Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что получат ВВС России

Что получат ВВС РоссииВ ближайшие 10 лет Военно-воздушные силы России приобретут более 1,5 тысяч новых летательных аппаратов и модернизируют более 400 машин старой постройки. Об этом заявил 1 декабря заместитель главкома ВВС России Игорь Садофьев. Подобные цифры уже не раз назывались разными СМИ, в том числе и со ссылкой на высокопоставленных военных, но теперь представители ВВС уточняют номенклатуру планируемых закупок.

Модернизация

Модернизация стареющей авиатехники позволяет за относительно небольшие деньги резко повысить боевые возможности машин прежнего поколения. Такой способ обновления парка используют ВВС многих стран мира. Россия планирует модернизировать, прежде всего, самолеты дальней и военно-транспортной авиации.

]]>

Сроки службы продлят стратегическим бомбардировщикам Ту-160 и Ту-95, а также дальним бомбардировщикам Ту-22М3. Модернизацию пройдут самолеты-заправщики Ил-78 и «летающие радары» А-50. Обновить планируется и парк военно-транспортных машин: в первую очередь это касается самолетов Ан-124 «Руслан» и Ил-76.

Модернизация затронет и фронтовую авиацию, где несколько сместятся акценты. Так, судя по всему, будет прекращена модернизация истребителей Су-27 в вариант СМ – вместо этого уже в 2011 году ВВС получат 12 новых машин этого типа. Кроме того, в том же году начнутся поставки в ВВС серийных истребителей Су-35С – последней на сегодня модели на безе платформы Су-27.

Однако активизируется модернизация штурмовиков Су-25, бомбардировщиков Су-24 и перехватчиков МиГ-31. Эти машины вместе с транспортниками и дальними бомбардировщиками будут составлять основу модернизированного авиапарка ВВС России.

Что нового?

Наибольший интерес вызывает заявление замглавкома ВВС о планах приобрести 1,5 тыс. новых самолетов и вертолетов в течение 10 лет. С учетом того что до сих пор ежегодные закупки авиатехники не превышали 30-40 летательных аппаратов всех классов, эти планы означают многократный рост заказа на новую технику. Насколько они реалистичны?

«В это число, 1500 машин, скорее всего, входят не только самолеты и вертолеты, но и беспилотные аппараты. Общий результат получается более внушительным, -- поясняет РИА Новости один из ведущих российских военных экспертов, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. – Подобное увеличение часто практикуется многими странами, например, при подаче сведений в регистр обычных вооружений ООН».

На самом деле в числе этих «более 1500 машин», скорее всего, будет 350-400 новых боевых самолетов, около 100 военно-транспортных самолетов разных типов, 120-140 учебно-боевых самолетов Як-130. Оставшиеся 800-900 единиц будут представлены вертолетами и БПЛА.

Говоря о конкретных типах закупаемых самолетов, можно назвать такие цифры. Министерство обороны уже заключило контракты на покупку 32 фронтовых бомбардировщиков Су-34 (до 2013 года), 48 истребителей Су-35 (до 2015 года), 12 истребителей Су-27СМ (до 2011 года), 4 Су-30М2 (до 2011 года), 12 Су-25УБМ. В этом году должен быть подписан контракт на поставку до 2015 года 26 истребителей МиГ-29К.

Ожидается, что последуют и дополнительные контракты на поставку Су-34 (не менее 80 самолетов) и Су-35 (24-48 самолетов), что в сумме дает приблизительно 240-260 самолетов данных типов.

Контракты по закупке еще 100-110 машин, скорее всего, отойдут КБ Сухого (на истребитель пятого поколения Т-50 и другие машины компании). Возможны закупки истребителя МиГ-35.

Известна и номенклатура вертолетов. Прежде всего, это боевые Ми-28Н и Ка-52 – их количество к 2020 году, скорее всего, составит 200-250 и 50-60 машин соответственно. Основу парка транспортно-боевых вертолетов по-прежнему будут составлять Ми-8 различных вариантов. Их серийное производство, начавшееся в 1960-х годы, будет продолжаться еще как минимум два десятка лет. А вот парк легких вертолетов, которые до этого были представлены одной моделью Ми-2, будет обновлен. На смену Ми-2 придет легкий учебный «Ансат» и многоцелевой Ка-60 «Касатка».

Загадочные беспилотники и общий итог

Наибольшую загадку представляет собой номенклатура беспилотников, которые должны быть закуплены для ВВС России.
Фактически сегодня ВВС предполагают приобретать машины, которых еще нет или в лучшем случае находятся на завершающем этапе проектирования. Ранее сообщалось, что испытания отечественных БПЛА для ВВС должны начаться в 2011 году. Новый год начинается совсем скоро, и остается только надеяться, что в ближайшие 12 месяцев мы услышим более-менее детальную информацию о новых беспилотных аппаратах.

Говоря же об общей численности ВВС России, пока можно лишь повторить ранее данную оценку. К 2020 году ВВС России будут располагать примерно 800 боевыми самолетами, способными решать реальные задачи. Общая же численность парка ВВС составит примерно 1,5-1,7 тыс. самолетов и вертолетов. С учетом самолетов и вертолетов Военно-морского флота, в российской военной авиации будет около 1,8-1,9 тыс. летательных аппаратов без учета беспилотников.