Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Анонсирован роботизированный противотанковый комплекс «Богомол»

В столице Белоруссии в рамках международной выставки вооружений и военной техники «Милекс-2017» (проходила в Минске в мае 2017 года) состоялась презентация самоходного роботизированного противотанкового комплекса (СРПТК) «Богомол». По словам представителей компании производителя, данная боевая машина предназначена для поражения не только танков и различных бронемашин и другой боевой техники, но и разных видов наземных укреплений, а также зависших в воздухе вертолетов противника.

Борьба с танками всегда представлялась смертельно опасным занятием, поэтому идея о том, чтобы доверить ее умным машинам, витала в воздухе уже давно. В белорусской компании «Белспецвнештехника», главным конструктором которой является Андрей Анисимов, был создан самоходный роботизированный противотанковый комплекс «Богомол». Данная роботизированная боевая машина вооружается четырьмя противотанковыми ракетами, тип которых может выбирать сам заказчик. Производителем была предусмотрена установка как современных противотанковых ракет, так и настоящих «раритетов», к которым можно отнести, например, ПТУР «Конкурс» с проводной системой управления.

Прицельная станция СРПТК «Богомол» позволяет уверенно поражать различные типы целей в любое время суток и в любых погодных условиях. Для управления комплексом во время движения оператор использует камеры, размещенные в передней части боевой машины, камеры имеют угол обзора в 140 градусов. Если роботизированный комплекс планируется использовать в условиях городской застройки, производитель может дополнительно оснастить его камерами кругового обзора (360 градусов).

Анонсирован роботизированный противотанковый комплекс «Богомол»

Роботизированный комплекс на гусеничном шасси был оснащен гибридной силовой установкой, которая состоит из дизельного двигателя, генератора и аккумуляторов. Максимальная скорость, с которой может передвигаться «Богомол», доходит до 10 км/ч. Пока комплекс добирается до подходящей позиции, он может выдать свое местоположение тепловым следом и звуком работы дизельного двигателя. Однако как только он разместится на позиции, робот переходит в боевой режим работы, в котором питается исключительно от аккумуляторных батарей, становясь бесшумным и малозаметным.

Обнаружить притаившегося на позиции «Богомола» практически невозможно уже с одного километра, а с пяти километров небольшой по размерам роботизированный противотанковый комплекс и вовсе превращается почти в невидимку. Высота комплекса в боевом положении, как указывается на сайте компании-производителя, не превышает 1700 мм, а полная снаряженная масса с запасом топлива на 100 км пробега и 24 часа непрерывной работы не превышает 800 кг. По словам Анисимова, «Богомола» легко можно транспортировать при помощи обычного легкового автомобиля, к которому будет прикреплена специальная платформа для перевозки комплекса. Добравшись до позиции, робот в состоянии самостоятельно вести наблюдение за местностью, заниматься определением типов целей, а также брать их на сопровождение, докладывая о своих действиях оператору комплекса. По словам Андрея Анисимова, команду на ведение огня комплексу может отдать лишь оператор, других вариантов работы не предусмотрено.

Кстати, на противотанковом комплексе «Богомол» была использована прицельная оптико-электронная система, аналогичная той, что установлена на зенитно-ракетном комплексе «Оса». Система, предназначенная для обнаружения, сопровождения и поражения целей, оснащена лазерным дальномером и теплопеленгатором. При помощи данной системы оператор комплекса в состоянии в любое время дня и ночи обнаружить фигуру человека на дистанции до двух километров, наземные объекты с размерами 2 на 2 метра и больше засекаются на расстоянии до 5 километров. В то же время дальность обнаружения воздушных целей в несколько раз больше и составляет уже от 15 до 20 километров в зависимости от рельефа местности, на которой расположен комплекс.

Анонсирован роботизированный противотанковый комплекс «Богомол»

Для защиты от средств поражения противника комплекс защищен комбинированной броней из кевлара и стали. Его бронирования достаточно, чтобы выдержать попадания пуль калибра 7,62-мм на дистанции от 300 метров. Большей защищенности от данного противотанкового комплекса и не требуется. По словам главного конструктора «Белспецвнештехника», основная задача «Богомола» на поле боя — не быть обнаруженным противником.

Шасси роботизированного комплекса оснащено гибридной силовой установкой. В качестве силового агрегата был применен дизельный двигатель, соединенный с электрогенератором. Привод ведущих колес комплекса осуществляется от электромоторов, которые получают энергию от аккумуляторов. Благодаря этому на боевой позиции «Богомол» в состоянии перемещаться, используя для этого электропривод. Это позволяет значительно снизить демаскирующий комплекс шум, а также уменьшить заметность в инфракрасном диапазоне. По информации производителя, «Богомол» в состоянии работать автономно на протяжении суток, а также проходить до 100 км. На пересеченной местности скорость его движения не превышает 5 км/ч.

«Разработка комплекса была начата сравнительно недавно, но создатели уже продемонстрировали первые результаты своего труда. Серийное производство такого роботизированного противотанкового комплекса можно развернуть довольно быстро, на представленной на выставке «Милекс-2017» машине сегодня обкатываются разнообразные технические решения», — отметил Андрей Анисимов. По его словам, «Богомол» был создан с нуля без каких-либо заимствований со стороны. Он отметил, что на выставке в Минске был представлен экспортный вариант машины, однако, если белорусские военные заинтересуются разработкой и подобными роботами, не будет никаких проблем с постановкой их на вооружение.

Анонсирован роботизированный противотанковый комплекс «Богомол»

По словам Анисимова, на «Богомол» можно будет установить несколько типов управляемых ракет. Это противотанковые ракеты «Шершень», обладающие лазерной системой наведения, либо «Фагот», «Конкурс», «Метис» или с радиокомандной системой управления, или с проводной системой. Выбор ракет полностью отдан на откуп заказчику, именно он решает какой тип ПТУРов получит комплекс. Это могут быть управляемые по проводам комплексы еще советской разработки: 9К111 «Фагот» (для версии 9К111М дальность стрельбы — 75-2500 метров, бронепробиваемость — 460-500 мм), 9К115 «Метис» (дальность стрельбы — 40-1000 метров, бронепробиваемость — 500-550 мм) и 9К111-1 «Конкурс» (дальность стрельбы — 75-4000 метров, бронепробиваемость — 600 мм). Помимо этого возможно использование совместной белорусско-украинской разработки — ПТРК «Шершень» с лазерной системой наведения. Дальность стрельбы ракетами этого комплекса составляет от 100 до 5500 метров, бронепробиваемость — 600 мм. Вне зависимости от выбора ПТРК на «Богомоле» размещается по 4 противотанковых ракеты. Идея совместимости «Богомола» с рядом распространенных противотанковых комплексов повышает его шансы заинтересовать иностранных заказчиков. По заверениям главного конструктора, запуск ракет возможен почти в любых погодных условиях и разных условиях видимости.

Подводя краткие итоги, можно отметить, что СРПТК «Богомол» предназначен для круглосуточного поражения в автоматизированном режиме работы танков, бронемашин, укрепленных наземных целей, а также зависших в воздухе вертолетов. Комплекс был выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого мини-шасси на гусеничном ходу, что обеспечивает ему хорошую проходимость по пересеченной местности.

Конструктивно СРПТК «Богомол» состоит из автоматизированного рабочего места оператора, который управляет роботизированной боевой машиной по беспроводному каналу связи на удалении до 300 метров и непосредственно самой самоходной роботизированной боевой машины. После подрыва выпущенного в противника ПТУРа комплекс в автоматическом режиме осуществляет перемещение на новую огневую позицию. Также в том случае, если сигнал оператора будет заглушен при помощи средств радиоэлектронного противодействия противника, «Богомол» самостоятельно покидает боевую позицию, возвращаясь в заранее заданную точку отхода.

Роботизированный комплекс «Богомол» изначально создавался с расчетом больше на экспортные перспективы. Серьезные трудности для белорусской промышленности, связанные с налаживанием его серийного выпуска, вряд ли возникнут. Основная проблема — финансы. Именно деньги могут стать главным препятствием его принятия на вооружение белорусской армией, так как годовой оборонный бюджет Республики Беларусь примерно равен стоимости одного комплекса современной российской ЗРС С-400, которую так хочет получить Турция.