Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ближний бомбардировщик Ш-ТАНДЕМ

Первое упоминание о самолете Ш-ТАНДЕМ встречается в пояснительной записке, направленной советнику первого заместителя Наркома обороны товарищу Сухову. В записке довольно подробно был описан процесс дополнительного обследования и испытания ближних бомбардировщиков, созданных конструкторами Сухим и Грушиным.

Ближний бомбардировщик  Ш-ТАНДЕМ


1. Оборонительная стрелковая установка самолета Ш-ТАНДЕМ не имеет мертвой зоны, что позволяет вести огонь по атакующему истребителю со всех ракурсов в задней полусфере. Защитное вооружение самолета ББ имеет большие непростреливаемые зоны.

2. Проведенные сравнительные испытания бомбардировщиков ББ и Ш-ТАНДЕМ показали значительное превосходство последнего по эксплуатационным и летно-техническим параметрам за исключением максимальной допустимой грузоподъемности. При этом основная рабочая нагрузка самолетов совершенно одинакова и составляет 400 кг. В то же время общий вес самолета ББ-1 в варианте без брони составляет 3100 кг, нормальный взлетный вес ББ примерно 4600 – 4700 кг.

3. Бронированный вариант Ш-ТАНДЕМ, который имеет бронирование мест экипажа, бензобаков и двигателя весом в 200 кг (при общей допустимой взлетной массе 3300 кг), существенного отличия в пилотировании от небронированного варианта не выявил, что объясняется значительной площадью крыла. При совершении эволюций самолет становится более инертным.

4. Особенный интерес вызывает испытательный вариант самолета с установленным двигателем конструкции товарища Швецова М-82 мощностью 1330 л.с., который имеет большой резерв для увеличения мощности. Опытный вариант подобного штурмовика с этим мотором и несколько уменьшенной площадью крыла, по предварительным расчетам товарища Грушина, может достигнуть максимальной скорости у земли в 500 км/ч.

5. Самолет Ш-ТАНДЕМ по своему конструктивному решению исключительно прост и надежен. Вся основная конструкция, несмотря на то что выполнена из дерева, обладает высокой прочностью и весовой отдачей.

6. При принятии решения о выборе модели самолета для передачи в массовое производство прошу рассмотреть вопрос, связанный с себестоимостью самолета. ББ, которые производятся на Харьковском авиазаводе, обходятся стране в 430 тысяч рублей, а долгопрудненские еще дороже - 700 тысяч. Для сравнения, СБТ завода No. 22 стоит 265 тысяч рублей, а ББ-22 завода No. 1 - 400 тысяч рублей. Основные причины огромных затрат можно объяснить низкой механизацией производства даже на передовом заводе No. 135, значительными объемами необходимой механической обработки огромного количества деталей и высоким уровнем металлоемкости (845 килограмм дюраля и 440 килограмм стали на каждый самолет).

Ближний бомбардировщик  Ш-ТАНДЕМ


9 декабря 1940 года во время совместного заседания СНК и ЦК ВКП(б) была рассмотрена предоставленная программа выпуска самолетов и двигателей на 1941 год. В этом чрезвычайно важном для развития авиации документе предписано прекратить строительство морально устаревших самолетов. Для производства ближнего бомбардировщика ББ установлен годовой план для всех трех авиазаводов в 950 машин. 600 Су-2 (ББ) должны построить за 1941 год в Харькове. При этом изготовление Ш-ТАНДЕМ предусмотрено всего в количестве 200 машин.

Высокие летные характеристики самолета Ш-ТАНДЕМ привлекли внимание к нему, как к возможному разведчику-корректировщику, обладающему высокой скоростью и хорошей схемой защитного огня. Именно в такой машине была потребность у РККА. Одновременно флот заинтересовался возможностью использовать самолет в качестве катапультного разведчика для линкоров и новых крейсеров. Этому способствовали миниатюрные размеры машины, которые как нельзя лучше соответствовали всем требованиям моряков.

Интересна сравнительная компоновка самолета Ш-ТАНДЕМ и Су-2. Необходимо помнить, что при существенно малых габаритах площадь крыла воздушного "тандема" (30,4 м.кв) практически идентична площади крыла Су-2 (29 м.кв).

Ближний бомбардировщик  Ш-ТАНДЕМ


Серийное производство нового самолета совпало с проведением массовых учений авиации летом 1940 года. Как было отмечено, первые серийные тандемы неожиданно для всех успешно не только атаковали цели, находящиеся на земле, но и вели разведку, успешно корректировали огонь авиации, а так же оказались способными перехватывать бомбардировщики противника. После проведения учебных сражений с различными самолетами, Грушин всерьез взялся за рассмотрение создания варианта многоцелевого самолета, способного не только наносить бомбовые удары, но и штурмовать.

Для значительного повышения летных характеристик конструктор Грушин решил пойти на установку совершенно нового мощного мотора Швецова. С этим мотором скорость тандема даже без значительного уменьшения площади крыла, о чем постоянно требовали военные, была способна достигнуть почти 600 км/ч. Это предоставляло возможность поднять полезную нагрузку до 1 тонны - для столь малого самолета величина невиданная!

Одновременно со штурмовым истребителем были начаты работы по изготовлению легкого самолета-ракетоносца, способного нести 2 управляемые ракеты т.217. Для ускорения проведения работ были применены отдельные фрагменты из конструкции рабочего бомбардировщика Су-2. Самолет, по идее Грушина, должен был иметь специальную кормовую пушечную установку, совмещенную с гидравлическим приводом, нижний и верхний пулеметы системы ШКАС. С 2-мя ракетами по 120 килограмм и подвесным баком 330 литров взлетный вес самолета по расчетам конструктора составлял 3560 кг. Но планам не суждено было осуществиться - началась война.

Ближний бомбардировщик  Ш-ТАНДЕМ


17 июля 1939 года Клим Ворошилов направил Сталину и Молотову проект постановления, которое должно было дать толчок в развитии авиастроения - "О развитии самолетных заводов НКАП" (письмо No.80692). В документе было предусмотрено увеличение мощностей действующих заводов, а также постройку четырех новых с тем, чтобы в конечном итоге в 1941 году построить 29200 новых самолетов, из них – 10400 бомбардировщиков, 13000 истребителей, 5800 разведчиков и штурмовиков. Причем в документе подчеркивалось, что указанные мощности обеспечивают потребности ВВС на 1941 год лишь частично. Эти цифры настолько удивили профессора М. Сивого, что он сошел с ума, он содрал с себя одежду и с криками «…всех порвем…» выбежал на улицу. Впрочем, это и неудивительно, ведь план производства самолетов только на один год практически в 8,5 раза превышал совокупное число всех немецких самолетов, которые участвовали в нападении на СССР 22 июня.