Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мотоброневагон Д-6 страницы истории

Мотоброневагон Д-6 страницы истории


К тому моменту, как мотоброневагоны Д-2 приближались к серии (про Д-2 почитать можно здесь: Неизвестный Николай Дыренков. Бронемотовагон Д-2), - их некоторые недостатки были уже очевидны, но в рамках серийного производства неустранимыми. Поэтому, в 1931 году Н. Дыренков обратился к УММ РККА с предложение построить новый мотоброневагон с усиленным вооружением из 107-мм пушки в башне кругового вращения и с улучшенными ходовыми качествами. Предложение было принято 27 октября 1931 года, , но из-за перегрузки КБ Дыренкова какие-то чертежи появились только в середине 1932 года. Будучи вынужденным перенести башню в центральную часть машины - Дыренков разместил двигатель и трансмиссию не посередине, как у Д-2, а в торце мотоброневагона. При этом, Дыренков, будучи в своем репертуаре, предложил по мирному времени возить этим транспортом пассажиров:

«В программе работ института механизации и моторизации, представленной Вам в 1931 году, были особо разработаны вопросы возможностей широкой эксплуатации военных машин в мирных условиях. Руководствуясь этими соображениями при проектировании мотоброневагона Д-2 броне­вые корпуса были запроектированы мною разъемными, вследствие чего, снимая верхнюю часть корпуса и башни можно на оставшейся нижней ходовой части ставить легкую железную будку и использовать ходовую часть в качестве мотовоза.

При проектировании броневагона Д-6, имеющего одну башню, со 107-мм пушкой, я вынужден был перенести двигатель и механизмы передачи со средней части вагона на один конец, дабы иметь место для орудийной башни, что дает возможность использовать ходовую часть в мирной жизни в качестве пассажирской автомотрисы. Спроектированный мною для этой ходовой части кузов Д-31 дает возможность располагать на ней 102 пассажирских места.
...
Кроме того, для дальнейшего упрощения и удешевления, мною запроектирована новая передача Д-35 для ходовой части Д-6, которая предусматривает использование вместо 2-скоростной муфты и 2-скоростного реверсной передачи обыкновенной коробки передач Я-5 в комбинации с реверсивной передачей, одетой непосредственно на ось вагона, чем уменьшается количество деталей передачи на 1104 шт. и вес (примерно на 0,5 т). Доводя вышеизложенное до Вашего соображения, прошу утвердить прилагаемые при сем проекты Д-6, Д-35 и Д-46 и разрешить постройкой по одному образцу».

Мотоброневагон Д-6 страницы истории


Однако, если вы обратили внимание, - фотографии Д-6 крайне сильно отличаются от предполагаемого по описаниям внешнего вида. В чем же дело, почему ни 107-мм орудий, ни кругового обстрела никак не обнаруживается? Дело в том, что что Опытно-конструкторское и испытательное бюро Управления механизации и моторизации РККА в декабре 1932 года было расформировано, а сам Дыренков - назначен заместителем директора и начальником отдела механизации и моторизации НАТИ.

Разработка Д-6 банальнейшим образом "подвисла" на этапе полуготовности. Проблема состояла в том, что самоучка Дыренков не выдавал в производство готовый комплект чертежей, а поставлял их по мере изготовления машин - соответственно, при расформировании ОКИБ УММ доделывать чертежи оказалось просто некому.

Мотоброневагон Д-6 страницы истории


Проект вооруженной 107-мм бронедрезины оказался в подвешенном состоянии...

«Мотоброневагон с двигателем «Геркулес» 105 л.с. (Д-6).
Изготовлены верхняя и нижняя часть корпуса, корпус башни без погонов, лафета и поворотного механизма. Установлена ходовая часть с ручными тормозами, мотор «Геркулес» с коробкой скоростей Я-5 и реверсом Д-35, радиатор типа «Коммунар». Установлены глушители, трубопроводы, а также временный бензобак и временное управление броневагоном. В указанном виде система будет готова к испытанию к 10.12.32 г. Дальнейшая сборка задержана за отсутствием чертежей».

Передача сотрудников ОКИБ в распоряжение завода Можерез делу помогла несильно, потому что стараясь поскорее отвязаться от чужой разработки - руководство завода решило достраивать Д-6 как улучшенный вариант Д-2. Рационализировали бронекорпус, заметно облегчив его, расширили бронерубку. Тумбовые установки орудий заменили на нормальные башни с подвесом орудия к вращающейся башне - правда, не 107-мм орудия взяли, а те же, 76-мм пушки обр.1902 года.

Испытания дрезина прошла с блеском, пушки стреляли без проблем, но обслуживание орудий в этих башнях было неудобным. Поэтому решили, что менее совершенные, но уже находящиеся в производстве Д-2 менять на такие Д-6 - смысла никакого нет. Овчинка не стоила выделки. Но, уже построенный броневагон - на вооружение приняли, не пропадать же добру.

Боевую службу мотоброневагон Д-6 проходил в Забайкалье, вместе с другими несерийными машинами Дыренкова, - Д-3 и прототипами Д-2.