Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Секретная миссия полковника Пржевальского

Секретная миссия полковника ПржевальскогоИмя российского путешественника и натуралиста Н.М. Пржевальского, внесшего неоценимый вклад в изучение географии Центральной Азии, известно каждому образованному человеку. Вместе с тем, мало кто знает, что все исследовательские экспедиции Пржевальского осуществлялись по заказу военного министерства Российской Империи, и их целями являлись не только изучение географии и природы.

К началу девятнадцатого века ведущие европейские государства уже вели планомерное изучение и колонизацию не так давно открытых и внесенных в географические карты новых континентов. «Белым пятном» на карте оставалась малонаселенная, с суровым климатом, территория Центральной Азии, формально контролируемая Китаем. Основная борьба за этот «лакомый кусок» и за влияние в регионе развернулась между Россией и Англией.
Этот период борьбы двух государств совпал с важными изменениями, происходившими в характере действий военной разведки, по сути «революции разведки» - перехода от пассивной дипломатической стадии развития к более активному и оперативному методу сбора разведданных с применением научных методов накопления и систематизации информации.

Именно Николая Михайловича Пржевальского можно считать родоначальником нового подхода и нового вида активной военной разведки - оперативной. Благодаря Пржевальскому Россия сразу получила огромное преимущество на Центральноазиатском театре военных действий.

]]>


Первая самостоятельная экспедиция Пржевальского проходила в 1867-1869 гг, в ходе которой он нанес на карту новую область владений России, равную по площади Англии. Следующей была первая Центральноазиатская экспедиция, после которой последовало еще три.

В ходе этих экспедиций решались важные политические цели и задачи, направленные на увеличение влияния Российской империи в регионе, а также всесторонне изучалась природа Центральной Азии. Но более важными целями являлись военно-разведывательные задачи по составлению картографии местности, сбору информации о состоянии китайской армии, характере местного населения и проникновении в регион эмиссаров других европейских государств, а также поиски проходов в горах и пустынях и изучение климатических условий.
В соответствии с этими задачами каждая экспедиция организовывалась как рейд разведотряда в глубокий тыл противника. Выработанные в то время правила проведения разведрейда стали основой для составления норм и правил разведки современной российской армии.

Отряды для экспедиций состояли исключительно из добровольцев, имели в составе несколько офицеров, четырех солдат, переводчика и 5-6 казаков сопровождения. На каждого участника экспедиции было по одной винтовке и по два револьвера. Передвигались на лошадях, маршруты насчитывали порой десятки тысяч километров, запасы продовольствия пополнялись у местного населения и добывались на охоте.

Все экспедиции проходили в экстремальных военно-климатических условиях в пустынях, на высокогорьях, при крайне высоких и низких температурах, зачастую на многих участках местности не было воды. Периодически происходили боевые стычки с народами, населяющими плохо изученную территорию.

Вот как описывает в своих воспоминаниях одну из таких стычек сам Пржевальский:"Словно туча неслась на нас эта орда, дикая, кровожадная… а впереди своего бивуака молча, с прицеленными винтовками, стояла наша маленькая кучка - 14 человек, для которых теперь не было иного исхода как смерть или победа". С оружием разведчики не расставались даже во время сна.

Н.М. Пржевальский умер от брюшного тифа 20 октября 1888 года во время шестой экспедиции-рейда. Безусловно, это был человек подвига, живший для своей страны и служивший Родине до последнего своего дня.