Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы

Меч — это не просто оружие, но символ статуса и могущества своего владельца. Мечи часто получали свои собственные имена и славу, которая не померкла до сих пор. Сегодня мы расскажем вам истории знаменитых клинков и их владельцев, живших во времена Средневековья.

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы

Экскалибур


Согласно легенде, Экскалибур часто путают с мечом в камне, речь о котором пойдет ниже. Оба этих меча принадлежали королю Артуру, который и сам представляет собой большую загадку для историков. Несмотря на популярное мнение, большинство оригинальных источников говорят о них как о разных клинках.

Экскалибур или Калибурн — еще один меч короля Артура, легендарного вождя бриттов, жившего примерно в V—VI вв.еках. Эпос о короле и его верных подданных весьма обширен и включает в себя полный список геройских приключений: спасение прекрасных дам, битву с чудовищным драконом, поиски Святого Грааля и просто удачные военные кампании. Меч — это не просто оружие, а статусный символ владельца. Разумеется, столь выдающаяся личность как Артур просто не могла обладать заурядным мечом: помимо прекрасных технических характеристик (что для Темных веков и в самом деле было выдающимся достижением), мечу приписывают также и волшебные свойства.

До латинизации название меча скорее всего происходило от валлийского Caledfwlch: caled («битва») и bwlch («разрушать, рвать»).
По легенде, король добыл меч с помощью волшебника Мерлина и таинственной Девы озера, взамен утраченного в битве с сэром Пелинором. Ножны у меча тоже были волшебные — они ускоряли заживление ран владельца. Перед смертью Артур настоял, чтобы меч был снова брошен в озеро и возвращен таким образом его первой хозяйке. Обилие мечей периода Темных веков, найденных археологами на дне различных водоемов, позволило им предположить, что в те времена существовал обычай затопления оружия в воде после смерти воина.

Меч в камне

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы


У меча в камне, который сам король по преданию вонзил в скалу, доказывая свое право на престол, есть любопытный сородич, дошедший до наших дней. Речь идет о глыбе с крепко засевшим в ней клинком, которая хранится в итальянской часовне Монте-Сьепи. Хозяином меча был, правда, не легендарный король, а тосканский рыцарь Гальяно Гвидотти, живший в XII веке. С ним связана забавная история: однажды к Гвидотти, который, как и многие рыцари того времени, вел распутный образ жизни и был нахальным грубияном, явился сам архангел Михаил и потребовал, чтобы Гальяно сложил с себя рыцарский обет и постригся в монахи. В ответ на это рыцарь со смехом заявил, что стать служителем Господа ему будет так же просто, как и разрубить камень. Рубанув ближайший валун в доказательство своих слов, Гвидотти пришел в изумление: лезвие легко вошло в него как нож в масло.
Разумеется, после этого Гальяно немедленно встал на праведный путь и после даже удостоился канонизации.

Согласно результатам радиоуглеродного анализа, легенда и в самом деле не врет: возраст глыбы и застрявшего в ней меча совпадает с примерным временем жизни рыцаря.

Дюрандаль

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы


Дюрандаль — еще один меч в камне. Его владельцем был Роланд, реально существовавший рыцарь, ставший впоследствии героем многочисленных саг и баллад. По легенде, во время защиты часовни Нот-Дам, что в городе Рокамадур, он швырнул свой клинок со стены и тот остался торчать в ней, прочно засев в камне. Примечательно, что некий клинок в скале близ часовни и в самом деле есть: благодаря умелому пиару со стороны монахов, активно распространявших легенду о Дюрандале, часовня быстро стала центром паломничества прихожан со всей Европы.

Ученые, впрочем, ставят этот факт под сомнение и считают, что в часовне находится вовсе не легендарный волшебный меч Роланда. Во‑первых, хромает банальная логика: Дюрандаль — женское имя, и герой, судя по всему, питал к нему самую настоящую страсть. Сомнительно, чтобы он стал разбрасываться столь ценным и дорогим сердцу оружием. Подводит и хронология: сам верный подданный Карла Великого согласно историческим свидетельствам погиб 15 августа 778 года в битве при Ронсевальском ущелье, от которого до Рокамадура несколько сот километров. Первые свидетельства о мече появились намного позже — в середине XII века, примерно в то же время, когда была написана знаменитая «Песнь о Роланде». Подлинный владелец клинка в часовне так и не был установлен: в 2011 году клинок извлекли из камня и отправили в парижский музей Средневековья.

Меч Уоллеса

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы


Огромный палаш, согласно преданию, принадлежал сэру Уильяму Уоллесу, предводителю шотландских горцев в битве за независимость от Англии. Знаменитый рыцарь жил в период с 1270 по 1305 и, судя по всему, обладал недюжинной силой. Длина меча составляет 163 см, что при весе в 2,7 кг делает его оружием огромной мощи, требующим от владельца сноровки и ежедневных тренировок. Как известно, шотландцы питали страсть к двуручным мечам — стоит вспомнить клеймор, в определенный исторический период ставший настоящим символом Шотландского королевства.

Ножны для такого внушительного оружия сделать непросто, да и материал был весьма необычен. После битвы на Стерлингском мосту, где меч и его хозяин завоевали себе славу и почет, клинок обзавелся ножнами и портупеей из человеческой кожи. Ее хозяином был английский казначей Хью Крессингэм, который «драл с шотландцев три шкуры и получил заслуженное воздаяние». Ученые до сих пор спорят о подлинности древней реликвии: из-за того, что король Яков IV Шотладский в свое время подарил мечу новую рукоять и отделку взамен износившейся старой, установить историческую подлинность весьма непросто.

Ульфберт

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы


«Ульфберт» — это не один, но целое семейство средневековых мечей каролингского типа, датированных между IX и XI столетиями. В отличие от своих легендарных собратьев, им не приписывают волшебные свойства. Куда важнее то, что для раннего Средневековья эти клинки отличались не только массовостью, но и крайне высоким качеством изготовления. Их отличительной чертой было клеймо +VLFBERHT+ у основания клинка.

В те времена большая часть европейских мечей изготавливалась по принципу «ложного дамаска»: отлитые из низкоуглеродистой стали с высокой степенью шлаковых примесей, эти клинки лишь визуально напоминали знаменитую дамасскую сталь. Викинги же, будучи морскими торговцами, судя по всему закупали в Иране и Афганистане тигельную сталь, намного более прочную и надежную. Для Средневековья это был настоящий прорыв в кузнечном деле, а потому такие мечи ценились очень высоко: сравнимое по прочности оружие в Европе стали массово производить лишь во второй половине XVIII (!) века.