Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлены необычные образцы оружия. Ручная мортирка

Ручная мортирка — это огнестрельное оружие, которое стало продолжением развития ручниц и предназначенное для ведения огня ручными гранатами. Государство, в котором впервые появилось подобное оружие, неизвестно, однако его появление относят к концу XV — началу XVI века. Стоит отметить, что ручная мортирка была прообразом всех современных гранатометов.

С широким распространением в Европе пороха в XVI веке были изобретены отливаемые из чугуна пустотелые шары, которые благодаря небольшим размерам и весу можно было бросать всего одной рукой. Данные шары, начиненные порохом, взрывались, поражая противника пламенем и разлетающимися во все стороны осколками чугунной оболочки. Применялись подобные гранаты главным образом при осаде и обороне крепостей, однако скоро стали довольно широко использоваться и на флоте при абордажных боях. Свое знакомое сегодня всем без исключения название — гранаты, эти пустотелые чугунные шары, наполненные порохом, получили по аналогии с плодами гранатового дерева, которые созревая падали с веток на землю и раскалывались на части, разбрасывая вокруг себя свои семена. Уже в XVI веке Себастьян Геле, оружейный мастер из Зальцбурга, так их и называл в одном из написанных им трудов.

С XVII века ручные гранаты начали достаточно широко использоваться и в обычных полевых сражениях. Так, уже в 1645 году в гвардии французского короля Луи XII появились гренадеры — специальные солдаты, основным предназначением которых было метание гранат, первоначально их было по четыре человека в роте. В 1670 году во Франции было сформировано первое отдельное подразделение гренадер. А в Англии в 1667 году для гренадер был введен в качестве специального головного убора высокий остроконечный колпак (гренадерка), который в отличие от треуголок и широкополых шляп не мешал солдатам забрасывать мушкет на ремне за спину, освобождая себе руки для бросания гранат. Обычно у каждого гренадера с собой было по 3-4 ручных гранаты, которые они носили в специальной сумке.

Представлены необычные образцы оружия. Ручная мортирка

Даже хорошо натренированный и физически развитый гренадер мог метнуть гранату одной рукой на расстояние в 20-30 метров. Поэтому достаточно скоро для увеличения дальности их действия и были созданы многочисленные ручные мортирки, которые при удачном раскладе могли послать гранату в несколько раза дальше — на расстояние до 200 метров.

Большая часть ручных мортирок была выполнена из бронзы или стали. При этом тело мортирки из бронзы было литым, а из стали — кованым. Оно надежно закреплялось в обыкновенной ружейной ложе с прикладом или в особого вида изогнутой или прямой ложе. Ствол ручной мортирки имел котел глубиной до двух калибров, куда была помещена граната, а также узкую цилиндрическую камору ружейного калибра, в которой помещался специальный пороховой вышибной заряд, воспламенявшийся при помощи обычного ружейного кремнёвого замка.

Камора калибром 1-3 фунта (до 75 мм) и длиной от 2 до 6 калибров (10-30 см) изготавливалась под стандартную ручную гранату тех лет. Вес оружия мог доходить до 3-5 кг. Классификация ручных мортирок велась по весу метательной гранаты: однофунтовая — калибр ствола 49-50 мм, трехфунтовая калибр ствола 72-74 мм. Бронзовая мортирка могла укрепляться на ложе, выполненном из ореха или мореного дуба в виде приклада, и иметь установленный на ложе ружейный замок (начиная с фитильного и заканчивая капсульным).

Представлены необычные образцы оружия. Ручная мортирка

Немецкие ручные мортирки XVI—XVIII веков в экспозиции Баварского национального музея, Мюнхен


В зависимости от рода войск, который использовал данное оружие, в его конструкции могли наблюдаться те или иные отличия. К примеру, пехотная ручная мортирка имела обыкновенный ружейный (фузейный, мушкетный) приклад с длиной ствола не более 10 см и калибром 2 фунта. Стреляли из такого оружия с плеча, при этом стрелок имел при себе особую кожаную подушку, которая предназначалась для гашения довольно ощутимой при выстреле силы отдачи. Достаточно часто для ведения огня использовались и подпорки. В то же время кавалерийские ручные мортирки обладали длинным прикладом, а также квадратным вырезом на конце приклада. При стрельбе всадники упирали приклад в седло и вели огонь таким образом. На флоте обычно использовались тяжелые мортирки калибром 3 фунта и длиной ствола до 6 калибров. Они также имели вырез на прикладе и упирались перед совершением выстрела в корабельную палубу.

Достаточно часто за неимением гранат из ручных мортирок могли стрелять рубленым свинцом или картечью. Также производились и кавалерийские ручные мортирки в виде ружья с приваренной к концу ствола мортиркой, из такого оружия можно было стрелять гранатами, пулями и картечью. Мортирки достаточно активно применялись в европейских сражениях, начиная с середины XVII века, при этом они оставались на вооружении вплоть до начала XIX века, когда кремнёвый замок был заменен на капсюльный.

Ручные мортирки достаточно активно использовались и в России. Они были введены императором Петром I в Артиллерийские и Бомбардирские роты для защиты пушек от атак противника. Мортирки использовались как по прямому назначению, так и для стрельбы дробью. Выстрел из ручной мортирки производился на дальность до 200 метров (но обычно около 100 метров). При этом отдача у подобного оружия была довольно сильной, поэтому уже тогда к гренадерам Петра Великого предъявлялись очень высокие требования касательно здоровья и физического состояния. Уже после смерти Петра I мортирки были упразднены в пехотных подразделениях. Их поставили на треножные станки и лафеты и отправили на вооружение крепостей, где они и служили практически до конца XIX века.

Представлены необычные образцы оружия. Ручная мортирка

Ручные мортирки 1747 года в Музее армии, Париж


Стоит отметить, что первоначально Россия закупала ручные мортирки в числе иного оружия за рубежом, главным образом в Польше. К примеру, в 1707-1708 годах только в Варшаве было приобретено более 110 ручных мортирок. Во втором десятилетии XVIII века их стали производить уже на русских заводах. С февраля 1711 года их выпускали на Кузьминском заводе, также их производство было налажено на бархатной фабрике в Москве, Липецком и Олонецком заводах. А в 1723 году большая партия ручных мортирок была изготовлена Тульским оружейным заводом.

Ручная мортирка XVIII века занимала промежуточное положение между боевыми ружьями и настоящими артиллерийскими орудиями. Наличие ударно-кремнёвого замка и ложи сближало их с ружьями, а использование при стрельбе осколочно-фугасных гранат — с мортирами. По сути это были однозарядные противопехотные гранатометы своего времени.

В то же время, по имеющимся сведениям, эффективность стрельбы из ручных мортирок уже в годы их применения ставилась под сомнение. Так граната того временного периода снаряжалась достаточно небольшим зарядом черного пороха в результате чего ее осколочное и фугасное действие было слабым. Это в частности было одной из причин того, почему ручные мортирки в целом не получили широкого распространения в армиях своей эпохи.