Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Передвижные 340 мм орудия – М 1881/1884/1893 на ЖД производства Франции

Французская артиллерия начала 20 века, постепенно наращивая калибр, перебиралась со своих штатных стационарных мест на ж/д-платформы. Многие орудия, совершившие такой переход – корабельные орудия, которые заменялись более современными образцами. Однако, не только с кораблей брались орудийные установки – так, французских конструкторов компании «Schneider» заинтересовали береговые решения крупного калибра. До этого момента инженеры компании уже имели успешный опыт установки орудийных установок на ж/д-платформу вплоть до калибра 274мм. Выбор следующих пушек калибра 340мм, стоящих на балансе береговой обороны был не случаен – пушки уже морально устаревали из-за своих баллистических характеристик, и не могли на равных вести борьбу с современными дальнобойными корабельными орудиями противника. Другим фактором, становится ответственность Англии за береговую оборону французского побережья в ходе Первой мировой войны. Так, с 1916 года, 340 мм орудия модели 1881/1884/1893 года стали устанавливать на ж/д-платформу, что должно было существенно увеличить артиллерийскую мощь Франции. Орудийные установки 340мм калибра использовали к тому же мощные фугасные боеприпасы, которые можно было с успехом использовать на фронте для поддержи сухопутных войск.

Передвижные 340 мм орудия – М 1881/1884/1893 на ЖД производства Франции


Пушки калибра 340мм М 1881/1884 были практически одинаковы по конструктивному решению. Длина орудий 28-30 калибров с длиной нарезного ствола примерно 22 калибра. Эти орудия вели огонь фугасными боеприпасами весом 432-465 килограмм на максимальное расстояние до 18.5 километров. Собственный вес орудия - не более 52 тонн, а вес орудия с ж/д-платформой составлял порядка 185-190 тонн. Для ведения огня из орудий на ж/д-платформе, требовалось обеспечить опору. По сравнению с орудиями 274мм калибра, увеличили число опор – теперь их стало 7 единиц. Время боевого разворачивания ж/д-орудия осталось на прежнем уровне и составляло не более 35 минут. Вертикальные углы наведения - до 40 градусов, горизонтальные обеспечивались перемещением ж/д-орудия по криволинейным решениям железнодорожных путей.

При установке орудия М1893 калибра 340мм применялись такие же решения. Пушку устанавливали на немного модернизированный лафет, также обеспеченный 7 опорами. Пушка также снята с береговой обороны, хотя и являлась еще достаточно дальнобойным орудием. М1893 имела длину ствола в 36.8 калибров и использовала аналогичные фугасные боеприпасы. Однако дальность ведения огня ими были не в пример дальше – так, фугасный боеприпас весом 432 килограмма орудие посылало на дальность почти 27 километров, фугасный снаряд весом 465 килограмм орудие посылало на дальность 25.4 километра. Вертикальные углы наведения орудия составляли 3-40 градусов. Горизонтальные углы наведения обеспечивались перемещением ж/д-орудия по криволинейным решениям железнодорожных путей. Интересной особенностью установки орудия М1893 на ж/д-платформу, конечный вес ж/д-орудия. При большей длине орудия и немного большим собственным весом в 53 тонны, вес ж/д-орудия был даже меньше, чем у ж/д-орудий М1881/1884 и составлял 183 тонны.

Однако ж/д-платформа, разработанная для орудий калибра 274мм, приняв орудия калибра 340мм практически исчерпала свой конструкционный запас, и для дальнейшего наращивания калибра на ж/д-основе требовалась новая жд-платформа, для чего в данную конструкцию требовалось внести существенные изменения.

Передвижные 340 мм орудия – М 1881/1884/1893 на ЖД производства Франции


Основные характеристики 340мм орудий:
- калибр – 340 мм;
- ствол М 1881(1884) /1893 – 28-30/36.8 калибров;
- вертикальные углы наведения до 40 градусов;
- вес М 1881(1884) /1893 – 185-190/183 тонны;
- боеприпасы – фугасные 432/465 килограмм;
- скорость снаряда М 1881(1884) /1893 – 600/740 м/с;
- дальность стрельбы М 1881(1884) /1893 до 20/27 километров.