Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев Митиных

Снизить звук выстрела огнестрельного оружия было давней мечтой многих конструкторов. На какие только ухищрения не шли оружейники только для того, чтобы именно их образец смог называться бесшумным. Среди всего многообразия действительно гениальных конструкций немало образцов и отечественного производства. Многие из них достаточно известны, некоторые получили широкое распространение, а какие-то так и остались в единичных экспериментальных экземплярах. Попробуем пройтись по истории развития отечественного бесшумного оружия этой серией статей, ну, и насколько это возможно, подробно разберем отдельные образцы. К сожалению, обещать, что будут рассмотрены абсолютно все варианты бесшумного оружия, я лично не могу, так как я более чем уверен, что с пару десятков образцов, о которых неизвестно ничего легко наберется, но будем копать, и докопаемся до чего-нибудь интересного. Пока же начнем с официально первого бесшумного оружия на территории СССР, а именно револьвере братьев Митиных.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев МитиныхЭто оружие сразу же выделяется на фоне других образцов тем, что, во-первых, это револьвер, а во-вторых, это револьвер с двумя барабанами. Эти два барабана вращаются одновременно на одной оси один, служит для удержания боеприпасов, второй же является приемником для запирающего пороховые газы «стакана», в который помещена пуля. Создано это оружие было еще в далеком 1929 году, распространения не получило. Основой для бесшумного револьвера братьев Митиных стал револьвер «Наган». Выбор именно на этот образец оружия пал не случайно и совсем не из-за его широкой распространенности, а из-за конструкции револьвера, в котором при взведении барабан «наезжал» на ствол своей каморой, что снижало прорыв пороховых газов между каморой барабана и стволом во время выстрела. Естественно, что дополнение совсем нелегкого и далеко не самого компактного образца оружия дополнительным дульным устройством очень сильно сказывалось на удобстве обращения с оружием. Так, значительно меняется баланс револьвера, кроме того, очевидно увеличение веса оружия, а также возникает необходимость в замене кобуры для револьвера. Тем не менее, нельзя отрицать гениальной простоты устройства подавления звука выстрела, которое предложили братья Митины, а вернее, даже не устройство, а комплекс усовершенствований, которые давали в результате значительное снижение звука выстрела.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев МитиныхНачать нужно в первую очередь с боеприпаса, который использовался в револьвере. Основой для патрона послужил все тот же патрон для револьвера «Наган», однако его немного изменили. Пуля револьвера стала состоять из двух частей, собственно сама пуля и «стакан», который обжимал пулю. При выстреле пуля обжатая «стаканом» проходила по нарезному стволу револьвера, соответствующему своим калибром «стакану», далее пуля попадала во второй барабан револьвера, который имел камору с меняющимся диаметром. Так, сначала камора была сделана равной по диаметру «стакану» пули, а потом был резкий переход на диаметр уже пули без стакана. Таким образом, при прохождении этого перехода пуля отделялась от «стакана», а он сам запирал пороховые газы в канале ствола. Назвать такое запирание надежным нельзя ни в коем случае. Естественно, что пороховые газы прорывались и прорывались достаточно активно, ведь путей выхода была масса, но, тем не менее, звук выстрела существенно уменьшался.

Если говорить в контексте развития огнестрельного оружия, то разработка братьев Митиных не была первой попыткой запирания пороховых газов в канале оружия, однако они создали первый многозарядный образец, чего до них не делал никто. Так что нельзя не отметить пускай и «хромого», но прорыва в бесшумном огнестрельном оружии. В дальнейшем запирание пороховых газов стало одним из основным направлений в разработке бесшумного оружия, правда запирались они уже не в канале ствола, а в гильзе, но это уже числится за другими конструкторами. Братья же Митины отметились в создании другого бесшумного образца оружия, на базе револьвера «Наган» уже с прибором бесшумной стрельбы. Но об этом образце в одной из следующих статей.