Оружейная коллекция
Популярное
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Оружие
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танки Вермахта и их успехи

Танки Вермахта и их успехи


Само наличие танков у Рейха, не ответ, на вопрос о причине успеха «молниеносной войны».

Немецкие танки уступали по качеству, своим соперника. Значительную часть танковых войск вермахта, в 1939-1941 годы, составляли легкие танки «Панцер - 1» и «Панцер – 2» (фактически танкетки с пулемётами). Даже, наиболее совершенные немецкие танки «Панцер – 3» и «Панцер – 4», уступали по мощи орудия и бронированию французским танкам «Сомуа S-35», «В 1 bis». Советские танки, средний «Т-34» и тяжелый «КВ», уже бывшие на вооружении РККА, в довольно заметном количестве, также превосходили немецкие танки.

Немецкие танки, не превосходили противника и в числе. На 1 мая 1940 года, у вермахта было 1077 «Панцеров-1», 1092 «Панцера-2», 143 «Панцеров 35 (t)», 238 «Панцеров 38 (t)», 381 «Панцер 3», 290 «Панцеров – 4» и 244 командирских танков (вооружены только пулеметами), т. е. всего 3365 танков. У армии Франции было 1207 легких танков «R-35»,, 695 легких танков «Н-35» и «Н-36», приблизительно по 200 танкеток «АМС-35», и АМR-35», 90 легких FCM-36», 210 средних танков «D1» «D2», 243 средних «Сомуа S-35», 314 тяжелых «В1» - всего 3159 танков. С английскими танками, у союзников было больше танков.

Разница между вермахтом и французскими вооружёнными силами не в чиле и качестве, а в организации. В Рейхе был разработан новый принцип организации для танков, который очень помог в организации блицкрига.

Реформа

Реформу танковых соединений, начали 12 октября 1934 года, когда завершили разработку схемы организации первой в 3 Рейхе танковой дивизии. 1-я танковая дивизия состояла из: 2-х танковых полков, 1-го полка мотопехоты, 1-го батальона мотоциклистов, 1-го разведбатальона, 1-го батальона истребителей танков, 1-го артиллерийского полка и вспомогательных (инженеры, связисты, саперы), тыловых частей. 18 января 1935 года инспектор моторизованных войск генерал Лютц, начал формирование 3-х танковых дивизий.

Первые дивизии формировались убогими пулемётными «Панцерами-1», но главное, были созданы формирования способные не только взламывать оборону противника. Новаторство заключалось в том, что такие дивизии могли, после взлома обороны, развивать наступление самостоятельно. Танковые дивизии получили автономность: могли вести бой с резервами противника, захватывать важные объекты, восстанавливать переправы, снять минное поле, уничтожить заграждения, вести артиллерийскую дуэль, удерживать важные пункты (держать оборону).

Танковые дивизии получили возможность сотрясти всю систему обороны, создав возможность проведения операций на окружение. Появилась возможность «молниеносной войны», когда окружив и уничтожив основные силы врага, противника заставляли растягивать войска, снимать резервы, латать «дыры», внося хаос в систему обороны.

В сентябре 1939 года вермахт смог закрепить военную реформу на практике, сильно не рискуя – в войне с Польшей.

В 1939 году, реформа еще не была завершена, наиболее распространенной организацией была танковая дивизия с 2-мя танковыми полками. В ней была танковая бригада – 2 танковых полка, в каждом по 2-ва танковых батальона, всего около 300 танков и 3300 человек состава; моторизованная пехотная бригада – моторизованный пехотный полк (2000 человек), мотоциклетный батальон (850 человек). Общая численность дивизии – 11800 человек. Артиллерийский состав дивизии: 16 - 105 мм орудий, 8 – 150 мм орудий, 4 – 105 мм, 8 – 75 мм пушек, 48 – 37 мм противотанковых пушек. Так были организованы 5 дивизий, 1-я, 2-я, 3-я, 4-, 5-я.

Кроме того были нестандартные части, именная дивизия «Кемпф», 10-я танковая дивизия, они имели 1-н танковый полк, из 2-х батальонов. 1-я легкая дивизия имела 3-и танковых батальона, другие легкие дивизии имели 1 танковый батальон. Польская кампания выявила недостатки такой организации.

С октября 1939 года по мой 1940 года прошла новая реорганизация, легкие дивизии расформировали. Было создано 10 танковых дивизий: 6-ть (1-5 и 10-я) имели 4 танковых батальона, 3 дивизии – 3 танковых батальона (6, 7, 8-я), одна – 2 батальона (9-я).

После капитуляции Франции, командование провело еще одну перестройку – число танковых дивизий довели до 20-ти. В основном путём дробления существующих дивизий и создания на базе танковых полков новых дивизий. Теперь во всех дивизиях был 1-н танковый полк, состоявший из 2-3 батальонов. Количество танков компенсировали ростом их качества, перевооружив танковые части с «Панцеров-2», на «Панцеры-3». «Идеальной», 3-х батальонной танковой дивизией в июне 1941 года (вооруженной «Панцерами-2,3,4»), осталась только одна – 3-я, под командованием Вальтера Моделя. Который затем стал одним из лучших полководцев Рейха.

Дивизии вооруженные чехословацкими танками, также были 3-х батальонными, но это уже была не оптимизация, а компенсирование их невысоких качеств количеством.

Таким образом, успешность немецкого «блицкрига», зависела не от численности и качества танков, а от их организации. Вермахт брал вверх своим умением, тактикой.

Танки Вермахта и их успехи


Танки Вермахта и их успехи


Танки Вермахта и их успехи


Танки Вермахта и их успехи


Танки Вермахта и их успехи


Танки Вермахта и их успехи


Танки Вермахта и их успехи


Танки Вермахта и их успехи


Танки Вермахта и их успехи


Танки Вермахта и их успехи


Танки Вермахта и их успехи