Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Цепное огнестрельное интересное

Великая оружейная революция XIX века, вызванная изобретением капсюля, привела к появлению многих вполне удачных и широко распространенных типов огнестрельного оружия, таких как револьвер, казнозарядная винтовка или митральеза. Но наряду с этим изобретательские умы порой рождали удивительные химеры, оставшиеся в единичных экземплярах как памятники оригинальности фантазии их авторов.

Одна из них - "цепные" пистолеты и ружья. Назвать их питание ленточным, на мой взгляд, не совсем правильно, поскольку заряды в этом оружии размещались не в съемной ленте, а в тяжелой замкнутой в кольцо цепи, представлявшей собой неотъемлемую часть конструкции. Причем каждое звено цепи являлось не просто ячейкой для патрона, а патронником, в котором происходил выстрел. Поэтому звенья представляли собой массивные стальные цилиндры с толщиной стенок в несколько миллиметров.

Первым подобное оружие предложил английский оружейник по фамилии Триби (Treeby), запатентовавший в 1855 году свое "цепное ружье".

Цепное огнестрельное интересное


Это ружье калибром 0,54 дюйма (примерно 13 мм) еще не предназначалось для стрельбы унитарными патронами, которые тогда только начинали входить в употребление. Стрелок сам засыпал в зарядные каморы отмеренные дозы пороха, вставлял пыжи и пули, а сзади - надевал капсюли на запальные трубки.

Курок взводился вручную, прокрутка цепи осуществлялась поворотом рукоятки, навинченной на ствол. Цепь состояла из 14 звеньев-патронников, то есть ружье было 14-зарядным. Кое-где встречаются упоминания о том, что существовал и 30-зарядный вариант ружья Триби с более длинной "цепочкой", но он не сохранился.

Цепное огнестрельное интересное


Цепное огнестрельное интересное


Триби предложил свое ружье британской армии, но военные сочли его слишком тяжелым и неудобным, а вдобавок - чрезмерно дорогим и сложным. Индивидуальных заказчиков это изделие также не заинтересовало. Судя по всему, оно было сделано лишь в нескольких экземплярах, из которых до наших дней дожили два: один хранится в музее города Хэмпшира, а другой - в частной коллекции.

Через 11 лет американец Генри Джосселин (Henry Josselyn) вернулся к идее Триби. В 1866 году он запатентовал в США еще более курьезную конструкцию - пистолет с зарядной цепью из двадцати звеньев. Хотя пистолет уже был рассчитан под унитарные патроны, звенья цепи, как и у Триби, являлись патронниками. Вот патентный чертеж и старинная фотография оружия Джосселина, почему-то названного револьвером.
На чертеже видно, что в нем использовались малокалиберные патроны кольцевого боя и что прокрутка цепи была синхронизирована со взводом курка.

Цепное огнестрельное интересное


Цепное огнестрельное интересное


На этой современной фотографии единственного сохранившегося до наших времен пистолета Джосселина (а может, и вообще - единственного изготовленного) хорошо видно, насколько неудобно это оружие с болтающейся под стволом длинной цепью, которая, по моим прикидкам, весит не менее полутора килограммов. Неудивительно, что покупателей на него не нашлось, а оружейные фабриканты, которым Джосселин предлагал свое изобретение, указывали ему на дверь.

Удивительно другое: спустя более полувека в СССР у Джосселина нашелся последователь, соорудивший пистолет по аналогичной схеме, но с цепью не на 20, а на 36 патронов! К сожалению, никаких данных об этом "Кулибине" мне найти не удалось, кроме того, что его произведение хранится в Тульском оружейном музее. На пояснительной табличке значится, что это опытный образец пистолета с ленточным питанием, сделанный в 1920-е годы. Ни фамилия автора, ни обстоятельства появления на свет самого многозарядного в мире образца "цепного" оружия не указаны.
Быть может, кто-нибудь из более продвинутых, чем я, любителей старинного огнестрела сможет рассказать поподробнее об этом забавном монстрике?

Цепное огнестрельное интересное

Цепное огнестрельное интересное

Цепное огнестрельное интересное