Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Танк Т-14 против M1A2C/D. Разница подходов к разработкеРоссия и США продолжают развивать свои танковые войска с прицелом на отдаленное будущее, но при этом используют разные подходы. Российская промышленность разработала совершенно новый основной боевой танк Т-14 «Армата», а американские специалисты пока продолжают модернизировать существующий M1 Abrams. Оба подхода в целом соответствуют потребностям и желаниям заказчиков – но дают совершенно разные результаты.
Броня для «Иосифа Сталина». Исторический расцвет советского тяжелого танкостроенияВойна, как известно, лучший двигатель прогресса. Танковая промышленность Советского Союза всего за несколько военных лет совершила головокружительный качественный рывок. Настоящим венцом этого стали танки серии ИС.
Американские опытные танки в истории 20-х годов ХХ векаА они были там в 20-е годы ХХ века? Вполне резонный вопрос, ведь из тех, кто интересуется историей бронетанковой техники, наверняка читали о том, что у американцев перед Второй мировой войной не было ни танков, ни… опыта по их конструированию. Вспоминают танк У. Кристи (как без него?!), а так – ну просто очень отсталым был там, за океаном, танковый дизайн. Однако так ли это было на самом деле?
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противотанковое ружье Руковишникова обр.1942 года

В предыдущей статье о противотанковых ружьях было рассказано о ПТР Рукавишникова под патрон 14,5х114, которое хоть и было принято на вооружение, но распространения не получило. Конструктор не остановился на достигнутом, и продолжил свою работу, создав более легкий и компактный образец оружия, уже однозарядный и под патрон 12,7х108. И это оружие получило самые высокие оценки и было рекомендовано к серийному производству. Но на дворе был 1942 год, фактический финал недолгого века противотанковых ружей, потому оружие, не получило распространения, в основном из-за невысоких показателей по пробиваемости брони, то есть из-за патрона. Несмотря на это, образец противотанкового ружья, который предложил Рукавишников, очень интересен, что заметно даже по внешнему виду оружия. Предлагаю познакомиться с этой работой конструктора.

Противотанковое ружье Руковишникова обр.1942 годаВнешний вид противотанкового ружья Рукавишникова образца 1942 года действительно несколько необычен, слишком уж легким и изящным кажется оружие, что нехарактерно для ПТР. Однако за внешней легкостью скрываются 10,8 килограмм и полтора метра длины, но обратно же для оружия под патрон 12,7х108 это не так уж и много. Противотанковое ружье однозарядное, для компенсации отдачи при стрельбе имеется дульный тормоз-компенсатор отдачи, а так же мягкий затыльник приклада, что в сумме с не самым мощным патроном позволяет сделать стрельбу относительно комфортной. Кроме того, более удобному ведению огня из оружия способствуют сошки, расположенные на короткой ствольной коробке. Правда был и один существенный минус, который заключался в подбросе оружия при стрельбе, что снижало кучность стрельбы, даже несмотря на свободновывешенный ствол. Прицельные приспособления представляют собой регулируемый целик и мушку, предохранительных приспособлений оружие не имеет.

Куда более интересен затвор оружия, который не так часто встретишь в подобных образцах. Дело в том, что затвор поршневой. Иными словами представляет он собой деталь, которая откидывается вниз и по центру имеет поворотный затвор, запирающий канал ствола на 5 упоров. Для перезарядки оружия необходимо повернуть рукоять перезарядки вверх, отпирая канал ствола, и потянуть ее на себя. В результате рукоять займет параллельное стволу оружия положение, а патронник станет открыт. Извлечение стреляной гильзы осуществлялось вручную, за выступающую ее часть, которая появлялась в процессе открытия затвора, хотя если оружие находилось под углом, то гильза выпадала сама. Примечательным моментом было то, что ударно-спусковой механизм оружия был курковый. Так, в момент открытия затвора взводился курок оружия, который становился на шептало, в ожидании очередного выстрела. Новый патрон, снова вручную, вкладывался в патронник, после чего затвор поднимался и запирался поворотом рукояти вправо. Нажатие на спусковой крючок приводило к срыву курка, а, следовательно, и выстрелу.

Противотанковое ружье Руковишникова обр.1942 годаОтдельно отмечалось то, что данный образец противотанкового ружья был значительно проще в производстве в сравнении с ПТР Дегтярева, а так же легко мог быть адаптирован под патроны 14,5х114, для чего, естественно, требовалась замена ствола оружия. Интересным моментом является то, что практическую скорострельность для данного однозарядного образца указывают равной 12-15 выстрелам в минуту. Хотя поверить в то, что за пять секунд в довольно неспокойной обстановке можно хотя бы произвести перезарядку, не говоря уже о прицельном выстреле, сложно.

Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1942 года получило очень высокую оценку, и было рекомендовано к массовому производству, которое налажено так и не было. Вообще оружие вполне могло иметь успех, если бы было создано на пару-тройку лет раньше. 1942 же год был, по сути, закатом недолгого века противотанковых ружей, а для ведения огня по другим целям, кроме бронированной техники, уже созданных образцов было вполне достаточно и в новых армия не нуждалась.