Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковое ружье Руковишникова обр.1942 года

В предыдущей статье о противотанковых ружьях было рассказано о ПТР Рукавишникова под патрон 14,5х114, которое хоть и было принято на вооружение, но распространения не получило. Конструктор не остановился на достигнутом, и продолжил свою работу, создав более легкий и компактный образец оружия, уже однозарядный и под патрон 12,7х108. И это оружие получило самые высокие оценки и было рекомендовано к серийному производству. Но на дворе был 1942 год, фактический финал недолгого века противотанковых ружей, потому оружие, не получило распространения, в основном из-за невысоких показателей по пробиваемости брони, то есть из-за патрона. Несмотря на это, образец противотанкового ружья, который предложил Рукавишников, очень интересен, что заметно даже по внешнему виду оружия. Предлагаю познакомиться с этой работой конструктора.

Противотанковое ружье Руковишникова обр.1942 годаВнешний вид противотанкового ружья Рукавишникова образца 1942 года действительно несколько необычен, слишком уж легким и изящным кажется оружие, что нехарактерно для ПТР. Однако за внешней легкостью скрываются 10,8 килограмм и полтора метра длины, но обратно же для оружия под патрон 12,7х108 это не так уж и много. Противотанковое ружье однозарядное, для компенсации отдачи при стрельбе имеется дульный тормоз-компенсатор отдачи, а так же мягкий затыльник приклада, что в сумме с не самым мощным патроном позволяет сделать стрельбу относительно комфортной. Кроме того, более удобному ведению огня из оружия способствуют сошки, расположенные на короткой ствольной коробке. Правда был и один существенный минус, который заключался в подбросе оружия при стрельбе, что снижало кучность стрельбы, даже несмотря на свободновывешенный ствол. Прицельные приспособления представляют собой регулируемый целик и мушку, предохранительных приспособлений оружие не имеет.

Куда более интересен затвор оружия, который не так часто встретишь в подобных образцах. Дело в том, что затвор поршневой. Иными словами представляет он собой деталь, которая откидывается вниз и по центру имеет поворотный затвор, запирающий канал ствола на 5 упоров. Для перезарядки оружия необходимо повернуть рукоять перезарядки вверх, отпирая канал ствола, и потянуть ее на себя. В результате рукоять займет параллельное стволу оружия положение, а патронник станет открыт. Извлечение стреляной гильзы осуществлялось вручную, за выступающую ее часть, которая появлялась в процессе открытия затвора, хотя если оружие находилось под углом, то гильза выпадала сама. Примечательным моментом было то, что ударно-спусковой механизм оружия был курковый. Так, в момент открытия затвора взводился курок оружия, который становился на шептало, в ожидании очередного выстрела. Новый патрон, снова вручную, вкладывался в патронник, после чего затвор поднимался и запирался поворотом рукояти вправо. Нажатие на спусковой крючок приводило к срыву курка, а, следовательно, и выстрелу.

Противотанковое ружье Руковишникова обр.1942 годаОтдельно отмечалось то, что данный образец противотанкового ружья был значительно проще в производстве в сравнении с ПТР Дегтярева, а так же легко мог быть адаптирован под патроны 14,5х114, для чего, естественно, требовалась замена ствола оружия. Интересным моментом является то, что практическую скорострельность для данного однозарядного образца указывают равной 12-15 выстрелам в минуту. Хотя поверить в то, что за пять секунд в довольно неспокойной обстановке можно хотя бы произвести перезарядку, не говоря уже о прицельном выстреле, сложно.

Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1942 года получило очень высокую оценку, и было рекомендовано к массовому производству, которое налажено так и не было. Вообще оружие вполне могло иметь успех, если бы было создано на пару-тройку лет раньше. 1942 же год был, по сути, закатом недолгого века противотанковых ружей, а для ведения огня по другим целям, кроме бронированной техники, уже созданных образцов было вполне достаточно и в новых армия не нуждалась.