Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковое ружье Руковишникова обр.1942 года

В предыдущей статье о противотанковых ружьях было рассказано о ПТР Рукавишникова под патрон 14,5х114, которое хоть и было принято на вооружение, но распространения не получило. Конструктор не остановился на достигнутом, и продолжил свою работу, создав более легкий и компактный образец оружия, уже однозарядный и под патрон 12,7х108. И это оружие получило самые высокие оценки и было рекомендовано к серийному производству. Но на дворе был 1942 год, фактический финал недолгого века противотанковых ружей, потому оружие, не получило распространения, в основном из-за невысоких показателей по пробиваемости брони, то есть из-за патрона. Несмотря на это, образец противотанкового ружья, который предложил Рукавишников, очень интересен, что заметно даже по внешнему виду оружия. Предлагаю познакомиться с этой работой конструктора.

Противотанковое ружье Руковишникова обр.1942 годаВнешний вид противотанкового ружья Рукавишникова образца 1942 года действительно несколько необычен, слишком уж легким и изящным кажется оружие, что нехарактерно для ПТР. Однако за внешней легкостью скрываются 10,8 килограмм и полтора метра длины, но обратно же для оружия под патрон 12,7х108 это не так уж и много. Противотанковое ружье однозарядное, для компенсации отдачи при стрельбе имеется дульный тормоз-компенсатор отдачи, а так же мягкий затыльник приклада, что в сумме с не самым мощным патроном позволяет сделать стрельбу относительно комфортной. Кроме того, более удобному ведению огня из оружия способствуют сошки, расположенные на короткой ствольной коробке. Правда был и один существенный минус, который заключался в подбросе оружия при стрельбе, что снижало кучность стрельбы, даже несмотря на свободновывешенный ствол. Прицельные приспособления представляют собой регулируемый целик и мушку, предохранительных приспособлений оружие не имеет.

Куда более интересен затвор оружия, который не так часто встретишь в подобных образцах. Дело в том, что затвор поршневой. Иными словами представляет он собой деталь, которая откидывается вниз и по центру имеет поворотный затвор, запирающий канал ствола на 5 упоров. Для перезарядки оружия необходимо повернуть рукоять перезарядки вверх, отпирая канал ствола, и потянуть ее на себя. В результате рукоять займет параллельное стволу оружия положение, а патронник станет открыт. Извлечение стреляной гильзы осуществлялось вручную, за выступающую ее часть, которая появлялась в процессе открытия затвора, хотя если оружие находилось под углом, то гильза выпадала сама. Примечательным моментом было то, что ударно-спусковой механизм оружия был курковый. Так, в момент открытия затвора взводился курок оружия, который становился на шептало, в ожидании очередного выстрела. Новый патрон, снова вручную, вкладывался в патронник, после чего затвор поднимался и запирался поворотом рукояти вправо. Нажатие на спусковой крючок приводило к срыву курка, а, следовательно, и выстрелу.

Противотанковое ружье Руковишникова обр.1942 годаОтдельно отмечалось то, что данный образец противотанкового ружья был значительно проще в производстве в сравнении с ПТР Дегтярева, а так же легко мог быть адаптирован под патроны 14,5х114, для чего, естественно, требовалась замена ствола оружия. Интересным моментом является то, что практическую скорострельность для данного однозарядного образца указывают равной 12-15 выстрелам в минуту. Хотя поверить в то, что за пять секунд в довольно неспокойной обстановке можно хотя бы произвести перезарядку, не говоря уже о прицельном выстреле, сложно.

Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1942 года получило очень высокую оценку, и было рекомендовано к массовому производству, которое налажено так и не было. Вообще оружие вполне могло иметь успех, если бы было создано на пару-тройку лет раньше. 1942 же год был, по сути, закатом недолгого века противотанковых ружей, а для ведения огня по другим целям, кроме бронированной техники, уже созданных образцов было вполне достаточно и в новых армия не нуждалась.