Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковое ружье Семена Владимирова

Ранее была начата серия статей о противотанковых ружьях, были рассмотрены ПТР Boys, противотанковые ружья Mauser T-Gewehr M1918 и Panzerbuchse 38. В продолжение этим статьям хотелось бы рассмотреть те образцы, которыми был вооружен Советский Союз. А начать предлагаю с оружия, которое проектировал один из известнейших конструкторов Семен Владимирович Владимиров.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваВ середине 30-х годов прошлого века были начаты работы по созданию противотанковых ружей, предложил свои проекты и конструктор Владимиров. Понимая, что конструкция оружия это только половина задачи и во многом успех будет зависеть от того, какой боеприпас будет использоваться в оружии, Владимиров разработал сразу три образца, схожих между собой, но в трех калибрах: 12,5, 14,5 и 20 миллиметров. По результатам испытаний 20 миллиметровый образец, несмотря на свой калибр, показал самые плохие показатели по бронебойности, хотя попадание по цели такой пули выглядело очень эффектным. Кроме того, оружие под данный боеприпас имело вес более 40 килограмм, что затрудняло его транспортировку. Образец калибром 12,7 миллиметров не впечатлил никого, так как характеристики боеприпаса не позволяли достичь требуемых результатов, а вот оружие под патрон 14,5 миллиметров показало лучшие показатели, хоти и имело множество проблем. Основной проблемой предложенного образца была очень низкая живучесть ствола, всего 150-200 выстрелов, кроме того вес образца, его габариты были далеко не самыми идеальными. 22,3 килограмма общая длина более 2 метров не располагали к тому, чтобы с оружием можно было быстро сменить позицию, да и просто носить такую дуру удовольствие было то еще. С учетом того, что по своим бронебойным характеристикам патрон удовлетворил комиссию, а само оружие было достаточно безотказным в работе, слабым местом был только ствол, противотанковое ружье Владимирова под патроны калибром 14,5 миллиметров отправили на дальнейшую доработку.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваСам по себе образец разработанный Владимировым имел сразу несколько достаточно интересных решений, но для начала познакомимся с тем как это все работало. Основой для самозарядного противотанкового ружья послужила автоматика с длинным ходом ствола, при запирании канала ствола поворотом затвора. При выстреле пороховые газы расширяются и не только толкают пулю вперед по стволу, но и стремятся вытолкнуть стреляную гильзу из патронника. Так как гильзы надежно зафиксирована в патроннике затвором, который связан со стволом, то у пороховых газов не получается этого сделать, зато в движение приходит ствол и затвор оружия. Двигаясь с намного меньшей скоростью, нежели скорость пули, из-за своей массы, ствол и затвор отодвигаются назад. При движении затвор поворачивается и открывает канала ствола, но при этом разъединения со стволом оружия не происходит до того как они достигнут крайней задней точки. В конце своего движения назад, затвор становиться на шептало, а ствол оружия под действием собственной возвратной пружины начинает двигаться вперед. При этом происходит извлечение стреляной гильзы, которая выбрасывается вниз. Дойдя до своего нормального положения, ствол останавливается, а после нажатия на спусковой крючок, начинает двигаться затвор оружия, который достает новый патрон из магазина оружия, досылает его в патронник, запирает канал ствола при повороте и в финале разбивает капсюль патрона, что приводит к выстрелу.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваПреимуществом подобной системы автоматики стало то, что оружие без каких-либо дополнительных приспособлений стало иметь вполне терпимую отдачу при стрельбе. Большой вес подвижных деталей не позволял развить им большую скорость при движении, а часть энергии, полученной от пороховых газов, гасила достаточно жесткая возвратная пружина ствола, впрочем, отдача у противотанкового ружья все равно оставалась достаточно ощутимой. Главным недостатком в данном случае можно назвать то, что присуще всем системам с подвижным стволом – сниженная кучность оружия в сравнении с системами с неподвижным стволом. И хотя речь идет вовсе не о снайперской винтовке, а о противотанковом ружье, это можно считать за существенный минус, так как от расчета ПТР требовалось не просто попасть по танку, а попасть в наиболее уязвимое место, что привело бы хотя бы к частичной потере работоспособности отдельных узлов танка. Такая задача и так требует от расчета противотанкового ружья в реальном бою максимальной собранности и опыта, что достаточно редкое явление, так что при условии массового и быстрого производства такими качествами как очень высокая точность можно пожертвовать. Кроме того, сами боеприпасы были эффективны на очень коротких дистанциях, что, обратно же, позволяет не делать из ПТР высокоточную крупнокалиберную снайперскую винтовку. Тем не менее, все понимали насколько важно именно точное попадание по цели, по этой причине оружие имело оптический прицел, хоть и простейший.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваОдним из самых оригинальных решений в противотанковом ружье Владимирова, на мой взгляд, был магазин оружия. Сам магазин был расположен сверху, под углом, таким образом, чтобы не мешать использовать прицельные приспособления. При этом магазин был несъемный, вместимостью пять патронов. Для зарядки оружия необходимо было сжать пружину подавателя магазина и через его тыльную стенку вставить обойму с патронами, которая, будучи зафиксированной, закрывала магазин от грязи и прочих неприятных моментов пребывания оружия в полевых условиях. Как только последний патрон оказывался в патроннике, обойма выбрасывалась, и на ее место можно было поставить новую, обратно же предварительно сжав возвратную пружину. Для чего вообще было так извращаться. В первую очередь фиксированный магазин обеспечивает более надежную подачу боеприпасов, в то время как отъемные магазины могли погнуться при транспортировке или загрязниться. Так же не стоит забывать о таком моменте, что пять патронов в обойме намного легче, чем пять патронов в магазине, да и снаряжение обоймы быстрее, чем снаряжение магазина. Хотя и с обоймами не все так гладко, не будем портить общую картину.

В процессе доработки оружия Владимиров не отказался от общего принципа работы ПТР и при этом решил те проблемы, которые были выявлены при испытании оружия. В частности ресурс ствола противотанкового ружья удалось увеличить до 600 выстрелов, правда каким образом остается неизвестно. С весом и габаритами оружия конструктор поступил намного проще. Так как уменьшение веса и габаритов было просто невозможно при используемом боеприпасе без уменьшения характеристик оружия и удобства его эксплуатации, конструктор сделал оружие быстроразборным на две части. Таким образом, расчет противотанкового ружья мог переносить две части оружия и боеприпасы без особых проблем на достаточно большие расстояния самостоятельно.

К сожалению, несмотря на достаточно интересные решения и те старания, которые были применены конструктором для доведения оружия до приемлемых характеристик, противотанковое ружье Владимирова осталось только в виде опытного образца. Победителем из этой борьбы вышла работа Рукавишникова, но об этом образце уже в другой статье.