Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев Митиных

Снизить звук выстрела огнестрельного оружия было давней мечтой многих конструкторов. На какие только ухищрения не шли оружейники только для того, чтобы именно их образец смог называться бесшумным. Среди всего многообразия действительно гениальных конструкций немало образцов и отечественного производства. Многие из них достаточно известны, некоторые получили широкое распространение, а какие-то так и остались в единичных экспериментальных экземплярах. Попробуем пройтись по истории развития отечественного бесшумного оружия этой серией статей, ну, и насколько это возможно, подробно разберем отдельные образцы. К сожалению, обещать, что будут рассмотрены абсолютно все варианты бесшумного оружия, я лично не могу, так как я более чем уверен, что с пару десятков образцов, о которых неизвестно ничего легко наберется, но будем копать, и докопаемся до чего-нибудь интересного. Пока же начнем с официально первого бесшумного оружия на территории СССР, а именно револьвере братьев Митиных.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев МитиныхЭто оружие сразу же выделяется на фоне других образцов тем, что, во-первых, это револьвер, а во-вторых, это револьвер с двумя барабанами. Эти два барабана вращаются одновременно на одной оси один, служит для удержания боеприпасов, второй же является приемником для запирающего пороховые газы «стакана», в который помещена пуля. Создано это оружие было еще в далеком 1929 году, распространения не получило. Основой для бесшумного револьвера братьев Митиных стал револьвер «Наган». Выбор именно на этот образец оружия пал не случайно и совсем не из-за его широкой распространенности, а из-за конструкции револьвера, в котором при взведении барабан «наезжал» на ствол своей каморой, что снижало прорыв пороховых газов между каморой барабана и стволом во время выстрела. Естественно, что дополнение совсем нелегкого и далеко не самого компактного образца оружия дополнительным дульным устройством очень сильно сказывалось на удобстве обращения с оружием. Так, значительно меняется баланс револьвера, кроме того, очевидно увеличение веса оружия, а также возникает необходимость в замене кобуры для револьвера. Тем не менее, нельзя отрицать гениальной простоты устройства подавления звука выстрела, которое предложили братья Митины, а вернее, даже не устройство, а комплекс усовершенствований, которые давали в результате значительное снижение звука выстрела.

Отечественный бесшумный "Наган" братьев МитиныхНачать нужно в первую очередь с боеприпаса, который использовался в револьвере. Основой для патрона послужил все тот же патрон для револьвера «Наган», однако его немного изменили. Пуля револьвера стала состоять из двух частей, собственно сама пуля и «стакан», который обжимал пулю. При выстреле пуля обжатая «стаканом» проходила по нарезному стволу револьвера, соответствующему своим калибром «стакану», далее пуля попадала во второй барабан револьвера, который имел камору с меняющимся диаметром. Так, сначала камора была сделана равной по диаметру «стакану» пули, а потом был резкий переход на диаметр уже пули без стакана. Таким образом, при прохождении этого перехода пуля отделялась от «стакана», а он сам запирал пороховые газы в канале ствола. Назвать такое запирание надежным нельзя ни в коем случае. Естественно, что пороховые газы прорывались и прорывались достаточно активно, ведь путей выхода была масса, но, тем не менее, звук выстрела существенно уменьшался.

Если говорить в контексте развития огнестрельного оружия, то разработка братьев Митиных не была первой попыткой запирания пороховых газов в канале оружия, однако они создали первый многозарядный образец, чего до них не делал никто. Так что нельзя не отметить пускай и «хромого», но прорыва в бесшумном огнестрельном оружии. В дальнейшем запирание пороховых газов стало одним из основным направлений в разработке бесшумного оружия, правда запирались они уже не в канале ствола, а в гильзе, но это уже числится за другими конструкторами. Братья же Митины отметились в создании другого бесшумного образца оружия, на базе револьвера «Наган» уже с прибором бесшумной стрельбы. Но об этом образце в одной из следующих статей.