Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Carl Gustav PVG M42 противотанковое ружье

Не ошибусь, если предположу, что все кто «сдвинут», в хорошем смысле этого слова, на огнестрельном оружии с нестандартными решениями в конструкции знают о хорватской крупнокалиберной винтовке RT-20, в которой непомерная отдача при стрельбе гасится при помощи реактивного выхлопа пороховых газов сзади оружия. Для гранатометов подобная система вполне привычна, но вот для крупнокалиберной винтовки это очень большая редкость. Впрочем, редкость не значит, что это единственный образец с такой оригинальной конструкцией. Как я уже часто говорил, все что «не имеет аналогов» имеет прародителей в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. В нашем случае все несколько иначе, хотя с другой стороны хорваты и не претендовали на абсолютную уникальность своего оружия. «Родственницу» RT-20 удалось найти в 1942 году среди шведских противотанковых ружей.

Carl Gustav PVG M42 противотанковое ружьеПТР со схожим способом гашения отдачи появилось благодаря активной разработке средств борьбы с легкими танками и легкобронированной техникой в Швеции. Компания «Карл Густав» разработала действительно оригинальный образец оружия и боеприпас для него, причем само противотанковое ружье было очень малого веса, примерно в 2-3 раза легче своих соотечественников, имело вполне терпимую отдачу и при этом могло похвастаться пробитием 40 миллиметров брони на дистанции 100 метров. Интереснее всего то, что оружие даже не имело сошек как таковых, при необходимости упора в землю на плечевой упор одевалась изогнутая трубка, которая и служила сошкой. Ну а теперь самое главное – боеприпас оружия.

Carl Gustav PVG M42 противотанковое ружьеСпециально для данного противотанкового ружья был разработан патрон с метрическим обозначением 20х180R. Несмотря на то, что боеприпас имел достаточно большой пороховой заряд, далеко не весь он использовался для разгона пули по стволу оружия, значительная его часть просто улетала в воздух при выстреле, для противодействия непомерной отдачи, которая могла бы быть при использовании этого же патрона в закрытой системе просто поломать кости стрелка. Несмотря на то, что пороховой заряд используется не полностью, пуля весом 150 грамм разгонялась до скорости 800 метров в секунду. Более легкая пуля, весом 108 грамм, разгонялась до 950 метров в секунду. Результаты вполне неплохие, а при условии разумной отдачи оружия просто замечательные.

Carl Gustav PVG M42 противотанковое ружьеКак уже было сказано выше, гашение отдачи при стрельбе из противотанкового ружья PVG M/42осуществляется при помощи реактивной струи пороховых газов, вылетающей с тыльной части оружия. В хорватской крупнокалиберной винтовке RT-20 пороховые газы выводятся из канала ствола через несколько отверстий, в отдельную трубку. В противотанковом ружье PVG M/42 все осуществляется одновременно и проще и сложнее. Простота заключается в том, что реактивный выхлоп осуществляется сразу же за стволом, без отдельных деталей, что существенно уменьшило вес оружия. Сложность же в том, что для осуществления этого пришлось сделать гильзу с донцем, которое выбивают пороховые газы. Таким образом, значительно увеличилась стоимость и без того недешевых боеприпасов, а качество этих патронов должно было быть на самом высоком уровне, что бы донце гильзы вылетало именно тогда, когда это требуется.

Carl Gustav PVG M42 противотанковое ружьепротивотанковое ружье PVG M/42 представляет собой очень простой образец, состоящий из ствола, простейшего спускового механизма и затвора, открывающего патронник при повороте. Оружие однозарядное, что создает определенные неудобства при перезарядке из-за расположения плечевого упора. Так для того чтобы перезарядить противотанковое ружье нужно было его снять с плеча, или же ждать пока второй боец из расчета подползет для перезарядки и отползет перед выстрелом. Ползать заряжающему нужно было много и быстро, так как реактивная струя, вырывающаяся сзади оружия, могла научить быстро двигаться. Но, как это ни странно, случаев, когда кто-то предпочитал учиться ползать с таким жестким мотиватором не было. Помимо этого не стоило забывать и о том, что вместе со струей вылетало и донце гильзы, которое хоть и летело недалеко, но так же могло ранить зазевавшегося бойца.

Вес противотанкового ружья PVG M/42 составлял 11 килограмм при длине 1450 миллиметров, так что оружие вполне могло переноситься одним человеком, для чего сверху была приварена ручка для переноски. Длина ствола противотанкового ружья равнялась 1114 миллиметрам, эффективная дальность применения до 300 метров, впрочем, все зависело от цели, в которую нужно было попасть.

Carl Gustav PVG M42 противотанковое ружьеМногие считают данное ПТР неудачным образцом, и своего рода ошибкой. Со многими аргументами не поспоришь, в 1942 году время противотанковых ружей уже подходило к концу и их эффективность неумолимо падала до нуля. С другой стороны помимо танков имелась и другая бронетехника, укрепленные огневые точки, в конце концов, легкие танки, по которым ПТР отстреливась весьма эффективно. Не стоит так же забывать и о гранатометах, которые продолжили дело ПТР, а с ними данный образец имеет определенное сходство. Иными словами данное противотанковое ружье дало бесценный опыт конструкторам в борьбе с отдачей в безоткатных системах, а это не мало. Да и само ПТР получило хорошее распространение, так как было выпущено 3219 единиц оружия.