Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев Митиных

Снизить звук выстрела огнестрельного оружия было давней мечтой многих конструкторов. На какие только ухищрения не шли оружейники только для того, чтобы именно их образец смог называться бесшумным. Среди всего многообразия действительно гениальных конструкций немало образцов и отечественного производства. Многие из них достаточно известны, некоторые получили широкое распространение, а какие-то так и остались в единичных экспериментальных экземплярах. Попробуем пройтись по истории развития отечественного бесшумного оружия этой серией статей, ну, и насколько это возможно, подробно разберем отдельные образцы. К сожалению, обещать, что будут рассмотрены абсолютно все варианты бесшумного оружия, я лично не могу, так как я более чем уверен, что с пару десятков образцов, о которых неизвестно ничего легко наберется, но будем копать, и докопаемся до чего-нибудь интересного. Пока же начнем с официально первого бесшумного оружия на территории СССР, а именно револьвере братьев Митиных.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев МитиныхЭто оружие сразу же выделяется на фоне других образцов тем, что, во-первых, это револьвер, а во-вторых, это револьвер с двумя барабанами. Эти два барабана вращаются одновременно на одной оси один, служит для удержания боеприпасов, второй же является приемником для запирающего пороховые газы «стакана», в который помещена пуля. Создано это оружие было еще в далеком 1929 году, распространения не получило. Основой для бесшумного револьвера братьев Митиных стал револьвер «Наган». Выбор именно на этот образец оружия пал не случайно и совсем не из-за его широкой распространенности, а из-за конструкции револьвера, в котором при взведении барабан «наезжал» на ствол своей каморой, что снижало прорыв пороховых газов между каморой барабана и стволом во время выстрела. Естественно, что дополнение совсем нелегкого и далеко не самого компактного образца оружия дополнительным дульным устройством очень сильно сказывалось на удобстве обращения с оружием. Так, значительно меняется баланс револьвера, кроме того, очевидно увеличение веса оружия, а также возникает необходимость в замене кобуры для револьвера. Тем не менее, нельзя отрицать гениальной простоты устройства подавления звука выстрела, которое предложили братья Митины, а вернее, даже не устройство, а комплекс усовершенствований, которые давали в результате значительное снижение звука выстрела.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев МитиныхНачать нужно в первую очередь с боеприпаса, который использовался в револьвере. Основой для патрона послужил все тот же патрон для револьвера «Наган», однако его немного изменили. Пуля револьвера стала состоять из двух частей, собственно сама пуля и «стакан», который обжимал пулю. При выстреле пуля обжатая «стаканом» проходила по нарезному стволу револьвера, соответствующему своим калибром «стакану», далее пуля попадала во второй барабан револьвера, который имел камору с меняющимся диаметром. Так, сначала камора была сделана равной по диаметру «стакану» пули, а потом был резкий переход на диаметр уже пули без стакана. Таким образом, при прохождении этого перехода пуля отделялась от «стакана», а он сам запирал пороховые газы в канале ствола. Назвать такое запирание надежным нельзя ни в коем случае. Естественно, что пороховые газы прорывались и прорывались достаточно активно, ведь путей выхода была масса, но, тем не менее, звук выстрела существенно уменьшался.

Если говорить в контексте развития огнестрельного оружия, то разработка братьев Митиных не была первой попыткой запирания пороховых газов в канале оружия, однако они создали первый многозарядный образец, чего до них не делал никто. Так что нельзя не отметить пускай и «хромого», но прорыва в бесшумном огнестрельном оружии. В дальнейшем запирание пороховых газов стало одним из основным направлений в разработке бесшумного оружия, правда запирались они уже не в канале ствола, а в гильзе, но это уже числится за другими конструкторами. Братья же Митины отметились в создании другого бесшумного образца оружия, на базе револьвера «Наган» уже с прибором бесшумной стрельбы. Но об этом образце в одной из следующих статей.