Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

После падения осенью 1943 года фашистского режима в Италии большая часть итальянских боевых машин, а также предприятия, их производящие, попали к немцам. Несмотря на устарелость итальянской бронетехники и ее невысокие тактико-технические характеристики, немцы активно использовали ее в боевых действиях в Италии и на Балканах.

Так, например, немцы не побрезговали даже танкетками L3. После капитуляции Италии часть этих машин досталась югославским партизанам, часть хорватским войскам и германскому Вермахту, который использовал их для антипартизанских операций в Югославии. Более того, по заказу германских властей в 1944 году собрали еще 17 танкеток L3. Этими машинами оснащались танковые группы RSI (Итальянской фашистской республики Сало) «Леончелло» и «Леонесса».

Достались немцам и легкие танки L6/40. Они поступили на вооружение Вермахта под индексом Pz Kpfw L6(i) и использовались в танковом батальоне горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений» в Югославии, а также в 336-й пехотной и 26-й танковой дивизиях в Италии и Словакии.

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Немецкий военнослужащий позирует на фоне танкеток L3. 1943 год


По германскому заказу в течение 1944 года было изготовлено еще 17 танков этого типа.

Что касается итальянских средних танков, то в сентябре 1943 года к германским войскам попало 22 танка М13/40, 1 — М14/41 и 16 командирских машин. Вермахту досталось и 92 танка М15/42. Еще 41 командирский танк на базе М15/42 был достроен по немецкому заказу под наименованием Pz. Bef. Wg. М42 (i).

Танки, находившиеся на Балканах, немцы включили в состав бронетанкового батальона дивизии СС «Принц Евгений», а захваченные в Италии — в 26-ю танковую и 22-ю кавалерийскую дивизии СС «Мария Терезия». Танки М15/42 поступили только в два последних соединения, первое из которых сражалось в Италии, Австрии и Словакии, а второе вступило в бой против Красной Армии в Вене в апреле 1945 года. Несколько машин М15/42 использовалось немцами на советско-германском фронте в боях за Будапешт в январе 1945 года.

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Итальянские танки М15/42 использовались в составе 7-й дивизии СС «Принц Евгений» против партизан на Балканах и в Северной Италии


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Итальянское самоходное орудие Semovente da 75/18. Судя по характерной форме шлемов на головах членов ее экипажа, эта машина принадлежит к составу немецкой парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг». Италия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Самоходное орудие Semovente da 75/34. Производство этой самоходки началось в конце апреля 1943 года, и в итальянскую армию она попасть не успела. Основным получателем этих небольших и довольно удачных боевых машин стал гитлеровский Вермахт


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия


К моменту капитуляции Италии был построен всего один прототип новейшего итальянского среднего танка Р40. В ожидании их массового производства, в августе — сентябре 1943 года итальянцы сформировали два батальона тяжелых танков (по итальянской классификации эта машина считалась тяжелой), которые, не получив материальной части, вскоре были расформированы. Под немецким контролем в 1943 году было заказано 150 танков Р40. В 1944 году танками этого типа были укомплектованы четыре танковых артиллерийских полка, по 36 боевых машин в каждом. По причине нехватки двигателей еще 38 танков Р40 использовали в качестве неподвижных огневых точек.

Не менее активно эксплуатировались немцами и итальянские штурмовые орудия Semovente. Из последних 178 штук были вооружены 75-мм пушкой с длиной ствола в 18 калибров, а остальные — в 34 калибра. Кроме того, в немецкие части поступило 40 штурмовых орудий М43 с 75-мм пушкой с длиной ствола 40 калибров и 117 105-мм самоходных гаубиц на шасси танка М15/42. Большая часть этой техники пополнила немецкую 26-ю танковую и 336-ю пехотную дивизии.

Как и в случае с танками, производство САУ продолжалось под немецким контролем. В течение 1944 года по германскому заказу фирма Fiat-Ansaldo изготовила 55 САУ М42 75/18, 80 САУ М42 75/34, а также 91 Semovente М43 105/25, 29 М43 75/34 и 11 М43 75/46, которыми укомплектовали немецкие танковые и самоходно-артиллерийские части, воевавшие в Италии, и части RSI.

После капитуляции Италии немцам достались 37 бронеавтомобилей АВ 40/41 (Panzerspahwagen АВ41 201 (i), а затем по германскому заказу было изготовлено еще 102 броневика: 23 АВ 41, остальные — АВ 41/43 или АВ 43. Эту технику распределили между Германией и ее союзниками: Венгрией (15 машин), Румынией (8 машин для разведро-ты 1-й танковой дивизии «Великая Румыния») и частями RSI «Леончел-ло» и «Леонесса».

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Эшелон с принятыми Вермахтом новенькими итальянскими бронеавтомобилями Autoblinda АВ 41


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Итальянский бронеавтомобиль Autoblinda АВ 41, эксплуатирующийся в одной из частей Вермахта. Восточный фронт, 1944 год