Оружейная коллекция
Популярное
Новое российское «ружье выживания». ТК502На международной выставке оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO 2021, которая прошла в Москве с 14 по 17 октября 2021 года, ижевская оружейная компания «Техкрим» представила свои новинки. Наибольший интерес у посетителей выставки вызвало компактное одноствольное ружье ТК502.
Китай создал еще одну аэродинамическую трубу FL-64 для гиперзвуковых разработокВ Китайской Народной Республике была создана вторая аэродинамическая труба FL-64 для гиперзвуковых исследований.
Российские крупнокалиберные 12,7-мм снайперские винтовкиРазработка крупнокалиберных снайперских винтовок в нашей стране началась позже, чем на Западе. Но, несмотря на это, российские оружейники сумели создать ряд оригинальных образцов, не уступающих, а зачастую и превосходящих иностранные конструкции.
Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 HavocВ прошлом году российская оружейная компания Lobaev Arms анонсировала свою новую разработку в области высокоточных дальнобойных винтовок – DXL-5 Havoc. К настоящему времени этот проект дошел до стадии изготовления и испытаний опытного образца. Несколько дней назад винтовку-прототип показали общественности, а кроме того, рассказали о ее особенностях и новых возможностях.
Узбекистан наладил серийное производство собственного легкобронированного новейшего автомобиля QalqonУзбекистан наладил серийное производство легкобронированного автомобиля (ЛБА) Qalqon собственной разработки.
Оружие
Бразилия для себя покупает противотанковые ракеты Spike LRВооруженные силы Бразилии приобретут противотанковые управляемые ракеты комплекса Spike LR.
Реактивные системы залпового огня, используемые китайскими народными добровольцами в период корейской войныИзвестно, что после изобретения в X веке чёрного пороха, в Китае изготавливались примитивные ракеты, используемые для фейерверков и в военном деле. Несмотря на это, первые реактивные системы залпового огня, обладающие действительно высокой боевой эффективностью, были приняты на вооружение китайской армии только в 1950-е годы, уже после образования КНР.
Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)Агентство по противоракетной обороне США запускает разработку нового проекта в сфере средств защиты. В ближайшие годы планируется создать перспективную систему противоракетной обороны, способную перехватывать гиперзвуковые боевые блоки. Уже запущена научно-исследовательская стадия проекта, в ходе которой проработают и выберут оптимальную концепцию для дальнейшей реализации.
НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерииРеактивная артиллерия остается важнейшей составляющей сухопутных войск, и потому повышенное внимание уделяется вопросам ее дальнейшего развития. Ведущим разработчиком систем этого класса является НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, входящее в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». 19 ноября ТАСС опубликовало интервью с гендиректором предприятия Александром Смирновым, который рассказал о последних разработках в области систем залпового огня и боеприпасов для них.
Проекты БТТ: один прямо удивительнее другогоСегодня мы вновь уподобимся библейскому человеку и опять отправимся в наш танковый паноптикум – смотреть на необычные конструкции этих боевых машин. В прошлый раз мы остановились на 30-х годах прошлого века. Сегодня мы также начнем нашу экскурсию с этого времени.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К

Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145КЭкспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
В конце 1990-х годов конструктором Тульского ЦКИБ СОО А. Б. Адовым была разработана экспериментальная самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К под патрон 6х49 мм.

Снайперская винтовка ТКБ-0145К предназначена для уничтожения одиночных целей (в том числе защищенных средствами индивидуальной бронезащиты) на больших, средних и малых дальностях.

Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности 6х49 мм, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ под руководством старшего научного сотрудника, кандидата технических наук В. Н. Дворянинова, ранее создавшего 7,62-миллиметровый снайперский патрон к винтовке СВД. Вес 6-миллиметровой пули патрона 6х49 мм - 5 грамм, начальная скорость - 1150 метров в секунду.

]]>

С целью уменьшения длины оружия снайперская винтовка ТКБ-0145К выполнена по схеме «буллпап».

Автоматика винтовки ТКБ-0145К основана на газоотводном принципе. Газоотводное устройство винтовки, в отличие от многих образцов автоматического оружия подобного типа, не имеет газового регулятора.

В новой снайперской винтовке был применен ряд конструктивных особенностей снижающих рассеивание пуль.
К ним относятся жесткое запирание канала ствола поворотным затвором с тремя боевыми упорами и отбор пороховых газов для приведения в действие автоматики от дульного среза ствола после того, как пуля покинет ствол. Последнее обосновано тем, что в обычном газоотводном оружии (например, в СВД) после прохождения пулей бокового газоотводного отверстия на оружие действует значительный импульс сил от взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Это приводит к тому, что в момент выхода пули из канала ствола оружие отклоняется от первоначального направления. Такой конструктивный недостаток устраняет дульное газоотводное устройство.

За счет некоторого увеличения массы подвижных частей в ТКБ-0145К удалось добиться надежного функционирования винтовки в различных условиях.

Коробка автоматики винтовки защищена от попадания посторонних частиц.

Кроме открытых прицельных приспособлений винтовка оснащается оптическими прицелами ПОСП 8x42, ПСО-1 и аналогичными. Также возможна установка ночного прицела.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью 10 патронов.

В 2001 году снайперская винтовка ТКБ-0145К эксплуатировалась в боевой обстановке в зоне Северо-Кавказского региона, где заслужила высокие отзывы работавших с ней бойцов спецподразделений, как эффективное оружие в условиях городского боя, горной местности и противоснайперской борьбе.

При этом используемый патрон 6х49 мм с весом пули 5 грамм и начальной скоростью 1150 метров в секунду зарекомендовал себя как боеприпас, значительно превосходящий 7,62-миллиметровый снайперский патрон. Баллистический импульс 6-миллиметрового патрона составляет 1 кгс, что примерно на 25 % меньше баллистического импульса патрона 7,62x54R винтовки СВД, соответственно и отдача винтовки ТКБ-0145К меньше, чем у СВД. Большая начальная скорость и, следовательно, малое полетное время пули до цели, меньший ветровой снос пули, а также большая настильность траектории делают снайперскую винтовку ТКБ-0145К особенно эффективной (по сравнению с СВД) на больших дальностях (свыше 500 метров). Дальность прямого выстрела винтовки составляет около 600 метров.

Однако, несмотря на проявленные положительные качества, самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К осталась экспериментальным образцом снайперского стрелкового оружия и в производство не поступила.

ТТХ:
Калибр: 6х49 мм
Ёмкость магазина: 10 патронов
Начальная скорость пули: 1150 метров в секунду
Эффективная дальность: 600 метров
Прицельная дальность: 1000 метров
Длина ствола: 720 миллиметров
Длина: 1060 миллиметров
Вес: 4 килограмма.