Оружейная коллекция
Популярное
FN 303: гуманное оружие от компании FN Herstal29 марта 2003 года на ж/д вокзале Женева-Корнавин (Швейцария), около 150 антикапиталистов, участников мирной демонстрации против ВТО, готовились к посадке в поезд. Вдруг на участников демонстрации набросились полицейские (30-50 человек) и стали избивать их дубинками. Так как на перроне находились не только демонстранты, под удары дубинок попадали и случайные люди.
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
Оружие
Т-84 модернизированный "Оплот"Все новое – это не только хорошо забытое, но и хорошо модернизированное старое
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев Митиных

Снизить звук выстрела огнестрельного оружия было давней мечтой многих конструкторов. На какие только ухищрения не шли оружейники только для того, чтобы именно их образец смог называться бесшумным. Среди всего многообразия действительно гениальных конструкций немало образцов и отечественного производства. Многие из них достаточно известны, некоторые получили широкое распространение, а какие-то так и остались в единичных экспериментальных экземплярах. Попробуем пройтись по истории развития отечественного бесшумного оружия этой серией статей, ну, и насколько это возможно, подробно разберем отдельные образцы. К сожалению, обещать, что будут рассмотрены абсолютно все варианты бесшумного оружия, я лично не могу, так как я более чем уверен, что с пару десятков образцов, о которых неизвестно ничего легко наберется, но будем копать, и докопаемся до чего-нибудь интересного. Пока же начнем с официально первого бесшумного оружия на территории СССР, а именно револьвере братьев Митиных.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев МитиныхЭто оружие сразу же выделяется на фоне других образцов тем, что, во-первых, это револьвер, а во-вторых, это револьвер с двумя барабанами. Эти два барабана вращаются одновременно на одной оси один, служит для удержания боеприпасов, второй же является приемником для запирающего пороховые газы «стакана», в который помещена пуля. Создано это оружие было еще в далеком 1929 году, распространения не получило. Основой для бесшумного револьвера братьев Митиных стал револьвер «Наган». Выбор именно на этот образец оружия пал не случайно и совсем не из-за его широкой распространенности, а из-за конструкции револьвера, в котором при взведении барабан «наезжал» на ствол своей каморой, что снижало прорыв пороховых газов между каморой барабана и стволом во время выстрела. Естественно, что дополнение совсем нелегкого и далеко не самого компактного образца оружия дополнительным дульным устройством очень сильно сказывалось на удобстве обращения с оружием. Так, значительно меняется баланс револьвера, кроме того, очевидно увеличение веса оружия, а также возникает необходимость в замене кобуры для револьвера. Тем не менее, нельзя отрицать гениальной простоты устройства подавления звука выстрела, которое предложили братья Митины, а вернее, даже не устройство, а комплекс усовершенствований, которые давали в результате значительное снижение звука выстрела.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев МитиныхНачать нужно в первую очередь с боеприпаса, который использовался в револьвере. Основой для патрона послужил все тот же патрон для револьвера «Наган», однако его немного изменили. Пуля револьвера стала состоять из двух частей, собственно сама пуля и «стакан», который обжимал пулю. При выстреле пуля обжатая «стаканом» проходила по нарезному стволу револьвера, соответствующему своим калибром «стакану», далее пуля попадала во второй барабан револьвера, который имел камору с меняющимся диаметром. Так, сначала камора была сделана равной по диаметру «стакану» пули, а потом был резкий переход на диаметр уже пули без стакана. Таким образом, при прохождении этого перехода пуля отделялась от «стакана», а он сам запирал пороховые газы в канале ствола. Назвать такое запирание надежным нельзя ни в коем случае. Естественно, что пороховые газы прорывались и прорывались достаточно активно, ведь путей выхода была масса, но, тем не менее, звук выстрела существенно уменьшался.

Если говорить в контексте развития огнестрельного оружия, то разработка братьев Митиных не была первой попыткой запирания пороховых газов в канале оружия, однако они создали первый многозарядный образец, чего до них не делал никто. Так что нельзя не отметить пускай и «хромого», но прорыва в бесшумном огнестрельном оружии. В дальнейшем запирание пороховых газов стало одним из основным направлений в разработке бесшумного оружия, правда запирались они уже не в канале ствола, а в гильзе, но это уже числится за другими конструкторами. Братья же Митины отметились в создании другого бесшумного образца оружия, на базе револьвера «Наган» уже с прибором бесшумной стрельбы. Но об этом образце в одной из следующих статей.