Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Андерхаммеры - оружейная экзотика

Что-то давненько тут не было статей об оружейной экзотике, а любопытных тем еще много. Например, так называемые андерхаммеры. Изобретение капсюля привело не только к изменению конструкции ружейно-пистолетных замков, но и к тому, что целый ряд фирм начал устанавливать их "вверх ногами", так что курок размещался не над стволом, а под ним, прямо перед спусковым крючком. Такая система получила название Underhammer.
Казалось бы, ее преимущества - очевидны. Оружие становится более компактным, а УСМ значительно упрощается всего до четырех деталей - спускового крючка, пружины спуска, курка и боевой пружины. В предельно упрощенном варианте можно даже отказаться от пружин, объединив курок в одну деталь с пружинным кронштейном.

Однако у андерхаммеров есть и серьезный недостаток: при ударе курка по капсюлю их задирает вверх, сбивая прицел. Для ружей с их длинными и тяжелыми стволами это не играет заметной роли, но у "нижнекурковых" пистолетов для повышения точности боя приходилось существенно утяжелять дульную часть, что делало их менее удобными в обращении, чем "классические" модели. Впрочем, это не касалось карманных и дамских пистолетиков, предназначенных для стрельбы почти в упор.

В 1820-40 годах "андерхаммеры" выпускали оружейные заводы и мастерские Аллена, Уилларда, Сефтона, Эштона, Сессье и некоторые другие, но их доля в общем объеме выпуска стрелкового оружия была незначительной. Насколько мне известно, ни одна армия мира не принимала на вооружение пистолетов и ружей подобной схемы.

Далее - фотоподборка оригинальных образцов "нижнекурковой" стрелковки, а также - их современных реплик для коллекционеров.

Андерхаммеры - оружейная экзотика

Пистолет Эштона, 1830 год.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Реплика пистолета Сефтона, в котором боевая пружина одновременно является спусковой скобой.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Французский дуэльный пистолет Госсе.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Реплика карманного андерхаммера Сессье, которая продается в комплекте с пулелейкой.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Пистолет Уилларда.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Еще один богато украшенный дуэльный андерхаммер Госсе. Такие пистолеты выпускались в Париже в 1820-25 годах.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Американский андерхаммер с маркировкой "Stafford J.D.G. 1837" и очень массивным граненым стволом.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Простейший андерхаммер, в котором курок объединен с боевой пружиной рессорного типа, укрепленной под стволом.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Пистолет Корревона и Морджеса с отвинчивающимся стволом, 1854 год.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Пистолет фирмы "Теннесси".


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Пистолет фирмы "Бэкон энд компани" 1852 года.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Замечательный охотничий пистолет Рода Олсена "Леман стайл" с не менее замечательной кобурой. И всего за 270 долларов, правда, это начальная цена аукциона.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Дульнозарядная винтовка Клатца со снайперским прицелом.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Карабин Этана Аллена, продававшийся под названием "Карманное ружье".


Андерхаммеры - оружейная экзотика

"Огнестрельные трости" со съемными прикладами и без.


Андерхаммеры - оружейная экзотика

Современная реплика "стреляющего распятия", помогавшего благочестивым святым отцам нести Слово Божье заблудшим грешникам.


Андерхаммеры - оружейная экзотика