Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронетехника вермахта - трофеи. Нидерланды

В Нидерландах немцы захватили достаточно мощные, но уже порядком устаревшие шведские броневики Landsverk 181 и Landsverk 182. Основным их достоинством было то, что они изготавливались на немецких шасси Mercedes-Benz G За/Р и Bussing-NAG соответственно. В Вермахте голландские бронеавтомобили получили обозначение Panzerspahwagen L202(h) и использовались в основном для несения полицейской службы на оккупированных территориях, в том числе и в самой Голландии, а также в России. Однако поступили они и в некоторые боевые части. В составе 227-й пехотной дивизии Вермахта, например, с середины 1940 по апрель 1942 года имелось шесть бронеавтомобилей L202(h). Присутствие бронемашин этого типа на Восточном фронте подтверждается фактом захвата одной из них и последующей ее демонстрацией на выставке трофейной немецкой техники в Москве в ЦПКиО им.Горького.

Бронетехника вермахта - трофеи. Нидерланды

Бронетехника вермахта - трофеи. Нидерланды

Тяжелые бронеавтомобили Landsverk 181 и 182 внешне были очень похожи, отличаясь друг от друга в основном формой решеток и жалюзи моторного отсека


Бронетехника вермахта - трофеи. Нидерланды

Бронеавтомобиль L202(h) — экспонат выставки трофейной немецкой техники в ЦПКиО им.Горького в Москве. 1945 год


Помимо броневиков шведского производства немцы захватили в Голландии и несколько современных броневых автомобилей DAF М39. Сколько точно, неизвестно. Голландская армия успела получить 12 машин этого типа. В боевых действиях они не участвовали, но, как минимум, один броневик был взорван экипажем. Во всяком случае, официально 24 мая 1940 года Вермахтом были приняты только три бронеавтомобиля этого типа. Они получили обозначение Panzerspahwagen DAF 201(h) и использовались, в частности, в группе армий «Север» на Восточном фронте. Зимой 1943 года одна боевая машина этого типа была подбита и захвачена Красной Армией под Ленинградом.

Бронетехника вермахта - трофеи. Нидерланды

Бронетехника вермахта - трофеи. Нидерланды

Два трофейных голландских бронеавтомобиля DAF М39, получивших в Вермахте обозначение DAF 201(h). 1940 год. Обе машины принадлежат к составу 18-й немецкой дивизии. У броневика на втором плане отсутствует вооружение в башне


Бронетехника вермахта - трофеи. Нидерланды

Бронеавтомобиль DAF 201(h), подбитый и захваченный войсками Красной Армии в 1943 году. По этой фотографии трудно судить, была ли эта машина выведена из строя артиллерийским огнем или подорвалась на мине