Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлены необычные образцы оружия. Ручная мортирка

Ручная мортирка — это огнестрельное оружие, которое стало продолжением развития ручниц и предназначенное для ведения огня ручными гранатами. Государство, в котором впервые появилось подобное оружие, неизвестно, однако его появление относят к концу XV — началу XVI века. Стоит отметить, что ручная мортирка была прообразом всех современных гранатометов.

С широким распространением в Европе пороха в XVI веке были изобретены отливаемые из чугуна пустотелые шары, которые благодаря небольшим размерам и весу можно было бросать всего одной рукой. Данные шары, начиненные порохом, взрывались, поражая противника пламенем и разлетающимися во все стороны осколками чугунной оболочки. Применялись подобные гранаты главным образом при осаде и обороне крепостей, однако скоро стали довольно широко использоваться и на флоте при абордажных боях. Свое знакомое сегодня всем без исключения название — гранаты, эти пустотелые чугунные шары, наполненные порохом, получили по аналогии с плодами гранатового дерева, которые созревая падали с веток на землю и раскалывались на части, разбрасывая вокруг себя свои семена. Уже в XVI веке Себастьян Геле, оружейный мастер из Зальцбурга, так их и называл в одном из написанных им трудов.

С XVII века ручные гранаты начали достаточно широко использоваться и в обычных полевых сражениях. Так, уже в 1645 году в гвардии французского короля Луи XII появились гренадеры — специальные солдаты, основным предназначением которых было метание гранат, первоначально их было по четыре человека в роте. В 1670 году во Франции было сформировано первое отдельное подразделение гренадер. А в Англии в 1667 году для гренадер был введен в качестве специального головного убора высокий остроконечный колпак (гренадерка), который в отличие от треуголок и широкополых шляп не мешал солдатам забрасывать мушкет на ремне за спину, освобождая себе руки для бросания гранат. Обычно у каждого гренадера с собой было по 3-4 ручных гранаты, которые они носили в специальной сумке.

Представлены необычные образцы оружия. Ручная мортирка

Даже хорошо натренированный и физически развитый гренадер мог метнуть гранату одной рукой на расстояние в 20-30 метров. Поэтому достаточно скоро для увеличения дальности их действия и были созданы многочисленные ручные мортирки, которые при удачном раскладе могли послать гранату в несколько раза дальше — на расстояние до 200 метров.

Большая часть ручных мортирок была выполнена из бронзы или стали. При этом тело мортирки из бронзы было литым, а из стали — кованым. Оно надежно закреплялось в обыкновенной ружейной ложе с прикладом или в особого вида изогнутой или прямой ложе. Ствол ручной мортирки имел котел глубиной до двух калибров, куда была помещена граната, а также узкую цилиндрическую камору ружейного калибра, в которой помещался специальный пороховой вышибной заряд, воспламенявшийся при помощи обычного ружейного кремнёвого замка.

Камора калибром 1-3 фунта (до 75 мм) и длиной от 2 до 6 калибров (10-30 см) изготавливалась под стандартную ручную гранату тех лет. Вес оружия мог доходить до 3-5 кг. Классификация ручных мортирок велась по весу метательной гранаты: однофунтовая — калибр ствола 49-50 мм, трехфунтовая калибр ствола 72-74 мм. Бронзовая мортирка могла укрепляться на ложе, выполненном из ореха или мореного дуба в виде приклада, и иметь установленный на ложе ружейный замок (начиная с фитильного и заканчивая капсульным).

Представлены необычные образцы оружия. Ручная мортирка

Немецкие ручные мортирки XVI—XVIII веков в экспозиции Баварского национального музея, Мюнхен


В зависимости от рода войск, который использовал данное оружие, в его конструкции могли наблюдаться те или иные отличия. К примеру, пехотная ручная мортирка имела обыкновенный ружейный (фузейный, мушкетный) приклад с длиной ствола не более 10 см и калибром 2 фунта. Стреляли из такого оружия с плеча, при этом стрелок имел при себе особую кожаную подушку, которая предназначалась для гашения довольно ощутимой при выстреле силы отдачи. Достаточно часто для ведения огня использовались и подпорки. В то же время кавалерийские ручные мортирки обладали длинным прикладом, а также квадратным вырезом на конце приклада. При стрельбе всадники упирали приклад в седло и вели огонь таким образом. На флоте обычно использовались тяжелые мортирки калибром 3 фунта и длиной ствола до 6 калибров. Они также имели вырез на прикладе и упирались перед совершением выстрела в корабельную палубу.

Достаточно часто за неимением гранат из ручных мортирок могли стрелять рубленым свинцом или картечью. Также производились и кавалерийские ручные мортирки в виде ружья с приваренной к концу ствола мортиркой, из такого оружия можно было стрелять гранатами, пулями и картечью. Мортирки достаточно активно применялись в европейских сражениях, начиная с середины XVII века, при этом они оставались на вооружении вплоть до начала XIX века, когда кремнёвый замок был заменен на капсюльный.

Ручные мортирки достаточно активно использовались и в России. Они были введены императором Петром I в Артиллерийские и Бомбардирские роты для защиты пушек от атак противника. Мортирки использовались как по прямому назначению, так и для стрельбы дробью. Выстрел из ручной мортирки производился на дальность до 200 метров (но обычно около 100 метров). При этом отдача у подобного оружия была довольно сильной, поэтому уже тогда к гренадерам Петра Великого предъявлялись очень высокие требования касательно здоровья и физического состояния. Уже после смерти Петра I мортирки были упразднены в пехотных подразделениях. Их поставили на треножные станки и лафеты и отправили на вооружение крепостей, где они и служили практически до конца XIX века.

Представлены необычные образцы оружия. Ручная мортирка

Ручные мортирки 1747 года в Музее армии, Париж


Стоит отметить, что первоначально Россия закупала ручные мортирки в числе иного оружия за рубежом, главным образом в Польше. К примеру, в 1707-1708 годах только в Варшаве было приобретено более 110 ручных мортирок. Во втором десятилетии XVIII века их стали производить уже на русских заводах. С февраля 1711 года их выпускали на Кузьминском заводе, также их производство было налажено на бархатной фабрике в Москве, Липецком и Олонецком заводах. А в 1723 году большая партия ручных мортирок была изготовлена Тульским оружейным заводом.

Ручная мортирка XVIII века занимала промежуточное положение между боевыми ружьями и настоящими артиллерийскими орудиями. Наличие ударно-кремнёвого замка и ложи сближало их с ружьями, а использование при стрельбе осколочно-фугасных гранат — с мортирами. По сути это были однозарядные противопехотные гранатометы своего времени.

В то же время, по имеющимся сведениям, эффективность стрельбы из ручных мортирок уже в годы их применения ставилась под сомнение. Так граната того временного периода снаряжалась достаточно небольшим зарядом черного пороха в результате чего ее осколочное и фугасное действие было слабым. Это в частности было одной из причин того, почему ручные мортирки в целом не получили широкого распространения в армиях своей эпохи.