Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковое ружье Семена Владимирова

Ранее была начата серия статей о противотанковых ружьях, были рассмотрены ПТР Boys, противотанковые ружья Mauser T-Gewehr M1918 и Panzerbuchse 38. В продолжение этим статьям хотелось бы рассмотреть те образцы, которыми был вооружен Советский Союз. А начать предлагаю с оружия, которое проектировал один из известнейших конструкторов Семен Владимирович Владимиров.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваВ середине 30-х годов прошлого века были начаты работы по созданию противотанковых ружей, предложил свои проекты и конструктор Владимиров. Понимая, что конструкция оружия это только половина задачи и во многом успех будет зависеть от того, какой боеприпас будет использоваться в оружии, Владимиров разработал сразу три образца, схожих между собой, но в трех калибрах: 12,5, 14,5 и 20 миллиметров. По результатам испытаний 20 миллиметровый образец, несмотря на свой калибр, показал самые плохие показатели по бронебойности, хотя попадание по цели такой пули выглядело очень эффектным. Кроме того, оружие под данный боеприпас имело вес более 40 килограмм, что затрудняло его транспортировку. Образец калибром 12,7 миллиметров не впечатлил никого, так как характеристики боеприпаса не позволяли достичь требуемых результатов, а вот оружие под патрон 14,5 миллиметров показало лучшие показатели, хоти и имело множество проблем. Основной проблемой предложенного образца была очень низкая живучесть ствола, всего 150-200 выстрелов, кроме того вес образца, его габариты были далеко не самыми идеальными. 22,3 килограмма общая длина более 2 метров не располагали к тому, чтобы с оружием можно было быстро сменить позицию, да и просто носить такую дуру удовольствие было то еще. С учетом того, что по своим бронебойным характеристикам патрон удовлетворил комиссию, а само оружие было достаточно безотказным в работе, слабым местом был только ствол, противотанковое ружье Владимирова под патроны калибром 14,5 миллиметров отправили на дальнейшую доработку.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваСам по себе образец разработанный Владимировым имел сразу несколько достаточно интересных решений, но для начала познакомимся с тем как это все работало. Основой для самозарядного противотанкового ружья послужила автоматика с длинным ходом ствола, при запирании канала ствола поворотом затвора. При выстреле пороховые газы расширяются и не только толкают пулю вперед по стволу, но и стремятся вытолкнуть стреляную гильзу из патронника. Так как гильзы надежно зафиксирована в патроннике затвором, который связан со стволом, то у пороховых газов не получается этого сделать, зато в движение приходит ствол и затвор оружия. Двигаясь с намного меньшей скоростью, нежели скорость пули, из-за своей массы, ствол и затвор отодвигаются назад. При движении затвор поворачивается и открывает канала ствола, но при этом разъединения со стволом оружия не происходит до того как они достигнут крайней задней точки. В конце своего движения назад, затвор становиться на шептало, а ствол оружия под действием собственной возвратной пружины начинает двигаться вперед. При этом происходит извлечение стреляной гильзы, которая выбрасывается вниз. Дойдя до своего нормального положения, ствол останавливается, а после нажатия на спусковой крючок, начинает двигаться затвор оружия, который достает новый патрон из магазина оружия, досылает его в патронник, запирает канал ствола при повороте и в финале разбивает капсюль патрона, что приводит к выстрелу.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваПреимуществом подобной системы автоматики стало то, что оружие без каких-либо дополнительных приспособлений стало иметь вполне терпимую отдачу при стрельбе. Большой вес подвижных деталей не позволял развить им большую скорость при движении, а часть энергии, полученной от пороховых газов, гасила достаточно жесткая возвратная пружина ствола, впрочем, отдача у противотанкового ружья все равно оставалась достаточно ощутимой. Главным недостатком в данном случае можно назвать то, что присуще всем системам с подвижным стволом – сниженная кучность оружия в сравнении с системами с неподвижным стволом. И хотя речь идет вовсе не о снайперской винтовке, а о противотанковом ружье, это можно считать за существенный минус, так как от расчета ПТР требовалось не просто попасть по танку, а попасть в наиболее уязвимое место, что привело бы хотя бы к частичной потере работоспособности отдельных узлов танка. Такая задача и так требует от расчета противотанкового ружья в реальном бою максимальной собранности и опыта, что достаточно редкое явление, так что при условии массового и быстрого производства такими качествами как очень высокая точность можно пожертвовать. Кроме того, сами боеприпасы были эффективны на очень коротких дистанциях, что, обратно же, позволяет не делать из ПТР высокоточную крупнокалиберную снайперскую винтовку. Тем не менее, все понимали насколько важно именно точное попадание по цели, по этой причине оружие имело оптический прицел, хоть и простейший.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваОдним из самых оригинальных решений в противотанковом ружье Владимирова, на мой взгляд, был магазин оружия. Сам магазин был расположен сверху, под углом, таким образом, чтобы не мешать использовать прицельные приспособления. При этом магазин был несъемный, вместимостью пять патронов. Для зарядки оружия необходимо было сжать пружину подавателя магазина и через его тыльную стенку вставить обойму с патронами, которая, будучи зафиксированной, закрывала магазин от грязи и прочих неприятных моментов пребывания оружия в полевых условиях. Как только последний патрон оказывался в патроннике, обойма выбрасывалась, и на ее место можно было поставить новую, обратно же предварительно сжав возвратную пружину. Для чего вообще было так извращаться. В первую очередь фиксированный магазин обеспечивает более надежную подачу боеприпасов, в то время как отъемные магазины могли погнуться при транспортировке или загрязниться. Так же не стоит забывать о таком моменте, что пять патронов в обойме намного легче, чем пять патронов в магазине, да и снаряжение обоймы быстрее, чем снаряжение магазина. Хотя и с обоймами не все так гладко, не будем портить общую картину.

В процессе доработки оружия Владимиров не отказался от общего принципа работы ПТР и при этом решил те проблемы, которые были выявлены при испытании оружия. В частности ресурс ствола противотанкового ружья удалось увеличить до 600 выстрелов, правда каким образом остается неизвестно. С весом и габаритами оружия конструктор поступил намного проще. Так как уменьшение веса и габаритов было просто невозможно при используемом боеприпасе без уменьшения характеристик оружия и удобства его эксплуатации, конструктор сделал оружие быстроразборным на две части. Таким образом, расчет противотанкового ружья мог переносить две части оружия и боеприпасы без особых проблем на достаточно большие расстояния самостоятельно.

К сожалению, несмотря на достаточно интересные решения и те старания, которые были применены конструктором для доведения оружия до приемлемых характеристик, противотанковое ружье Владимирова осталось только в виде опытного образца. Победителем из этой борьбы вышла работа Рукавишникова, но об этом образце уже в другой статье.