Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Поставки вооружения в Ливан: goodbye Ленин, hello Путин ("Les blogs du Liban", Ливан)

Поставки вооружения в Ливан: goodbye Ленин, hello Путин ("Les blogs du Liban", Ливан)Как стало известно, Россия намеревается поставить ливанской армии 6 вертолетов Ми-24 (помимо уже обещанных 24), 30 тяжелых танков Т-72, 30 130-миллиметровых артиллерийских установок и значительное число боеприпасов. Информация сразу же появилась в израильской и ливанской прессе, причем в некоторых заголовках открыто говорилось о том, что «Россия вооружает «Хезболлу». Нам же остается лишь констатировать ставшую распространенной у наших южных соседей идею: Ливан = «Хезболла», хороший ливанец = мертвый ливанец независимо от того, является ли он боевиком «Хезболлы» или нет.

Мы же можем лишь иронизировать о том, что 30 Т-72, безусловно, нагнали страха на израильскую армию, которая, как известно, является одним из мировых лидеров по числу танков (более 2 500) и это уже не считая всего остального. Правда и то, что с учетом уничтожения танков «Меркава» в ходе последнего ливано-израильского конфликта, эти несколько Т-72 могут застрять костью в горле стратегов из Тель-Авива. Наконец, эта техника способна стать противовесом для обещанных Израилю американцами поставок в обмен на прекращение колонизации палестинских территорий: речь идет прежде всего о 20 боевых самолетах 4-го поколения (в первую очередь о F-35), тогда как общая сумма достигает 3,5 миллиарда долларов.

Тем не менее, израильтяне, увы, так и не поняли того, что им самим было бы лучше иметь у своих границ сильную ливанскую армию, а не разрозненные отряды ополченцев. И попробуйте им это объяснить.

]]>

Обещанная Москвой военная техника не в состоянии поколебать их контроль над ливанским воздушным пространством, которое они, кстати, нарушают чуть ли не каждый день, или их военное превосходство на местном или региональном уровне. Они дошли до того, что заявили о своей способности уничтожить ливанскую армию и ливанское государство всего за несколько часов. Так чего им бояться нескольких Т-72?

Наиболее вероятный сценарий возможного конфликта двух стран определенно говорит о неизбежной победе Израиля. Обещанное оружие никак не может отразиться на существующем балансе сил, и его предназначение совсем не в этом. Применение этой техники против Израиля равно самоубийству, в связи с чем единственно возможным вариантом остается решение внутренних задач.

Сила ливанской армии заключается не в контроле своего воздушного пространства или военной технике. У нее просто нет для этого достаточного финансирования. Сила армии – это люди. Реанимировать военный институт – значит создать психологическое ощущение безопасности и показать, что ливанская армия способна противостоять внешним угрозам (хотя бы в глазах населения).

Помимо психологического усиления роли ливанской армии в обороне страны перед угрозой Израиля, это оружие может найти применение и во внутренних операциях, как мы уже это видели во время столкновения с исламистами ФАТХа в 2007 году. Из-за нехватки технических средств ливанские солдаты превратились тогда в настоящее пушечное мясо. Ливан просил продать ему оружие, чтобы уничтожить бункеры террористов, однако Запад ответил отказом из-за «опасений Израиля».

С учетом проблемы внешней «психологической» защиты и возможных внутренних конфликтов у Ливана, который исторически всегда полагался на поставки западных держав (последний контракт на закупку нового оружия был подписан с Францией в 1980-х годах при Амине Жмайеле), просто нет другого выбора, кроме как искать альтернативных поставщиков, таких как Россия, чтобы перевооружить свою армию. В итоге сегодня у Ливана остается только Россия, которая с радостью готова вернуть должок Израилю. Как-никак, именно Тель-Авив продал оружие Тбилиси незадолго до конфликта с Москвой.