Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Французская 340-мм пушка М 1912 на «лафете с люлькой» - железнодорожная артиллерия

Парк французской железнодорожной артиллерии в 1918 году пополнился 340-миллиметровой пушкой М 1912 на ж/д транспортере типа «лафет с люлькой». Данную артиллерийскую установку изготовила компания St. Chamond по проекту, который предусматривал отделение от транспортера железнодорожных тележек на огневой позиции. Артиллерийская установка вооружалась мощной морской пушкой М 1912 имеющей длину ствола в 47,4 калибра. Длина нарезной части составляла 39,0 калибров, канал ствола запирался поршневым затвором, масса орудия составляла 66950 кг. С пушкой использовались фугасные снаряды массой 465, 445и 431,8 кг. Во время стрельбы полным зарядом они имели начальную скорость 893 м/с, 916 м/с и 921 м/с соответственно и поражали цели на дальности 33, 37,6 и 38 км.

Французская 340-мм пушка М 1912 на «лафете с люлькой» - железнодорожная артиллерия


Для поражения оборонительных сооружений противника использовали и полубронебойный снаряд весом 555 кг. На железнодорожном транспортере пушку установили с применением мощных противооткатных устройств — 4 гидравлических тормозов отката, а также пневматического накатника. Транспортер состоял из главной балки, установленной на две железнодорожные тележки с шестью осями. Продольные несущие конструкции балки имели горизонтальный нижний пояс. В верхней части профиль данных конструкций имелся подъем для установки орудия таким образом, чтобы при наличии специально вырытого ровика под казенной частью пушки обеспечивался угол вертикального наведения орудия в +42 градуса.

Для подготовки огневой позиции необходимо было не только подготовить ровик под казенной частью орудия, но и провести другие весьма трудоемкие подготовительные работы. В первую очередь с обеих сторон от железнодорожного пути создавалось две узкие железнодорожные колеи, служащие для перемещения монтажного крана (грузоподъемность 4 тонны). При помощи данного крана подготавливалась центральная опора — деревянные брусья укладывались в два слоя крест-накрест. Данное основание размером 2,5 х 3,0 метра служило для укладки еще двух брусьев, являющихся опорой для плиты основания (изготавливалась литьем).

Французская 340-мм пушка М 1912 на «лафете с люлькой» - железнодорожная артиллерия


Деревянные брусья также использовались для устройства опор для задней и передней части главной балки. После того как установка подавалась на огневую позицию под ней разбирали рельсовый путь, центральный штырь станка пушки вводили цапфу литой плиты основания и при помощи гидродомкратов опускали на центральную опору главную балку. После этого железнодорожные тележки выкатывались из-под главной балки и при помощи винтовых домкратов обеспечивалось опирание на специально подготовленные опоры задней и передней частей главной балки. Подготовка подобной огневой позиции требовала 4 – 5 дней. Правда, однажды расчет, укомплектованный американскими солдатами, выполнил все подготовительные работы в течении полутора суток, но для достижения данного рекорда создали идеальные условия.

После того как установка подавалась на огневую позицию требовалось еще 30 – 60 минут на ее подготовку к стрельбе. Покинуть огневую позицию установка могла через 25 минут после стрельбы. Во время стрельбы боеприпасы подвались из бронированного вагона-погреба. При помощи крана полузаряды и снаряды укладывались на подготовительный пост, который был оборудован за казенной частью орудия на главной балке, ствол пушки переводился в положение с углом склонения -8 градусов для заряжания. После этого снаряд и полузаряды под действием собственной массы подавались в зарядную камору ствола по наклонному желобу. Необходимо отметить, что тщательный расчет всех элементов конструкции транспортера, а также благодаря устройству многочисленных вырезов в местах конструкции, не подверженных большим нагрузкам, вес артиллерийской установки в целом был всего 166 тонн, что приблизительно на 100 тонн меньше веса установок аналогичного калибра, разработанных другими фирмами.

Французская 340-мм пушка М 1912 на «лафете с люлькой» - железнодорожная артиллерия


Несколько подобных установок в 1940 году захватили германские войска и под обозначением 34 см Kanone (Е) 674 (f) использовались на атлантическом побережье Франции в системе береговой обороны.

Тактико-технические характеристики:
Калибр – 340 мм;
Длина ствола – 47,4 калибров;
Наибольший угол возвышения – 42 градуса;
Угол горизонтального обстрела – 10 градусов;
Масса в походном положении – 166000 кг;
Масса фугасного снаряда – 465 кг;
Начальная скорость снаряда – 893 м/с;
Наибольшая дальность стрельбы – 33000 м.