Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

После падения осенью 1943 года фашистского режима в Италии большая часть итальянских боевых машин, а также предприятия, их производящие, попали к немцам. Несмотря на устарелость итальянской бронетехники и ее невысокие тактико-технические характеристики, немцы активно использовали ее в боевых действиях в Италии и на Балканах.

Так, например, немцы не побрезговали даже танкетками L3. После капитуляции Италии часть этих машин досталась югославским партизанам, часть хорватским войскам и германскому Вермахту, который использовал их для антипартизанских операций в Югославии. Более того, по заказу германских властей в 1944 году собрали еще 17 танкеток L3. Этими машинами оснащались танковые группы RSI (Итальянской фашистской республики Сало) «Леончелло» и «Леонесса».

Достались немцам и легкие танки L6/40. Они поступили на вооружение Вермахта под индексом Pz Kpfw L6(i) и использовались в танковом батальоне горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений» в Югославии, а также в 336-й пехотной и 26-й танковой дивизиях в Италии и Словакии.

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Немецкий военнослужащий позирует на фоне танкеток L3. 1943 год


По германскому заказу в течение 1944 года было изготовлено еще 17 танков этого типа.

Что касается итальянских средних танков, то в сентябре 1943 года к германским войскам попало 22 танка М13/40, 1 — М14/41 и 16 командирских машин. Вермахту досталось и 92 танка М15/42. Еще 41 командирский танк на базе М15/42 был достроен по немецкому заказу под наименованием Pz. Bef. Wg. М42 (i).

Танки, находившиеся на Балканах, немцы включили в состав бронетанкового батальона дивизии СС «Принц Евгений», а захваченные в Италии — в 26-ю танковую и 22-ю кавалерийскую дивизии СС «Мария Терезия». Танки М15/42 поступили только в два последних соединения, первое из которых сражалось в Италии, Австрии и Словакии, а второе вступило в бой против Красной Армии в Вене в апреле 1945 года. Несколько машин М15/42 использовалось немцами на советско-германском фронте в боях за Будапешт в январе 1945 года.

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Итальянские танки М15/42 использовались в составе 7-й дивизии СС «Принц Евгений» против партизан на Балканах и в Северной Италии


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Итальянское самоходное орудие Semovente da 75/18. Судя по характерной форме шлемов на головах членов ее экипажа, эта машина принадлежит к составу немецкой парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг». Италия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Самоходное орудие Semovente da 75/34. Производство этой самоходки началось в конце апреля 1943 года, и в итальянскую армию она попасть не успела. Основным получателем этих небольших и довольно удачных боевых машин стал гитлеровский Вермахт


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия


К моменту капитуляции Италии был построен всего один прототип новейшего итальянского среднего танка Р40. В ожидании их массового производства, в августе — сентябре 1943 года итальянцы сформировали два батальона тяжелых танков (по итальянской классификации эта машина считалась тяжелой), которые, не получив материальной части, вскоре были расформированы. Под немецким контролем в 1943 году было заказано 150 танков Р40. В 1944 году танками этого типа были укомплектованы четыре танковых артиллерийских полка, по 36 боевых машин в каждом. По причине нехватки двигателей еще 38 танков Р40 использовали в качестве неподвижных огневых точек.

Не менее активно эксплуатировались немцами и итальянские штурмовые орудия Semovente. Из последних 178 штук были вооружены 75-мм пушкой с длиной ствола в 18 калибров, а остальные — в 34 калибра. Кроме того, в немецкие части поступило 40 штурмовых орудий М43 с 75-мм пушкой с длиной ствола 40 калибров и 117 105-мм самоходных гаубиц на шасси танка М15/42. Большая часть этой техники пополнила немецкую 26-ю танковую и 336-ю пехотную дивизии.

Как и в случае с танками, производство САУ продолжалось под немецким контролем. В течение 1944 года по германскому заказу фирма Fiat-Ansaldo изготовила 55 САУ М42 75/18, 80 САУ М42 75/34, а также 91 Semovente М43 105/25, 29 М43 75/34 и 11 М43 75/46, которыми укомплектовали немецкие танковые и самоходно-артиллерийские части, воевавшие в Италии, и части RSI.

После капитуляции Италии немцам достались 37 бронеавтомобилей АВ 40/41 (Panzerspahwagen АВ41 201 (i), а затем по германскому заказу было изготовлено еще 102 броневика: 23 АВ 41, остальные — АВ 41/43 или АВ 43. Эту технику распределили между Германией и ее союзниками: Венгрией (15 машин), Румынией (8 машин для разведро-ты 1-й танковой дивизии «Великая Румыния») и частями RSI «Леончел-ло» и «Леонесса».

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Эшелон с принятыми Вермахтом новенькими итальянскими бронеавтомобилями Autoblinda АВ 41


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Итальянский бронеавтомобиль Autoblinda АВ 41, эксплуатирующийся в одной из частей Вермахта. Восточный фронт, 1944 год