Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка

Panzerkampfwagen 38 fuer 2 cm Flak 38 (Flakpanzer 38(t) — германская ЗСУ (зенитная самоходная установка) времен Второй мировой войны. Официальное название установки – «2 cm Flак auf Selbstfahrlafette 38 (t)» или Sd.Kfz.140, кодовое обозначение — «313». Официальное название «Гепард» применяли редко (под этим именем более известна современная зенитная самоходная установка, состоявшая на вооружении бундесвера). В качестве шасси использовался танк Pz Kpfw 38(t). Данная самоходка по ведомственной системе обозначения бронетехники проходила под индексом Sd.Kfz.140. Разработанная компанией B.M.M. ЗСУ производилась с ноября 1943 г. по февраль 1944 г. За период серийного производства выпустили 141 зенитную самоходную установку данного типа. В 1944—1945 гг. Sd.Kfz.140 активно использовались на Западном фронте и в Италии, показав хорошие результаты против низколетящих самолётов.

Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


Зенитный танк Flakpanzer 38 (t) – последняя установка, разработанная на базе шасси танка Pz.Kpfw. 38 (t) модификации M. Ходовая часть и бронекорпус машины остались такими же как и у Sd.Kfz.138 и 138/1 Ausf. M, однако самоходку собирали на заклепках даже несмотря на то, что завод БММ к концу 1943 года старался больше использовать сварку. Бронеколпак механика-водителя изготавливался литьем, как на ранних САУ и истребителях танков. Рубка зенитной установки по сравнению с рубкой истребителя танков или САУ сдвинута назад и имела гораздо меньшую высоту. Открытый верх рубки образовывали 10-миллиметровые бронелисты. Кормовые и бортовая стенки рубки откидывались в горизонтальное положение. Данная конфигурация боевого отделения давала возможность вести огонь по наземным целям из 20- миллиметровой автоматической зенитной пушки Flak 38 при максимальном угле снижения -5 градусов. Непосредственно перед пушкой устанавливалось две рамы, которые ограничивали угол снижения при ведении огня вперед. Это сделали, чтобы исключить возможность поражения снарядами передней части корпуса установки. Благодаря заднему расположению рубки стало возможным увеличить съемные надмоторные панели для упрощения техобслуживания. В то же время усложнился доступ к радиатору резко, теперь чтобы добраться до него приходилось снимать в нижней части рубки несколько панелей.

Согласно тех. заданию, обстрел зенитной установки должен был быть круговым. Вращающая пушка, установленная на круглой тумбе, была смонтирована в передней части боевого отделения. Орудийную установку укомплектовали щитом, сиденьем наводчика и гильзоприемником. Броня рубки обеспечивала защиту от осколков и пуль расчёт из четырёх человек: наводчик, командир/радист, два заряжающих. При этом экипаж оставался незащищенным от воздушных атак. Радиооборудование – одна радиостанция Fu 5. Первоначальный план предусматривал постройку 150 зенитных танков, оснащенных одной 20-миллиметровой автоматической пушкой, однако ещё до завершения проектирования заказ был уменьшен до 140 ед. Десять установок построили как 150-миллиметровые самоходные пушки. Один прошит и 140 ЗСУ построили как машины десятой серии Ausf. M. В ноябре 1943 года первая установка вышла их заводского цеха, а до конца года заказчику была передана 101 зенитный самоходка. Оставшиеся 40 единиц техники поставили в январе–феврале 1944 года.

Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


Зенитный танк был самым лёгким среди установок, созданных на базе танка 38 (t), его вес составлял 9,7 т, за счёт чего машина имела наилучшую проходимость и развивала наибольшую максимальную скорость. Однако единственная пушка неспособна была обеспечить достаточную плотность огня во время ведения огня по воздушным целям, даже в случаях, когда использовались группа машин. Однако необходимо учитывать, что Flakpanzer 38 (t) – промежуточный вариант. Машины данного типа на вооружении подразделений нескольких дивизий находились относительно короткое время. Кроме Sd.Kfz.140, существовал ещё один зенитный танк на шасси 38 (t), но не известны обстоятельства его создания. Согласно заводской документации от 1944 года предусматривалось переоборудование 2 машин не установленного типа в зенитные самоходные установки.

Свидетельством того, что данную работу проделали, являются фотографии, сделанные в мае 1945 года в Праге. На этих фотоснимках запечатлены камуфлированные установки Sd.Kfz. 138/1 «Grille», оснащенные не 150-миллиметровыми орудиями, а автоматическими пушками Mk 103 калибра 30 мм. Пушку Mk 103, имеющую скорострельность 460 выстрелов в минуту, фирма Рейнметалл разработала для установки на самолёты. Также существовал зенитный вариант пушки. Установка этих орудий на самоходные установки являлась импровизацией и не предназначалась для серийного производства. Самоходки в последние месяцы войны находились на вооружении подразделения, номер которого не удалось установить. В послевоенных чехословацких документах обе самоходки «Grille», оснащенные 30-миллиметровыми пушками Mk 103, упоминались как «немецкая трофейная техника».

Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


Поставки ЗСУ Flakpanzer 38 (t) начались в ноябре 1943 года. Одну установку 16 декабря осмотрел Гитлер, отдавший приказ немедленно принять в самые короткие сроки зенитные танки на вооружение танковых дивизий. Формировать зенитные взводы начали с феврале 1944 года, на формирование взвода отводили 10 дней. Согласно планам, каждые десять дней должны были формироваться два взвода, состоящие из двенадцати зенитных танков. В каждом взводе имелось три отделения по четыре машины в каждом. Как правило, две группы находились в распоряжении штаба дивизии, остальные зенитные танки были предназначены для противовоздушной обороны штабов танковых полков. Большинство ЗСУ Flakpanzer 38(t) попало во вновь сформированные Вторую танковую дивизию во Францию, учебную и Двадцать первую танковую дивизии. Кроме этого, зенитные танки поступали на вооружение элитных танковых дивизий SS таких, как Первая «Лейбштандарт Адольф Гитлер», Вторая «Дас Рейх», Двенадцатая «Гитлерюгенд» и Семнадцатая «Гётц фон Берлихинген». По взводу Sd.Kfz.140 получили Девятая «Хохенштауфен» и десятая «Фрундсберг» танковые дивизии SS воевавшие на Восточном фронте. На вооружении Десятой дивизий в апреле 1944 года числились машины с шасси №2894, №2897, №2898, №2908, №2910, №№2920–2923, №№2927–2929 – единственные номера машин конкретного подразделения зафиксированные документально. В июле 1944 года 9-ю и 10-ю танковые дивизии SS перебросили во Францию, однако, данных о переброски с ними зенитных установок нет. Одновременно с дивизиями, которые находились на Восточном фронте и во Франции, то есть весной 1944 года, зенитные танки также получили четыре дивизии находящиеся в Италии. Это были Двадцать шестая танковая дивизия, Двадцать девятая и Девяностая панцергренадёрские дивизии, а также авиационная полевая дивизия «Герман Геринг».

Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)) - самоходная зенитная установка


В первый день высадки в Нормандии войск союзников, 6 июня 1944 года, некоторые зенитные взводы попали под массированный удар авиации. Танкисты-зенитчики следующие два месяца пытались отражать нападения союзной авиации, которая господствовала в небе над Францией. К концу июля 1944 года, согласно рапортам, все дивизии в общей сложности потеряли 12 машин. Данные потери были небольшими, если учесть накал и масштабы сражения. С увеличением поставок более эффективных машин противовоздушной обороны на шасси Pz.Kpfw. IV, оснащенных одной автоматической пушкой калибра 37 мм или четырьмя пушками калибра 20 мм, танки Sd.Kfz.140 начали сниматься с вооружения боевых частей первой линии. Несмотря на это, в некоторых дивизиях ЗСУ Sd.Kfz.140 оставались на вооружении вплоть до конца 1944 года. Так, например, во Второй танковой дивизии имелось три, а в Семнадцатой панцергренадёрской дивизии — шесть ЗСУ. В первой половине 1944 года активизировались бои в Италии. В результате ударов с воздуха зенитные танки понесли значительные потери, которые не восполнялись.

Технические характеристики зенитной самоходной установки Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t)):
Боевая масса – 9800 кг;
Компоновочная схема – спереди отделение управления и трансмиссионное отделение, в центре отделение управления, сзади боевое отделение;
Экипаж – 4 человека;
Габариты:
Длина корпуса – 4610 мм;
Ширина корпуса – 2135 мм;
Высота – 2252 мм;
Клиренс – 400 мм;
Бронирование:
Тип брони – катаная стальная поверхностно закалённая;
Лоб корпуса (верх) – 20 мм/20 град.;
Лоб корпуса (середина) - 10 мм/65 град.;
Лоб корпуса (низ) - 20 мм/ 15 град.;
Борт корпуса – 15 мм/ 0 град.;
Корма корпуса – 10 мм/ 45 град.;
Днище – 8 мм;
Крыша корпуса – 8 мм;
Лоб рубки – 10 мм/20 град.;
Борт рубки - 10 мм/17—25 град.;
Корма рубки – 10 мм/25 град.;
Крыша рубки – открытая;
Вооружение:
Марка и калибр пушки – Flak 38, 20 мм;
Тип пушки – автоматическая, нарезная;
Боекомплект пушки – 1040 выстрелов;
Углы вертикального наведения – от −10 до +90 град.;
Прицелы – Schwebekreis-Visier Erdzielfernrohr 3×8
Подвижность:
Тип двигателя – карбюраторный, 6-цилиндровый, рядный, жидкостного охлаждения;
Мощность двигателя – 150 л. с.;
Скорость по шоссе – 42 км/ч;
Запас хода по шоссе – 185 км;
Скорость по пересечённой местности – 20 км/ч;
Запас хода по пересечённой местности – 140 км
Тип подвески – на листовых рессорах, сблокированная попарно;
Удельная мощность – 15,3 л. с./т;
Удельное давление на грунт – 0,64 кг/см²;
Преодолеваемые препятствия:
Подъём – 30 град.;
Стенка – 0,75 м;
Ров – 1,8 м;
Брод – 0,90 м.