Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковое ружье Семена Владимирова

Ранее была начата серия статей о противотанковых ружьях, были рассмотрены ПТР Boys, противотанковые ружья Mauser T-Gewehr M1918 и Panzerbuchse 38. В продолжение этим статьям хотелось бы рассмотреть те образцы, которыми был вооружен Советский Союз. А начать предлагаю с оружия, которое проектировал один из известнейших конструкторов Семен Владимирович Владимиров.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваВ середине 30-х годов прошлого века были начаты работы по созданию противотанковых ружей, предложил свои проекты и конструктор Владимиров. Понимая, что конструкция оружия это только половина задачи и во многом успех будет зависеть от того, какой боеприпас будет использоваться в оружии, Владимиров разработал сразу три образца, схожих между собой, но в трех калибрах: 12,5, 14,5 и 20 миллиметров. По результатам испытаний 20 миллиметровый образец, несмотря на свой калибр, показал самые плохие показатели по бронебойности, хотя попадание по цели такой пули выглядело очень эффектным. Кроме того, оружие под данный боеприпас имело вес более 40 килограмм, что затрудняло его транспортировку. Образец калибром 12,7 миллиметров не впечатлил никого, так как характеристики боеприпаса не позволяли достичь требуемых результатов, а вот оружие под патрон 14,5 миллиметров показало лучшие показатели, хоти и имело множество проблем. Основной проблемой предложенного образца была очень низкая живучесть ствола, всего 150-200 выстрелов, кроме того вес образца, его габариты были далеко не самыми идеальными. 22,3 килограмма общая длина более 2 метров не располагали к тому, чтобы с оружием можно было быстро сменить позицию, да и просто носить такую дуру удовольствие было то еще. С учетом того, что по своим бронебойным характеристикам патрон удовлетворил комиссию, а само оружие было достаточно безотказным в работе, слабым местом был только ствол, противотанковое ружье Владимирова под патроны калибром 14,5 миллиметров отправили на дальнейшую доработку.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваСам по себе образец разработанный Владимировым имел сразу несколько достаточно интересных решений, но для начала познакомимся с тем как это все работало. Основой для самозарядного противотанкового ружья послужила автоматика с длинным ходом ствола, при запирании канала ствола поворотом затвора. При выстреле пороховые газы расширяются и не только толкают пулю вперед по стволу, но и стремятся вытолкнуть стреляную гильзу из патронника. Так как гильзы надежно зафиксирована в патроннике затвором, который связан со стволом, то у пороховых газов не получается этого сделать, зато в движение приходит ствол и затвор оружия. Двигаясь с намного меньшей скоростью, нежели скорость пули, из-за своей массы, ствол и затвор отодвигаются назад. При движении затвор поворачивается и открывает канала ствола, но при этом разъединения со стволом оружия не происходит до того как они достигнут крайней задней точки. В конце своего движения назад, затвор становиться на шептало, а ствол оружия под действием собственной возвратной пружины начинает двигаться вперед. При этом происходит извлечение стреляной гильзы, которая выбрасывается вниз. Дойдя до своего нормального положения, ствол останавливается, а после нажатия на спусковой крючок, начинает двигаться затвор оружия, который достает новый патрон из магазина оружия, досылает его в патронник, запирает канал ствола при повороте и в финале разбивает капсюль патрона, что приводит к выстрелу.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваПреимуществом подобной системы автоматики стало то, что оружие без каких-либо дополнительных приспособлений стало иметь вполне терпимую отдачу при стрельбе. Большой вес подвижных деталей не позволял развить им большую скорость при движении, а часть энергии, полученной от пороховых газов, гасила достаточно жесткая возвратная пружина ствола, впрочем, отдача у противотанкового ружья все равно оставалась достаточно ощутимой. Главным недостатком в данном случае можно назвать то, что присуще всем системам с подвижным стволом – сниженная кучность оружия в сравнении с системами с неподвижным стволом. И хотя речь идет вовсе не о снайперской винтовке, а о противотанковом ружье, это можно считать за существенный минус, так как от расчета ПТР требовалось не просто попасть по танку, а попасть в наиболее уязвимое место, что привело бы хотя бы к частичной потере работоспособности отдельных узлов танка. Такая задача и так требует от расчета противотанкового ружья в реальном бою максимальной собранности и опыта, что достаточно редкое явление, так что при условии массового и быстрого производства такими качествами как очень высокая точность можно пожертвовать. Кроме того, сами боеприпасы были эффективны на очень коротких дистанциях, что, обратно же, позволяет не делать из ПТР высокоточную крупнокалиберную снайперскую винтовку. Тем не менее, все понимали насколько важно именно точное попадание по цели, по этой причине оружие имело оптический прицел, хоть и простейший.

Противотанковое ружье Семена ВладимироваОдним из самых оригинальных решений в противотанковом ружье Владимирова, на мой взгляд, был магазин оружия. Сам магазин был расположен сверху, под углом, таким образом, чтобы не мешать использовать прицельные приспособления. При этом магазин был несъемный, вместимостью пять патронов. Для зарядки оружия необходимо было сжать пружину подавателя магазина и через его тыльную стенку вставить обойму с патронами, которая, будучи зафиксированной, закрывала магазин от грязи и прочих неприятных моментов пребывания оружия в полевых условиях. Как только последний патрон оказывался в патроннике, обойма выбрасывалась, и на ее место можно было поставить новую, обратно же предварительно сжав возвратную пружину. Для чего вообще было так извращаться. В первую очередь фиксированный магазин обеспечивает более надежную подачу боеприпасов, в то время как отъемные магазины могли погнуться при транспортировке или загрязниться. Так же не стоит забывать о таком моменте, что пять патронов в обойме намного легче, чем пять патронов в магазине, да и снаряжение обоймы быстрее, чем снаряжение магазина. Хотя и с обоймами не все так гладко, не будем портить общую картину.

В процессе доработки оружия Владимиров не отказался от общего принципа работы ПТР и при этом решил те проблемы, которые были выявлены при испытании оружия. В частности ресурс ствола противотанкового ружья удалось увеличить до 600 выстрелов, правда каким образом остается неизвестно. С весом и габаритами оружия конструктор поступил намного проще. Так как уменьшение веса и габаритов было просто невозможно при используемом боеприпасе без уменьшения характеристик оружия и удобства его эксплуатации, конструктор сделал оружие быстроразборным на две части. Таким образом, расчет противотанкового ружья мог переносить две части оружия и боеприпасы без особых проблем на достаточно большие расстояния самостоятельно.

К сожалению, несмотря на достаточно интересные решения и те старания, которые были применены конструктором для доведения оружия до приемлемых характеристик, противотанковое ружье Владимирова осталось только в виде опытного образца. Победителем из этой борьбы вышла работа Рукавишникова, но об этом образце уже в другой статье.