Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

СК-1, СК-2 скоростные экспериментальные самолеты

Во второй половине 1930-х годов во всех странах, которые имели развитую авиацию, заметно активизировались исследование и практические работы, главной целью которых был поиски путей, позволяющих увеличить скорости самолётов различных назначений. В ходе данных работ отрабатывали новые схемы летательных аппаратов, различные компоновки, профили крыльев. Строились экспериментальные и опытные самолёты. Среди таких машин, которые были специально созданы для исследования в реальных полетах на больших скоростях крыльев, имеющих различные профили, а также общих динамических свойств летательных аппаратов с высокими удельными нагрузками на крыло, был и СК. Данный самолет разработала группа специалистов ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), которую возглавлял главный конструктор Бисноват Матус Рувимович.

СК-1, СК-2 скоростные экспериментальные самолеты


СК-1 – скоростной экспериментальный самолет, разработанный конструктором Бисноватом М.Р. Данный аппарат был спроектирован и построен для исследования в реальном полете крыльев имеющих различные профили и динамических свойств при больших нагрузках на крыло. Большие скорости при использовании двигателя М-105 достигалось за счет использования более совершенной аэродинамики, убирающегося фонаря кабины и большой нагрузки на крыло. Фонарь был вписан в обводы металлического фюзеляжа, а во время посадки раскрывался, образуя козырек, при этом кресло с пилотом поднималось вверх гидравлическим подъемником, чем обеспечивался необходимый обзор. Свободнонесущее крыло с тонким профилем NACA-23014,5 выполнялось без разъемов в виде одного агрегата, его можно было легко заменить. Основа крыла – кессон, образованный наружной обшивкой и лонжеронами. Крыло покрывал тонкий слой шпатлевки – пробковая пыль на маркизете, приклеенном к металлу нитроклеем на грунте - глифталевой основе. Поверхность крыльев была отполирована до зеркального блеска. Данная отделка держалась очень прочно. В экспериментальном порядке на данном самолете испробовали новую систему охлаждения: площадь радиатора составляла 0,17 м2, что почти вдвое меньше обычной, вода в системе охлаждения циркулировала под давлением 1,1 кг/см2. Элероны и рули имели полную весовую компенсацию. Самолет выпустили в начале 1939 года. Испытания проходил как на неубираемых лыжах, так и на колесном шасси. В начале 1940 г. лётчик-испытатель Шиянов Г.М. начал испытания СК.

СК-2 от своего предшественника отличался фонарём нормального типа, оснащенным механизмом аварийного сбрасывания (фонарь на СК-1 во время полета утапливался в обводы фюзеляжа для снижения аэродинамического сопротивления).

СК-1, СК-2 скоростные экспериментальные самолеты


Конструкция планера – цельнометаллический полумонокок со стрингерами и шпангоутами, винт переменного шага ВИШ-52. Свободнонесущее крыло с тонким профилем NACA-230145 выполнялось в виде легко заменяемого агрегата, не имеющего разъёмов (это позволило уменьшить массу крыла). Крылья и каркас собирались из набора дюралевых прессованных деталей. Основа крыла — кессон, образованный наружной обшивкой и лонжеронами. Крыло СК-2 также покрывалось тонким слоем шпатлевки (пробковая пыль на маркизе), приклеенном к металлу нитроклеем. Поверхность крыльев отполировывалась до зеркального блеска. Данная отделка не отслаивалась и держалась прочно. Для СК-2 также использовались щитки ЦАГИ-Власова, а элероны и рули имели полную весовую компенсацию. Хвостовое колесо было управляемым на земле (это повышало маневренность на взлетно-посадочной полосе), убираемым в полете (для снижения аэродинамического сопротивления). Единая гидросистема обслуживала закрылки, уборку одностоечного шасси и хвостовое колесо.

Благодаря предельно лаконичному выполнению конструкции, вес самолета получилась крайне низким — всего 2,3 тыс. кг.

Рекордно маленькая площадь крыла, составлявшая 9,57 м² (меньшей площадью среди советских истребителей того времени обладал только САМ-13) дала уникально высокую нагрузку на крыло в 240 кг/м², весьма экзотичную для 1940 года.

Летные испытания были начаты 10 ноября 1940 года и продолжались вплоть до 10 января 1941 года. Летчик-испытатель Шиянов Г. М. На высоте 4,9 км достигли скорость в 660 км/ч, у земли – 585 км/ч. Для достижения высоты 5 км требовалось 4 мин. 20 с. Посадочная скорость была относительно высокой — 170 км/ч, однако, несмотря на это, посадка, по словам пилотов, была простой. Длина разбег – 350 метров, пробега — всего 500 метров. Несмотря на высокие скорости и малый размер крыла, СК-2 обладал удовлетворительными взлетно-посадочными характеристиками.

СК-1, СК-2 скоростные экспериментальные самолеты


СК-1, СК-2 скоростные экспериментальные самолеты


Самолет в боевом варианте дорабатывать не стали, как пишет Шавров В.Б., «так как уже велось серийное производство истребителей Як, ЛаГГ и МиГ».

Результаты, которые были получены во время разработки и испытаний СК-2, оказались полезны при дальнейшем проектировании истребителей, поскольку с увеличением мощностей двигателей, увеличивалась и удельная нагрузка на крыло.

В конструкции самолета были использованы следующие нововведения:
- особое покрытие (шпатлёвка) снижало аэродинамическое сопротивление;
- нагрузка на крыло была крайне высокой (беспрецедентной для советских истребителей того времени) — до 240 кг/м²;
- управляемое (при помощи гидросистемы) хвостовое колесо.

У Бисновата М.Р. в 1940 году был проект СК-3 – двухместный истребитель-низкоплан с двумя моторами АМ-37. Площадь крыла составляла 33,7 м2. Конструкция цельнометаллическая. Самолет был вооружен четырьмя неподвижными крупнокалиберными пулеметами. Расчетная скорость у земли – 555 км/ч, на расчетной высоте – до 700 км/ч. Проект возвратили на доработку. Вторично он рассматривался в декабре 1940 года, однако утвержден не был.