться с японской бронетехникой. Хотя японские танки были весьма далеки от совершенства в части технической надёжности, вооружения и бронезащиты, вооруженные формирования Гоминьдана и китайских коммунистов могли мало что им противопоставить.
Для удобства обучающихся. Танк-мишень Zielfahrzeug 68 сделано в ШвейцарииДля подготовки личного состава пехоты необходимы стрельбища с различными мишенями, имитирующими разнообразные цели и объекты противника. Так, для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов нужны мишени в виде танков, в т.ч. подвижные. В прошлом армия Швейцарии решила не экономить на подготовке бойцов, и результатом этого стало появление настоящего танка-мишени под названием Zielfahrzeug 68.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка

Panzerkampfwagen 38 fuer 2 cm Flak 38 (Flakpanzer 38(t) — германская ЗСУ (зенитная самоходная установка) времен Второй мировой войны. Официальное название установки – «2 cm Flак auf Selbstfahrlafette 38 (t)» или Sd.Kfz.140, кодовое обозначение — «313». Официальное название «Гепард» применяли редко (под этим именем более известна современная зенитная самоходная установка, состоявшая на вооружении бундесвера). В качестве шасси использовался танк Pz Kpfw 38(t). Данная самоходка по ведомственной системе обозначения бронетехники проходила под индексом Sd.Kfz.140. Разработанная компанией B.M.M. ЗСУ производилась с ноября 1943 г. по февраль 1944 г. За период серийного производства выпустили 141 зенитную самоходную установку данного типа. В 1944—1945 гг. Sd.Kfz.140 активно использовались на Западном фронте и в Италии, показав хорошие результаты против низколетящих самолётов.

Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


Зенитный танк Flakpanzer 38 (t) – последняя установка, разработанная на базе шасси танка Pz.Kpfw. 38 (t) модификации M. Ходовая часть и бронекорпус машины остались такими же как и у Sd.Kfz.138 и 138/1 Ausf. M, однако самоходку собирали на заклепках даже несмотря на то, что завод БММ к концу 1943 года старался больше использовать сварку. Бронеколпак механика-водителя изготавливался литьем, как на ранних САУ и истребителях танков. Рубка зенитной установки по сравнению с рубкой истребителя танков или САУ сдвинута назад и имела гораздо меньшую высоту. Открытый верх рубки образовывали 10-миллиметровые бронелисты. Кормовые и бортовая стенки рубки откидывались в горизонтальное положение. Данная конфигурация боевого отделения давала возможность вести огонь по наземным целям из 20- миллиметровой автоматической зенитной пушки Flak 38 при максимальном угле снижения -5 градусов. Непосредственно перед пушкой устанавливалось две рамы, которые ограничивали угол снижения при ведении огня вперед. Это сделали, чтобы исключить возможность поражения снарядами передней части корпуса установки. Благодаря заднему расположению рубки стало возможным увеличить съемные надмоторные панели для упрощения техобслуживания. В то же время усложнился доступ к радиатору резко, теперь чтобы добраться до него приходилось снимать в нижней части рубки несколько панелей.

Согласно тех. заданию, обстрел зенитной установки должен был быть круговым. Вращающая пушка, установленная на круглой тумбе, была смонтирована в передней части боевого отделения. Орудийную установку укомплектовали щитом, сиденьем наводчика и гильзоприемником. Броня рубки обеспечивала защиту от осколков и пуль расчёт из четырёх человек: наводчик, командир/радист, два заряжающих. При этом экипаж оставался незащищенным от воздушных атак. Радиооборудование – одна радиостанция Fu 5. Первоначальный план предусматривал постройку 150 зенитных танков, оснащенных одной 20-миллиметровой автоматической пушкой, однако ещё до завершения проектирования заказ был уменьшен до 140 ед. Десять установок построили как 150-миллиметровые самоходные пушки. Один прошит и 140 ЗСУ построили как машины десятой серии Ausf. M. В ноябре 1943 года первая установка вышла их заводского цеха, а до конца года заказчику была передана 101 зенитный самоходка. Оставшиеся 40 единиц техники поставили в январе–феврале 1944 года.

Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


Зенитный танк был самым лёгким среди установок, созданных на базе танка 38 (t), его вес составлял 9,7 т, за счёт чего машина имела наилучшую проходимость и развивала наибольшую максимальную скорость. Однако единственная пушка неспособна была обеспечить достаточную плотность огня во время ведения огня по воздушным целям, даже в случаях, когда использовались группа машин. Однако необходимо учитывать, что Flakpanzer 38 (t) – промежуточный вариант. Машины данного типа на вооружении подразделений нескольких дивизий находились относительно короткое время. Кроме Sd.Kfz.140, существовал ещё один зенитный танк на шасси 38 (t), но не известны обстоятельства его создания. Согласно заводской документации от 1944 года предусматривалось переоборудование 2 машин не установленного типа в зенитные самоходные установки.

Свидетельством того, что данную работу проделали, являются фотографии, сделанные в мае 1945 года в Праге. На этих фотоснимках запечатлены камуфлированные установки Sd.Kfz. 138/1 «Grille», оснащенные не 150-миллиметровыми орудиями, а автоматическими пушками Mk 103 калибра 30 мм. Пушку Mk 103, имеющую скорострельность 460 выстрелов в минуту, фирма Рейнметалл разработала для установки на самолёты. Также существовал зенитный вариант пушки. Установка этих орудий на самоходные установки являлась импровизацией и не предназначалась для серийного производства. Самоходки в последние месяцы войны находились на вооружении подразделения, номер которого не удалось установить. В послевоенных чехословацких документах обе самоходки «Grille», оснащенные 30-миллиметровыми пушками Mk 103, упоминались как «немецкая трофейная техника».

Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


Поставки ЗСУ Flakpanzer 38 (t) начались в ноябре 1943 года. Одну установку 16 декабря осмотрел Гитлер, отдавший приказ немедленно принять в самые короткие сроки зенитные танки на вооружение танковых дивизий. Формировать зенитные взводы начали с феврале 1944 года, на формирование взвода отводили 10 дней. Согласно планам, каждые десять дней должны были формироваться два взвода, состоящие из двенадцати зенитных танков. В каждом взводе имелось три отделения по четыре машины в каждом. Как правило, две группы находились в распоряжении штаба дивизии, остальные зенитные танки были предназначены для противовоздушной обороны штабов танковых полков. Большинство ЗСУ Flakpanzer 38(t) попало во вновь сформированные Вторую танковую дивизию во Францию, учебную и Двадцать первую танковую дивизии. Кроме этого, зенитные танки поступали на вооружение элитных танковых дивизий SS таких, как Первая «Лейбштандарт Адольф Гитлер», Вторая «Дас Рейх», Двенадцатая «Гитлерюгенд» и Семнадцатая «Гётц фон Берлихинген». По взводу Sd.Kfz.140 получили Девятая «Хохенштауфен» и десятая «Фрундсберг» танковые дивизии SS воевавшие на Восточном фронте. На вооружении Десятой дивизий в апреле 1944 года числились машины с шасси №2894, №2897, №2898, №2908, №2910, №№2920–2923, №№2927–2929 – единственные номера машин конкретного подразделения зафиксированные документально. В июле 1944 года 9-ю и 10-ю танковые дивизии SS перебросили во Францию, однако, данных о переброски с ними зенитных установок нет. Одновременно с дивизиями, которые находились на Восточном фронте и во Франции, то есть весной 1944 года, зенитные танки также получили четыре дивизии находящиеся в Италии. Это были Двадцать шестая танковая дивизия, Двадцать девятая и Девяностая панцергренадёрские дивизии, а также авиационная полевая дивизия «Герман Геринг».

Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


В первый день высадки в Нормандии войск союзников, 6 июня 1944 года, некоторые зенитные взводы попали под массированный удар авиации. Танкисты-зенитчики следующие два месяца пытались отражать нападения союзной авиации, которая господствовала в небе над Францией. К концу июля 1944 года, согласно рапортам, все дивизии в общей сложности потеряли 12 машин. Данные потери были небольшими, если учесть накал и масштабы сражения. С увеличением поставок более эффективных машин противовоздушной обороны на шасси Pz.Kpfw. IV, оснащенных одной автоматической пушкой калибра 37 мм или четырьмя пушками калибра 20 мм, танки Sd.Kfz.140 начали сниматься с вооружения боевых частей первой линии. Несмотря на это, в некоторых дивизиях ЗСУ Sd.Kfz.140 оставались на вооружении вплоть до конца 1944 года. Так, например, во Второй танковой дивизии имелось три, а в Семнадцатой панцергренадёрской дивизии — шесть ЗСУ. В первой половине 1944 года активизировались бои в Италии. В результате ударов с воздуха зенитные танки понесли значительные потери, которые не восполнялись.

Технические характеристики зенитной самоходной установки Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)):
Боевая масса – 9800 кг;
Компоновочная схема – спереди отделение управления и трансмиссионное отделение, в центре отделение управления, сзади боевое отделение;
Экипаж – 4 человека;
Габариты:
Длина корпуса – 4610 мм;
Ширина корпуса – 2135 мм;
Высота – 2252 мм;
Клиренс – 400 мм;
Бронирование:
Тип брони – катаная стальная поверхностно закалённая;
Лоб корпуса (верх) – 20 мм/20 град.;
Лоб корпуса (середина) - 10 мм/65 град.;
Лоб корпуса (низ) - 20 мм/ 15 град.;
Борт корпуса – 15 мм/ 0 град.;
Корма корпуса – 10 мм/ 45 град.;
Днище – 8 мм;
Крыша корпуса – 8 мм;
Лоб рубки – 10 мм/20 град.;
Борт рубки - 10 мм/17—25 град.;
Корма рубки – 10 мм/25 град.;
Крыша рубки – открытая;
Вооружение:
Марка и калибр пушки – Flak 38, 20 мм;
Тип пушки – автоматическая, нарезная;
Боекомплект пушки – 1040 выстрелов;
Углы вертикального наведения – от −10 до +90 град.;
Прицелы – Schwebekreis-Visier Erdzielfernrohr 3×8
Подвижность:
Тип двигателя – карбюраторный, 6-цилиндровый, рядный, жидкостного охлаждения;
Мощность двигателя – 150 л. с.;
Скорость по шоссе – 42 км/ч;
Запас хода по шоссе – 185 км;
Скорость по пересечённой местности – 20 км/ч;
Запас хода по пересечённой местности – 140 км
Тип подвески – на листовых рессорах, сблокированная попарно;
Удельная мощность – 15,3 л. с./т;
Удельное давление на грунт – 0,64 кг/см²;
Преодолеваемые препятствия:
Подъём – 30 град.;
Стенка – 0,75 м;
Ров – 1,8 м;
Брод – 0,90 м.