Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Боевой топор в умелых руках — средство универсальное: и всадника с коня стащит, и уязвимость в доспехе найдет, и щит разрубит в щепки. Сегодня продолжим наш рассказ о том, какими топорами сражались в прошлом суровые воители во всем мире.

В прошлый раз мы поговорили о пятерке самых известных боевых топоров минувших эпох. Конечно, разнообразие видов этого замечательного оружия этим не исчерпывается. Сегодня мы расскажем о еще нескольких наиболее интересных разновидностях боевых топоров и продемонстрируем, почему со временем они стали буквально универсальным способом сражения в ближнем бою.

Томагавк

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Томагавк — боевой топорик североамериканских индейцев. Первоначально tomahawk'ами (английская транслитерация оригинального диалекта индейцев) назывались различные дубинки и палицы, излюбленное оружие аборигенов. После это название перенеслось на металлические топоры, но в некоторых языковых группах сохранялись и собственные обозначения этого оружия.

Томагавки весьма разнообразны. «Лодочный» томагавк характерен обухом с чашечкой для курительных смесей, у «эспонтонного» томагавка клинок перпендикулярен рукояти. Помимо этого, на обухе мог быть закреплен небольшой молоток или дополнительное острие. Часто навершие было украшено заостренным рогом или шипом — получалась миниатюрная алебарда.

Благодаря масс-медиа, многие полагают, что томагавк — оружие исключительно метательное, и что индейцы кидали их залпом, как римские легионеры метали свои пилумы. История и здравый смысл говорят об обратном: томагавк — оружие ближнего боя, и метать его хоть и удобно, но на такой шаг воин пойдет исключительно в случае крайней необходимости.

Франциска

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Франциска, как не трудно догадаться из названия, была боевым топором франков и других германских племен. Наибольшее распространение она получила у меровингских франков в V—VI вв. Известны две разновидности франциски: для ближнего боя и для метания.

Топор для ближнего боя насаживался на длинное (метр и больше) топорище, что позволяло брать его как одноручным, так и двуручным хватом, что для секиры весьма важно. Топорище метательных францисок было короче длины руки воина, но все же заметно длиннее, чем у других топоров для метания.

Лохаберакст

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Свое название лохаберский топор получил в честь местности Лохабер, что на территории Шотландии. Длинный пехотный топор напоминает бердыш: полутораметровое древко венчает длинное (до 50 см), ровное лезвие, больше похожее не на секиру, а на алебарду. Часто край лезвия был волнистым: как и у фламбергов, это придавало оружию отличные режущие свойства и позволяло буквально пропиливать наиболее тонкие участки доспеха.

Учитывая обилие тяжелобронированных боевых единиц в армиях XIV—XVI вв.еков, популярность лохаберакста весьма объяснима. К обуху часто крепился крюк, которым можно было стаскивать всадников из седел и выдергивать пехотинцев из плотного строя. Подобная универсальность делала оружие незаменимым: бытует мнение, что алебарда появилась именно как эволюция лохаберского топора.

Алебарда

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Фактически, алебарда — уже не классический боевой топор, а самостоятельный подвид древкового холодного оружия. Ее характеризует в первую очередь комбинированная боевая часть: помимо рубящего края топора, навершие алебарды украшал длинный граненый наконечник копейного острия, а обух снабжался крюком или шипом-противовесом. Длинное (1,5−2,3 метра) древко делало алебарду отличным оружием против конницы: ощетинившийся алебардами отряд мог остановить даже тяжелобронированную конницу на полном скаку.

Как и в случае лохаберакса, популярной алебарду сделала ее универсальность: этим оружием можно и колоть, и рубить, и резать врага, при этом между им и вами сохраняется внушительная дистанция. Протектированная стальными полосками рукоять предохраняла древко от разрубания, но даже без этих мер предосторожности разрубить длинную, гладкую жердь весьма непросто. Существовала и абордажная модификация алебарды: она оснащалась большим крюком и еще более длинным (до 3 метров) древком.

Глефа

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Глефа, она же глевия — еще один вид древкового оружия, представляющего собой нечто среднее между копьем и топором. Она состоит из полутораметрового древка и наконечника в форме узкого, вытянутого полумесяца, длина которого достигает 40−60 см. Отличительная особенность глефы — «острый палец», представляющий собой острый наконечник обуха, направленный к лезвию перпендикулярно или под небольшим углом. С его помощью можно было захватить оружие противника или же постараться проткнуть его самого.