Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Второй и третий вариант подводного минного заградителя "Краб"

После того, как МТК выбрал систему "кормовых наружных аппаратов", Налетовым М.П., с учетом замечаний членов комитета, был разработан второй вариант подводного минного заградителя, имеющего водоизмещение 450 тонн. В этом варианте длина подводной лодки увеличилась до 45,7 метров, надводная скорость – до 10 узлов, а район плавания на данной скорости достиг 3,5 тыс. миль (вместо 3 тыс. миль по первому варианту). При подводном плавании скорость составляла 6 узлов (по первому варианту - 7 узлов).

При двух минных трубах количество мин с "якорем системы Налетова" увеличилось до 60, но количество торпедных аппаратов уменьшено до 1. Время постановки одной мины составляло 5 сек. Если в первом варианте подводного минного заградителя для постановки одной мины требовалось около 2-3 минуты, то это считается большим достижением. Люк рубки над ватерлинией поднимался на высоту около 2,5 метров, запас плавучести – 100 тонн (22%). Правда, время перехода между надводным и подводным положениями по-прежнему было значительным – 10,5 мин.

Второй и третий вариант подводного минного заградителя "Краб"


1 мая 1907 года контр-адмирал Вирениус А.А., исполняющий обязанности председателя МТК, и контр-адмирал Лощинский М.Ф., исполняющий обязанности главного инспектора минного дела, в спец. докладе на имя морского министра по поводу проекта подводного минного заградителя Налетова М.П. писали, что МТК "на основании проверки чертежей и предварительных расчетов нашел возможным признать проект минного заградителя осуществимым".

Далее в докладе предлагалось как можно скорее подписать соглашение с начальником Николаевских судостроительных заводов, а точнее «Обществом судостроительных, механических и литейных заводов» (город Николаеве), которым, как сообщил 29 марта 1907 года Налетов, предоставлено «исключительное право постройки минных подводных заградителей системы Налетова, или подписать соглашение с начальником Балтийского завода, если морской министр признает это полезным».

Также в докладе говорилось: "… одновременно необходимо озаботиться выработкой спец. мин, хотя бы по проекту капитана второго ранга Шрейбера".

Последнее вызывает некоторое недоумение: ведь Налетовым М.П. был представлен не только проект заградителя как подводной лодки, однако и мины со спец. якорем. Так при чем тут капитан второго ранга Шрейбер?

Шрейбер Николай Николаевич являлся одним из видных специалистов по минному делу своего времени. После окончания Морского кадетского корпуса и позднее минного офицерского класса он преимущественно плавал минным офицером на судах Черноморского флота. В 1904 году он занимал в Порт-Артура должность главного минера, а в 1908-1911 годах – помощника главного инспектора минного дела. Вероятно, под влиянием изобретения Налетова М.П. он совместно с корабельным инженером Бубновым И.Г. и лейтенантом Власьевым С.Н. занялся разработкой мины для подводного минного заградителя. Он использовал принцип нулевой плавучести, то есть такой же принцип, который применил М.П. Налетов для своих мин. В течение нескольких месяцев, пока Налетова не отстранили от постройки минного заградителя, Шрейбер пытался доказать, что мины и система их постановки с заградителя, которые были разработаны Налетовым, не годятся. Иногда борьба Шрейбера против Налетова носила характер мелких придирок, он даже иногда со злорадством подчеркивал, что создатель заградителя является всего лишь "техником".

С предложениями председателя МТК заместитель министра согласился и начальнику балтийского судостроительного завода в Петербурге выдали задание разработать устройство постановки 20 мин с подводной лодки "Акула" (водоизмещение 360 тонн) строящейся на этом заводе, а также дать собственное заключение относительно стоимости подводного минного заградителя Налетова (водоизмещение 450 тонн).

Второй и третий вариант подводного минного заградителя "Краб"


Наряду с постановщиком мин с подлодки водоизмещением 360 тонн, которая строилась на балтийском заводе, заводом было представлено два варианта подводного заградителя для 60 мин "системы капитана второго ранга Шрейбера" водоизмещением около 250 тонн. При этом в одном из представленных вариантов указывалась надводная скорость, которая составляла 14 узлов (!) оставляя на совести Балтийского завода, правильность расчетов заградителя водоизмещением около 250 тонн с 60 минами. Заметим, что начатые в 1917 году два малых подводных минных заградителя водоизмещением 230 тонн имели только по 20 мин.
В том же письме от 7 мая 1907 года начальника балтийского завода в МТК вместе с тем говорилось: "Что же касается цифры в 450 тонн (речь ведется о варианте проекта заградителя Налетова М.П.) указанной в отношении МТК, то она не оправдывается заданиями и даже приблизительно определить стоимость подводной лодки, где около половины водоизмещения затрачена бесполезно (?) нельзя".
Такая суровая "критика" проекта минного заградителя в 450 тонн, очевидно, дана не без участия автора "системы мин" капитана второго ранга Шрейбера.

Поскольку постройка подводной лодки в 360 тонн Балтийским заводом задерживалась (подлодку спустили на воду только в августе 1909 года), то от предварительных испытаний устройства для постановки мин на данной подлодке пришлось отказаться.

В дальнейшем (в 1907 году) Налетовым был разработан новый вариант заградителя имеющего подводное водоизмещение 470 тонн. В этом варианте надводная скорость заградителя увеличилась с 10 до 15 узлов, подводная - с 6 до 7. Время погружения в позиционное положение снизилось до 5 мин., в подводное – до 5,5 мин. (в предыдущем варианте 10,5 мин.).

Николаевский завод 25 июня 1907 года представил главному инспектору минного дела проект договора на постройку подводного минного заградителя и главнейшие данные на спецификации, а также два листа чертежей.

Но Морское министерство признало, что цену постройки заградителя желательно уменьшить. 22 августа 1907 года, в результате дальнейшей переписки, завод сообщил, что согласен снизить стоимость постройки одного подводного минного заградителя до 1,35 млн. рублей, однако при условии, если водоизмещение будет увеличено до 500 тонн.

По приказанию морского министра Морской технический комитет сообщил заводу о согласии с предложенной заводом стоимостью постройки заградителя "…из-за новизны дела и безвозмездной передачи мин, разработанных заводом". Одновременно комитет просил завод в кротчайшие сроки представить подробные чертежи и проект контракта. При этом указывалось, что подводная скорость не должна быть меньше 7,5 узлов в течение четырех часов.

02.10.1907 спецификация с чертежами, а также проект контракта на постройку "минного подводного заградителя системы Налетова М.П. водоизмещением 500 тонн" были представлены заводом.