Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К

Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145КЭкспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
В конце 1990-х годов конструктором Тульского ЦКИБ СОО А. Б. Адовым была разработана экспериментальная самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К под патрон 6х49 мм.

Снайперская винтовка ТКБ-0145К предназначена для уничтожения одиночных целей (в том числе защищенных средствами индивидуальной бронезащиты) на больших, средних и малых дальностях.

Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности 6х49 мм, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ под руководством старшего научного сотрудника, кандидата технических наук В. Н. Дворянинова, ранее создавшего 7,62-миллиметровый снайперский патрон к винтовке СВД. Вес 6-миллиметровой пули патрона 6х49 мм - 5 грамм, начальная скорость - 1150 метров в секунду.

]]>

С целью уменьшения длины оружия снайперская винтовка ТКБ-0145К выполнена по схеме «буллпап».

Автоматика винтовки ТКБ-0145К основана на газоотводном принципе. Газоотводное устройство винтовки, в отличие от многих образцов автоматического оружия подобного типа, не имеет газового регулятора.

В новой снайперской винтовке был применен ряд конструктивных особенностей снижающих рассеивание пуль.
К ним относятся жесткое запирание канала ствола поворотным затвором с тремя боевыми упорами и отбор пороховых газов для приведения в действие автоматики от дульного среза ствола после того, как пуля покинет ствол. Последнее обосновано тем, что в обычном газоотводном оружии (например, в СВД) после прохождения пулей бокового газоотводного отверстия на оружие действует значительный импульс сил от взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Это приводит к тому, что в момент выхода пули из канала ствола оружие отклоняется от первоначального направления. Такой конструктивный недостаток устраняет дульное газоотводное устройство.

За счет некоторого увеличения массы подвижных частей в ТКБ-0145К удалось добиться надежного функционирования винтовки в различных условиях.

Коробка автоматики винтовки защищена от попадания посторонних частиц.

Кроме открытых прицельных приспособлений винтовка оснащается оптическими прицелами ПОСП 8x42, ПСО-1 и аналогичными. Также возможна установка ночного прицела.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью 10 патронов.

В 2001 году снайперская винтовка ТКБ-0145К эксплуатировалась в боевой обстановке в зоне Северо-Кавказского региона, где заслужила высокие отзывы работавших с ней бойцов спецподразделений, как эффективное оружие в условиях городского боя, горной местности и противоснайперской борьбе.

При этом используемый патрон 6х49 мм с весом пули 5 грамм и начальной скоростью 1150 метров в секунду зарекомендовал себя как боеприпас, значительно превосходящий 7,62-миллиметровый снайперский патрон. Баллистический импульс 6-миллиметрового патрона составляет 1 кгс, что примерно на 25 % меньше баллистического импульса патрона 7,62x54R винтовки СВД, соответственно и отдача винтовки ТКБ-0145К меньше, чем у СВД. Большая начальная скорость и, следовательно, малое полетное время пули до цели, меньший ветровой снос пули, а также большая настильность траектории делают снайперскую винтовку ТКБ-0145К особенно эффективной (по сравнению с СВД) на больших дальностях (свыше 500 метров). Дальность прямого выстрела винтовки составляет около 600 метров.

Однако, несмотря на проявленные положительные качества, самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К осталась экспериментальным образцом снайперского стрелкового оружия и в производство не поступила.

ТТХ:
Калибр: 6х49 мм
Ёмкость магазина: 10 патронов
Начальная скорость пули: 1150 метров в секунду
Эффективная дальность: 600 метров
Прицельная дальность: 1000 метров
Длина ствола: 720 миллиметров
Длина: 1060 миллиметров
Вес: 4 килограмма.