Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Французские 305-мм пушки М 1893/96, М 1906 и М 1906/10 на железнодорожном транспорте

Фирма Schneider, кроме устаревших 320-миллиметровых береговых пушек, монтировала на спроектированных для 274-миллиметровых пушек транспортерах и современные 305-миллиметровые морские дальнобойные пушки. На транспортер в числе первых была установлена 305-миллиметровая пушка М 1893/96, разработанная в начале 1890-х годов для линейных судов класса «Lеnа». Как и большинство морских орудий, пушка имела большую длину ствола (41,9 калибра) и отличалась довольно высокой начальной скоростью снаряда — 795 м/с. По местам сосредоточения войск и оборонительным сооружениям противника стрельба велась 348-килограммовыми фугасными снарядами, при этом дальность стрельбы составляла 27,5 км.

Французские 305-мм пушки М 1893/96, М 1906 и М 1906/10 на железнодорожном транспорте


При использовании снарядов с баллистическим наконечником дальность стрельбы достигала 30,9 км. Так как возникавшие при велении огня нагрузки были гораздо больше, чем у 274-миллиметровых пушек, главная балка транспортера была усилена, а пятиосные ж/д тележки заменена шестиосными. Остальная часть конструкция транспортера осталась без изменений.

Проведенные испытания подтвердили пригодность транспортера модернизированного таким образом для установки орудий большой мощности. Это дало возможность фирме Schneider спроектировать артиллерийские ж/д установки с 305-миллиметровыми морскими орудиями М 1906 и М 1906/10, с длиной ствола 46,5 калибра. Пушка М 1906 разрабатывались в начале XX века для последнего французского линкора класса Danton, а пушка М 1906/10 для дредноута lean Bart. Для стрельбы использовались те же снаряды, что и для пушки М 1893/96, однако начальная скорость составляла 859 м/с, дальность стрельбы — 30,8 км. При использовании 315-килограммового фугасного снаряда, имеющего баллистический наконечник, дальность стрельбы увеличивалась до 34 км. Это позволяло поражать важные цели даже в глубоком тылу противника.

Французские 305-мм пушки М 1893/96, М 1906 и М 1906/10 на железнодорожном транспорте


Примечательно, что М 1906 и М 1906/10 разрабатывались для установки в новейших станках имеющих откат по оси канала ствола, однако их пришлось использовать на довольно примитивных лафетах-транспортерах, в которых энергия отката гасилась за откатом всей артиллерийской установки. Также следует отметить, что большая масса пушек (около 54 тонн) привела к существенному увеличению массы артиллерийских железнодорожных установок (до 208 тонн), а увеличенные габариты орудия обусловили ограничение максимального угла возвышения, который составлял +35 градусов.

Тактико-технические характеристики пушек М 1893/96 и М 1906:
Калибр – 305 мм
Длина ствола – 41,9 калибров/46,5 калибров;
Наибольший угол возвышения – 39,5 град./38,0 град.;
Угол горизонтального обстрела – 0 град.;
Масса в боевом положении – 208000 кг;
Масса фугасного снаряда – 348,0 кг;
Начальная скорость снаряда – 795 м/с /859 м/с;
Наибольшая дальность стрельбы – 27500 м/30800 м.