Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Mitrailleuse/ Le Gaulois пистолет-эспандер

В конце XIX - начале ХХ века взгляды на оружие самообороны были несколько иными, чем сейчас. Если сейчас относительно небольшой пистолет может использовать патроны вплоть до калибра в 45 сотых дюйма, то тогда компактное оружие для защиты было компактно во всем, в том числе и в боеприпасах. Простейшие устройства, слабенькие боеприпасы - вот так кратко можно охарактеризовать оружие, позиционирующееся как карманный пистолет. Отдельную ветвь в этом всем занимают так называемые пистолеты-экспандеры, то есть оружие, в котором за счет мускульной силы стрелка происходила и подача боеприпаса, и взвод ударно-спускового механизма. Одним из самых знаменитых пистолетов-экспандеров является Mitrailleuse или Le Gaulois, с которым мы кратко познакомимся в данной статье.

Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Сам по себе пистолет был похож на портсигар с торчащим из него стволом, и с портсигаром его можно было бы спутать, если бы не размер оружия, который позволял фактически скрыть его в ладони стрелка. Питался данный пистолет патронами калибром 8 миллиметров, однако калибр - не показатель мощности боеприпасов, в данном случае речь идет в лучшем случае о пятидесяти Джоулях. Размещались патроны в несъемном магазине, заряжались по одному через окно для выброса стреляных гильз. Одним из примечательных моментов было то, что оружие даже имело предохранитель. Так, с левой стороны размещался переключатель, с помощью которого можно было зафиксировать тыльную подвижную часть пистолета, то есть сделать его безопасным при ношении, разблокировать оружие или снять крышку для обслуживания.

Принцип действия пистолета был действительно очень простым. Перед патронником всегда располагался один из патронов, при сдавливании оружия происходило смещение тыльной части рамки пистолета, которая толкала затвор, который, в свою очередь, одновременно вставлял патрон в патронник и взводился, дойдя до крайней точки, происходил срыв боевой пружины, удар по закраине и, как следствие, выстрел. При ослаблении хвата оружия затвор возвращался на свое прежнее положение, извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее вверх. Для следующего выстрела необходимо было просто сдавить еще раз оружие.

Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Естественно, что подобный пистолет требовал определенной сноровки от стрелка. Так, к примеру, слишком медленное ослабление хвата могло привести к заклиниванию стреляной гильзы, а слишком резкое нажатие на тыльную часть рамки могло стать причиной утыкания патрона. Кроме того, оружие обладало никакой точностью, так как имело гладкий ствол, хотя по большому счету точность ему была и не нужна. Отдельно стоит отметить такую проблему, как качество боеприпасов для данного пистолета. Несмотря на то что эти патроны стоили сущие копейки, любители экономить приобретали более дешевые, в результате чего в самом магазине оружия скапливался недогоревший порох, и если жадность уживалась с неряшливостью, то рано или поздно этот порох мог воспламениться, правда, за все время существования было всего два случая воспламенения. Но если разобраться, то владельцы сами виноваты, ведь любое оружие, даже самое простое, требует за собой тщательного ухода.

В целом, данный пистолет считать полноценным средством самообороны нельзя. В первую очередь, причина тому - слабый боеприпас, во вторую - то, что при нажатии на подвижную тыльную часть рамки ствол в любом случае будет уходить от точки прицеливания, даже если усилие нажатия минимальное. Тем не менее, популярностью данные пистолеты пользовались достаточно высокой, и это несмотря на то что на тот момент уже были вполне полноценные пистолеты, близкие по конструкции к современным и использующие более эффективные боеприпасы. Но, видимо, тогда была такая мода.

Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер