Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Боевой топор в умелых руках — средство универсальное: и всадника с коня стащит, и уязвимость в доспехе найдет, и щит разрубит в щепки. Сегодня продолжим наш рассказ о том, какими топорами сражались в прошлом суровые воители во всем мире.

В прошлый раз мы поговорили о пятерке самых известных боевых топоров минувших эпох. Конечно, разнообразие видов этого замечательного оружия этим не исчерпывается. Сегодня мы расскажем о еще нескольких наиболее интересных разновидностях боевых топоров и продемонстрируем, почему со временем они стали буквально универсальным способом сражения в ближнем бою.

Томагавк

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Томагавк — боевой топорик североамериканских индейцев. Первоначально tomahawk'ами (английская транслитерация оригинального диалекта индейцев) назывались различные дубинки и палицы, излюбленное оружие аборигенов. После это название перенеслось на металлические топоры, но в некоторых языковых группах сохранялись и собственные обозначения этого оружия.

Томагавки весьма разнообразны. «Лодочный» томагавк характерен обухом с чашечкой для курительных смесей, у «эспонтонного» томагавка клинок перпендикулярен рукояти. Помимо этого, на обухе мог быть закреплен небольшой молоток или дополнительное острие. Часто навершие было украшено заостренным рогом или шипом — получалась миниатюрная алебарда.

Благодаря масс-медиа, многие полагают, что томагавк — оружие исключительно метательное, и что индейцы кидали их залпом, как римские легионеры метали свои пилумы. История и здравый смысл говорят об обратном: томагавк — оружие ближнего боя, и метать его хоть и удобно, но на такой шаг воин пойдет исключительно в случае крайней необходимости.

Франциска

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Франциска, как не трудно догадаться из названия, была боевым топором франков и других германских племен. Наибольшее распространение она получила у меровингских франков в V—VI вв. Известны две разновидности франциски: для ближнего боя и для метания.

Топор для ближнего боя насаживался на длинное (метр и больше) топорище, что позволяло брать его как одноручным, так и двуручным хватом, что для секиры весьма важно. Топорище метательных францисок было короче длины руки воина, но все же заметно длиннее, чем у других топоров для метания.

Лохаберакст

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Свое название лохаберский топор получил в честь местности Лохабер, что на территории Шотландии. Длинный пехотный топор напоминает бердыш: полутораметровое древко венчает длинное (до 50 см), ровное лезвие, больше похожее не на секиру, а на алебарду. Часто край лезвия был волнистым: как и у фламбергов, это придавало оружию отличные режущие свойства и позволяло буквально пропиливать наиболее тонкие участки доспеха.

Учитывая обилие тяжелобронированных боевых единиц в армиях XIV—XVI вв.еков, популярность лохаберакста весьма объяснима. К обуху часто крепился крюк, которым можно было стаскивать всадников из седел и выдергивать пехотинцев из плотного строя. Подобная универсальность делала оружие незаменимым: бытует мнение, что алебарда появилась именно как эволюция лохаберского топора.

Алебарда

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Фактически, алебарда — уже не классический боевой топор, а самостоятельный подвид древкового холодного оружия. Ее характеризует в первую очередь комбинированная боевая часть: помимо рубящего края топора, навершие алебарды украшал длинный граненый наконечник копейного острия, а обух снабжался крюком или шипом-противовесом. Длинное (1,5−2,3 метра) древко делало алебарду отличным оружием против конницы: ощетинившийся алебардами отряд мог остановить даже тяжелобронированную конницу на полном скаку.

Как и в случае лохаберакса, популярной алебарду сделала ее универсальность: этим оружием можно и колоть, и рубить, и резать врага, при этом между им и вами сохраняется внушительная дистанция. Протектированная стальными полосками рукоять предохраняла древко от разрубания, но даже без этих мер предосторожности разрубить длинную, гладкую жердь весьма непросто. Существовала и абордажная модификация алебарды: она оснащалась большим крюком и еще более длинным (до 3 метров) древком.

Глефа

Представлено еще 5 самых грозных боевых топоров

Глефа, она же глевия — еще один вид древкового оружия, представляющего собой нечто среднее между копьем и топором. Она состоит из полутораметрового древка и наконечника в форме узкого, вытянутого полумесяца, длина которого достигает 40−60 см. Отличительная особенность глефы — «острый палец», представляющий собой острый наконечник обуха, направленный к лезвию перпендикулярно или под небольшим углом. С его помощью можно было захватить оружие противника или же постараться проткнуть его самого.