Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История боевых слонов: прямой курс элефантерии

«Хобот до самой земли и бивни, упертые в небо; неуязвим для копья и стрелы; от гула их грозного строя дрожит и дорога, и поле, и мир». Автор средневекового памятника тайской литературы, эпической поэмы «Поражение юанов», посвятил много восхищенных строк боевым слонам. Вплоть до XV—XVI вв.еков, а кое-где и дольше элефантерия была одним из самых эффективных родов войск. Азиатские полководцы столетиями оттачивали умение воевать с помощью серых великанов.

История боевых слонов: прямой курс элефантерии


Индия

Родина боевых слонов

Жители Индостана первыми приручили слонов — и первыми отправили их на войну. По индийским скульптурам и рисункам историки воссоздают эволюцию тактики: если самые древние индийские полководцы просто натравливали десятки слонов на врага, то уже с середины I тысячелетия до н. э. прослеживается традиция использовать этих животных как центральную боевую единицу, которой нужно подкрепление и конвой — как авианосцам или танкам в современных войнах. В Индии же начали защищать слонов доспехами — сначала ткаными попонами, а к XIV—XV вв.екам и полноценными латами.

Персидские царства

История неудач

Персы в стратегии использования элефантерии были, пожалуй, еще изобретательнее, чем индийцы, вот только с противниками им чаще всего не везло: история помнит две знаменитые битвы с участием боевых слонов, и после обеих соответствующие персидские государства прекращали существовать. В битве при Гавгамелах слоны царя Дария не смогли отразить атаку гоплитов Александра Македонского, и поражение стало концом державы Ахеменидов. А через тысячу лет, сражаясь при Кадисии с персами из династии Сасанидов, арабы догадались перерезать кожаные подпруги, которыми башни крепились к слоновьим спинам. Сооружения падали и ломались, и на следующий день персы остались без элефантерии. Так они проиграли решающую битву, и территория царства перешла под контроль арабов.

История боевых слонов: прямой курс элефантерии


Китай

Огнем и мечом

В средневековом Китае слонов иногда использовали в боевых действиях — правда, только до тех пор, пока леса, где ловили диких слонят, не уступили место городам и пашням. Особым талантом к дрессировке жители древних китайских царств, по‑видимому, не отличались, поэтому использовали грубые тактики: в хронике царства Чу эпохи Сражающихся царств, например, рассказывается, как солдаты привязали к хвостам слонов горящие прутья. В панике слоны ринулись вперед и затоптали армию царства У.

Таиланд

Слон — друг, соратник и брат

У народов, проживающих на территории современного Таиланда (в прошлом королевства Сиам), со слонами сложились особые отношения. Слоны участвовали во всех военных конфликтах Сиама с древности и до середины XIX века. Если в странах, где эти животные были экзотикой, их, как правило, бросали на пехоту и кавалерию, то в Юго-Восточной Азии, где элефантерия была частью каждой уважающей себя армии, возник особый тип сражения — поединок верхом на слонах. Специально для них в Сиаме придумали нгао — кривое лезвие на длинной деревянной рукояти. Снабженный крючком, нгао в промежутках между жестокими схватками служил тростью погонщика.

История боевых слонов: прямой курс элефантерии


Если не считать спасенного гусями Рима, то Таиланд — единственная в мире страна, обязанная независимостью животным: на спинах боевых слонов сиамские солдаты в конце XVI века изгнали из страны бирманских захватчиков. Стратегия была такая: слонов с погонщиками и корпусом пехоты, защищавшей мягкое слоновье подбрюшье во время боя, прятали в джунглях, а небольшие конные или пешие отряды заманивали врага прямо к опушке.

По легенде, в одном из сражений той войны погибла сиамская Жанна д’Арк, королева Суриотай: она сопровождала мужа на войну и спасла ему жизнь, направив своего слона наперерез слону бирманского военачальника. Враг пронзил королеву острым нгао, но король был спасен.

Подвиг королевы Суриотай не повлиял на ход войны; противостояние королевств Сиама и Бирмы продолжалось еще триста лет и закончилось только после того, как Бирма стала английской колонией. Сиам, никогда не знавший над собой власти колониальной администрации, прекратил воевать, и все слоны из боевых превратились в мирных. Сейчас вооруженные нгао люди верхом на слонах — это любители исторической реконструкции: в Таиланде существует несколько исторических клубов, участники которых разбираются в тонкостях военных действий с участием элефантерии.