Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Первые американские танки попали в руки немцев в Северной Африке. Это были легкие МЗ «Стюарт» и средние МЗ «Грант», поступившие на вооружение 8-й английской армии. В 1942 году трофеями Панцерваффе стали и отдельные американские танки этих типов, воевавшие на Восточном фронте. Непосредственно у американцев бронетехника отбивалась в Тунисе, Италии и Северо-Западной Европе.

Первые «Шерманы» были захвачены немцами в 1942 году у англичан и русских, а в относительно значительных количествах в 1944 году во Франции. В Африку «Шерманы» прибыли накануне сражения у Эль-Аламейна, после которого немецкие войска все время отступали, поле боя оставалось за англичанами и захватить новейший американский танк немцы не могли. Удалось им это только в Тунисе в конце февраля 1943 года. Захваченный «Шерман» был доставлен в Германию. На Восточном фронте трофейные «Шерманы» использовались Вермахтом эпизодически. Известен лишь один случай формирования взвода из пяти танков этого типа, захваченных у Красной Армии. Уже в первые недели боев с войсками союзников в Нормандии многие немецкие части обзавелись подразделениями трофейных «Шерманов». Так, например, в 21-й танковой дивизии имелось четыре «Шермана», столько же в 25-й моторизованной дивизии. В составе 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг» воевали десять «Шерманов», в 5-й парашютно-егерской дивизии — шесть. В других частях Вермахта и войсках СС на Западном фронте, как правило, имелось по одной-две машины данного типа. Причем это могли быть как американские трофейные танки, так и захваченные у англичан «Шерман Файэфлай». Последние особенно ценились немцами из-за исключительных баллистических качеств английской 17-фунтовой пушки.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Один из первых танков «Стюарт», захваченный немцами у англичан в ноябре 1941 года, перед штабом генерала Роммеля. Северная Африка, январь 1942 года


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Немецкие танкисты осваивают трофейный американский танк МЗА1. Тунис, 1942 год. Машина — в многоцветной американской камуфляжной окраске


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Американский танк МЗ, поставленный в СССР по ленд-лизу. Эта машина была захвачена немцами в 1942 году на Восточном фронте, а затем доставлена на Куммерсдорфский полигон


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный американский танк М4А1 из состава 3-й моторизованной дивизии Вермахта. Италия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Английские офицеры осматривают группу захваченных у немцев танков «Шерман». В середине группы — танк «Шерман Файэфлай». Нормандия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный танк «Шерман Файэфлай» в одной из частей Вермахта в Нормандии, 1944 год. На башне этого танка нанесены пять крестов, на корпусе — еще два!


Особо следует остановиться на 150-й танковой бригаде СС, которой командовал обер-штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени. Эта бригада предназначалась для ведения боевых и диверсионных действий в тылу союзных войск. В нее набирались солдаты, знающие английский язык, они вооружались трофейным оружием, оснащались трофейным автотранспортом и были одеты в американскую военную форму. Известна она, главным образом, по эпизоду, связанному с переоборудованием четырех танков «Пантера», дабы внешне они напоминали американские истребители танков М10. Зачем это понадобилось — не совсем понятно: в Вермахте имелись настоящие трофейные американские САУ М10. Кроме всего прочего, в составе 150-й танковой бригады СС имелись десять танков «Шерман».

На вооружении отдельных частей Вермахта состояли и боевые машины американского производства, как захваченные у союзников США по антигитлеровской коалиции, так и непосредственно у американцев. Это были бронеавтомобили М8 — Panzerspahwagen 8(a) и полугусеничные бронетранспортеры различных марок.

И те и другие применялись немцами в основном на завершающем этапе войны.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный американский бронетранспортер МЗ в Вермахте. Тунис, 1943 год. Машина вооружена пушкой неизвестного образца, установленной, по-видимому, немцами


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Американские бронеавтомобили М8, захваченные немцами в конце 1944 года в Северной Франции