Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг

В конце 1942 г. болгары, озабоченные поставками оружия из Германии в Турцию (всего туркам было поставлено 56 Pzkpfw. III Ausf. J и 15 Pzkpfw. IV Ausf. G), их традиционному противнику, обратились к немцам с просьбой о помощи в перевооружении армии. Согласно плану, одобренному Военным министерством Болгарии и Верховным командованием вермахта, 5 января 1943 г. предполагалось вооружить немецким оружием 10 пехотных дивизий, кавалерийскую дивизию и две танковых бригады. Почти сразу болгары и немцы разошлись в понятии «танковая бригада». Немцы настаивали, чтобы бригада имела один танковый полк с одним танковым батальонам. Болгары считали, что полк должен быть двухбатальонным.

Не сошлись стороны и в объёмах поставок техники. Первоначально немцы хотели передать 12 средних танков Pz. Kpfw. IV и 20 штурмовых орудий 20 StuG. III. Этого было недостаточно даже для перевооружения одной, уже существующей танковой бригады. В свою очередь, болгарская сторона заказала в Германии 90 танков Pz.IV (впоследствии заказ был увеличен до 95 машин), 55 самоходных орудий, 25 учебных танков Pz.I и 10 танков Pz.III.

В феврале 1943г. в Болгарию были доставлены первые пять самоходных орудий StuG 40 Ausf G, вооруженные 75-мм (7,5 Stuk L/43) пушками. Болгары называли их СО-75 («самоходно орыдие»). До середины декабря немецкая сторона в целом выполнила заказ. Специально были созданы 1-я и 2-я батареи самоходных орудий. Первый батальон дислоцировался в Софии, второй в юго-восточном городе Хасково. Структура батальона была следующей: штаб, три штурмовые батареи. Штурмовая батарея состояла из трех взводов по две машины в каждом и одна командирская машина. В общем в батальоне числилось 27 штурмовых орудий.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг

Штурмовое орудие StuG 40 Ausf G в Национальном музее военной истории Болгарии в Софии


12 апреля 1943 г. 41 болгарский офицер и 37 сержантов отправились обучаться в немецкую танковую школу в Вюнсдорф (Wunsdorf) и на специальные курсы для экипажей Pz. Kpfw. IV и StuG. III в сербском городе Ниш.

3-го сентября 1943г. в Болгарию прибыли первые 46 танков Pz.IVG, которые именовались болгарами "Майбах T-IV".

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


Приказом Министерства обороны Болгарии №37 от 29 сентября 1943 г. вместо танкового полка с 1.10.1943 г. создавалась Танковая бригада («Бронирана бригада»), в которой входили батальоны самоходных орудий.

Прибытие немецких танков позволило вывести из состава танковой бригады устаревшие французские Renault R-35 — в дальнейшем их планировалось использовать против партизан. Все машины находились в городе Сливене, 10 танков затем были приданы 29-й пехотной дивизии со штабом в городе Вране в Сербии, в болгарской оккупационной зоне. Бронетехнику планировалось использовать против коммунистических партизан Иосипа Броз Тито. Устаревшие английские Vickers Mark E Type B были переданы в учебные подразделения, где использовались для обучения механиков-водителей.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


Однако немецкая сторона информировала болгарскую, что не поставит танки Pz.I и Pz.III. Взамен было предложено вместо 10 танков Pz.III — 10 PzKpfw 38(t) Ausf G.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг

PzKpfw 38(t) Ausf G болгарской армии


Но зато взамен 25 танков Pz.I были предложены 19 танков Hotchkiss Н-39 и 7 танков Somua S-35. Болгары не были согласны с таким предложением и резко возражали. Все-таки немецкая сторона заставила болгарскую согласиться на их предложение и доставила французские танки, которые болгары приняли решение передать в полицию и пограничным силам.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг

Французский легкий танк Hotchkiss Н-39


История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг

Французский средний танк Somua S-35


Правда, как компенсацию немцы дополнительно поставили болгарам 20 легких броневиков 4x4 Sdkfz 222 и 223.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


Всего в соответствии с программой перевооружения (получившей условное название "план Барбара") немцы поставили в Болгарию 61 танк PzKpfw IV, 10 танков Pz.Kpfw.38(t), 55 штурмовых орудий StuG 40, 20 бронемашин (17 Sd.Kfz.222 и 3 Sd.Kfz.223). Моторизация болгарской армии продолжалась доставкой 40 австрийских гусеничных тягачей RSO/01 фирмы «Штейр» и 40 полугусеничных тягачей типа 2-т "Маультир" тип 3000S/SSM, сделанных на заводах «Форд-Верке» AG в Кельне на основе австрийского грузовика Форд V3000S.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


В феврале 1944 г. германская сторона передала остальные 51 танк Pz.IVH из заказанных 97.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


В начале сентября 1944 г. танковая бригада находилась в районе София — Божуристе — Сливница. С весны в состав бригады входили: штаб, танковый полк, моторизованный полк, артиллерийский полк, разведывательный батальон, противотанковый батальон, инженерный батальон, противовоздушная часть, транспортная часть, эвакуационная часть и ремонтные мастерские. В составе бригады числились 9950 военнослужащих. В разведывательный батальон входили 238 моторизованных единиц. Из них: 133 мотоцикла с колясками и 26 броневиков SdKfz 222 и 223. Полк моторизованной пехоты состоял из 369 грузовиков: 206 грузовиков Steyr 440/640.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


Артиллерийский полк состоял из 190 моторизованных единиц. Из них: 30 тяжелых полугусеничных тягачей 8Т SdKfz7.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


Транспортная часть состояла из 102-х австрийских грузовиков "Опель-Блитц", "Штейр" и L3000 разных вариантов. В технической части были 64 грузовика и тягача. Главной силой бригады был танковый полк. В него входили 134 танка, распределенных по трем батальонам (дружинам), в том числе 97 немецких средних танков Pz.Kpfw.IVG и Pz.Kpfw.IVH. На 14 сентября 1944г. в первом батальоне числилось 37 танков и 11 грузовиков, во втором — 37 танков и в третьем 35. В резервном взводе танкового полка было 12 танков, штаб полка имел 13. Отдельно руководство бригады имело в распоряжении до девяти танков. Из-за разновидности в машинном парке бригады было много проблем с запасными частями. Все образцы были иностранного производства поэтому перебои с их доставкой случались очень часто. Поэтому ремонтные мастерские сами изготавливали некоторые детали, часто делали соответствующий ремонт в полевых условиях. В бригаде было 77 передвижных мастерских.

Между тем моральный дух бригады был невысоким. Немцы отмечали прорусские настроения среди ее солдат и офицеров, увлечение панславянскими идеями, которые еще более усиливались по мере поражений германской армии на восточном и итальянском фронтах. Более того, инструктора даже считали, что из нежелания воевать, некоторые болгарские офицеры бригады, саботируют учебный процесс.

28 августа 1943 г. при загадочных обстоятельствах умер болгарский царь Борис III (одной из версий его смерти является тот факт, что он отклонил просьбу Гитлера направить на советско-германский фронт 100-тысячную болгарскую армию с мотивировкой, что она не будет сражаться против Красной армии). 9 сентября 1944 г. прогерманское фашистское правительство было свергнуто Отечественным фронтом, в которое входили коммунисты, земледельцы, социал-демократы, радикал демократы и ряд других партий, при помощи военных, где самое активное участие приняла Танковая бригада. Она заняла ключевые позиции в столице. 11 сентября 1944 г. Болгария объявила войну Германии.

15 сентября 1944 г. Танковой бригаде, которая входила в подчинение первого болгарского корпуса, был отдан приказ продвинуться к городу Пироту (Сербия) на северо-западе от Софии. Надо было действовать против группы войск немцев по дороге на г. Ниш (Сербия). В ночь с 15 на 16 сентября командование Бригады получило приказ начать наступление в направление местности Бела Паланка (на запад от Пирота). Во время разведки 15 сентября в один из танков Pz.IV попал снаряд. Позже технической части удалось эвакуировать машину в тыловые мастерские. 17 сентября танковый полк бригады, который был в тылу, получил приказ начать наступление вскоре после наступления 35-го пехотного полка и усилить его наступление, так как пехотный полк не сумел опрокинуть сопротивление немцев в направлении Пирот — Бела-Паланка — Ниш. Из-за плохой разведки местности Милин камык авангард танкового полка попал на минное поле, в результате чего было повреждено 10 танков Pz.IV. Сильный артиллерийский огонь немцев не позволил эвакуировать поврежденные машины. До 20 сентября потери танкового полка составили 11 танков и два самоходных орудия.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


19 сентября Танковая бригада повторно вошла в резерв армии, и ей был отдан приказ передислоцироваться в районе Понор — Блато — Велики Суходол. Во время марша из-за технической неисправности вышли из строя и были эвакуированы два танка из 8-й роты. 30 сентября моторизованному полку приказали продвинуться в район Зайчар — Кула, который отстоял на 300 км от места дислокации Танковой бригады. Не прошло и недели, как 8 октября полк повернул в район Бабучница — Горчина.

Для начала наступательной операции Танковый полк получил приказ 8 октября сделать переход из района Трекляно в район Своже — Мезграя — Модра стена.

10 октября 1944 г. Танковый полк с батальоном 32-го пехотного полка 12-ой дивизии прорвали немецкую оборону в районе Власотинци и вышли в тыл немецких частей в долине реки Морава. На следующий день части Танковой бригады заняли город Лесковац. В результате сражений и из-за поломок, было повреждено много машин, в том числе танков. Вскоре после тяжелых боев, которые состоялись 14 октября с немецкой 7-й дивизией СС "Принц Ойген", Танковый полк был реорганизован. Количество батальонов в полку уменьшилось, и их осталось только два. Но в сражениях под Подуевом полк сражался снова в составе трех батальонов. Однако количество танков уменьшилось до 88. Поврежденные машины ремонтировались в организованной в г. Лесковаце технической мастерской. Значительное число танков и автомашин, скопившихся в ремонтных мастерских не подлежали восстановлению. Часть из них механики разбирали и использовали их детали для ремонта других машин.

После боев с дивизией СС 2-я болгарская армия, в которую входила Танковая бригада, начала подготовку к Косовской операции.

3 ноября во время боев около Подуева были потеряны два танка. В конце операции участвовали и две батареи самоходных орудий. Одна атаковала вблизи местности Мала Косаница, а другая в районе Мырдаре.

До 15 ноября Танковый полк находился в районе Куршумлийски бани, где вел подготовку для наступления в направлении г. Приштина (административный центр Косово в Сербии). За два дня техническая часть успела отремонтировать 82 поврежденные машины, что значительно повысило ударную мощь Танковой бригады в следующих сражениях.

22 ноября Танковый полк участвовал в тяжелых боях в районе Митровица, где потерял несколько танков. 5 декабря 1944 г. руководство Танковой бригады отдало приказ о демобилизации. Всем частям был отдан приказ возвращаться в Болгарию.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг

Танки Pz.Kpfw.IV болгарской танковой бригады в Софии после возвращения в Болгарию, декабрь 1944 года


Безвозвратные потери Танковой бригады во время боев в Югославии составили 20 танков и 4 самоходные орудия. Часть техники во время демобилизации находилась в ремонтных мастерских. На первом этапе участия Болгарии во второй мировой войне в Югославии сражались 1-я, 2-я и 4-я армии, численностью 287 тыс. человек. На втором этапе участия Болгарии во второй мировой войне, была вновь сформирована 1-я армия численностью 120 тыс. человек. Ей предстояло сражаться в рядах 3-го Украинского фронта на территории Венгрии. В состав 1-й армии входила только одна танковая дружина (батальон), имевший 35 танков Skoda и Praga (чехословацкого производства) и 4 танка Pz. IV. Боеготовы из них были 25. Батальон был в оперативном армейском резерве.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг


Еще один танковый батальон был сформирован 8 января 1945 г. В его состав входили: 22 танка Pz.IV. три самоходных орудия, 34 мотоцикла, 11 автомобилей повышенной проходимости, 25 грузовиков, две подвижные мастерские и три цистерны. Командовал батальоном подполковник Иван Гюмбабов.

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг

Болгарские танкисты на Pz.Kpfw.IVH в Венгрии 1945 год


Для восполнения потерь начале 1945 года командование 3-го Украинского фронта передало болгарской армии партию трофейной бронетехники (один танк T-IV, один венгерский "Туран", три штурмовых орудия StuG, два штурмовых орудия Jagdpanzer IV, четыре САУ "Хетцер" и две итальянских Semovente da 47/32).

История бронетехника Болгарии. (Часть 2) Война. 1942-1945 гг

Трофейное немецкое штурмовое орудие Jagdpanzer IV в Национальном музее военной истории Болгарии в Софии


Таким образом, болгарская танковая бригада, несмотря на скромный уровень боевой подготовки в 1943 — 1944 гг., сумела на поле боя доказать свою боеспособность, вынеся на себе тяжесть боев в Сербии и Косово в октябре-ноябре 1944 г. При этом болгарским танкистам так не разу и не пришлось встретиться со своими германскими оппонентами. Именно поэтому болгары в годы Второй мировой войны не имели ни одного танкового аса.