Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российский бесствольный пистолет для самообороны NEO 15х40 мм

На нюрнбергской выставке IWA-2015 НИИПХ (российский Научно-исследовательский институт прикладной химии) представил анонс новой модели нелетального оружие. Речь идёт о нелетальном пистолете NEO, который представляет собой модернизацию или следующий этап развития известной «Осы».

Бесствольная «Оса» (пистолет ПБ-4), как и её многочисленные модификации, предназначена для производства стрельбы травматическими, сигнальными, светозвуковыми или газовыми боеприпасами. В течение полутора десятков лет этот пистолет считается настоящим хитом на рынке самообороны. Его варианты ПБ-4В и ПБ-4CП даже приняты на вооружение силовых структур. Свидетельств того, как бесствольный нелетальный пистолет «Оса» помогал его владельцу отразить нападение злоумышленников, множество. И коллекция этих свидетельств пополняется, так как число владельцев «Осы» постоянно растёт.

Пистолеты «Оса» эксплуатируются не только в России, но и за её пределами – в Швейцарии, Казахстане, Германии, Южно-Африканской Республике.
Стремительно завладение «Осой» сразу нескольких зарубежных рынков и одновременный её успех в России привёл конструкторов к мысли о том, что необходимо создать и модернизацию пистолета. Специалисты из Сергиева Посада решили создать пистолет, получивший название NEO. Именно под этим названием пистолет и был представлен на международной выставке. В пистолете действительно много нового: от дизайнерских идей до его конструктивных особенностей.

Российский бесствольный пистолет для самообороны NEO 15х40 мм


Пистолет NEO использует боеприпас нового калибра 15х40 мм (для «Осы» стандартными калибрами боеприпасов являлись следующие: 18х45 мм, 18х55 мм и 18х60 мм. Новый калибр – меньше, и говорит это о том, что боеприпасы NEO и «Осы» не являются взаимозаменяемыми. Мало того, в комплекс к NEO помимо нелетальных патронов входят и летальные боеприпасы. Калибр патронов к NEO в реальном исполнении составляет 12,7 мм (.50). Тогда почему же выше было упомянуто значение в 15 мм? На самом деле это наружный диаметр гильзы. Гильза толстостенная, и это позволяет выполнить на внутренней её стороне нарезы. Если можно так выразиться, дульная энергия этого пистолета (а он, напомним, бесствольный) составляет столько же, сколько и у ПМ. 12-граммовая цилиндрическая пуля разгоняется тем самым до впечатляющей для этого оружия скорости 220 м/с. Общий же вес патрона бесствольного NEO составляет 25 г.

У NEO в качестве корпусного материала применён прочный металл. Оружие вследствие этого стало более массивным, а соответственно – и надёжным тоже. Габариты пистолета: 117,5х32х105,9мм. Это говорит о том, что модернизированная версия «Осы» компактнее. Это позволяет использовать вариант скрытного ношения, что немаловажно для человека, рассчитывающего применить пистолет в случае самообороны.

Российский бесствольный пистолет для самообороны NEO 15х40 мм


У пистолета нет спусковой скобы, а потому используется неавтоматический предохранитель. Усилие спуска находится в диапазоне 15-25Н.

Пистолет имеет встроенный лазерный целеуказатель, открытые механические прицельные приспособления. Принцип перезаряжания и воспламенения пистолета неизменен: четырёхзарядное бесствольное оружие с откидывающимся блоком патронников и электрическим воспламенением капсюля. Пистолет NEO можно использовать для пуска сигнальных зарядов.