Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы

Меч — это не просто оружие, но символ статуса и могущества своего владельца. Мечи часто получали свои собственные имена и славу, которая не померкла до сих пор. Сегодня мы расскажем вам истории знаменитых клинков и их владельцев, живших во времена Средневековья.

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы

Экскалибур


Согласно легенде, Экскалибур часто путают с мечом в камне, речь о котором пойдет ниже. Оба этих меча принадлежали королю Артуру, который и сам представляет собой большую загадку для историков. Несмотря на популярное мнение, большинство оригинальных источников говорят о них как о разных клинках.

Экскалибур или Калибурн — еще один меч короля Артура, легендарного вождя бриттов, жившего примерно в V—VI вв.еках. Эпос о короле и его верных подданных весьма обширен и включает в себя полный список геройских приключений: спасение прекрасных дам, битву с чудовищным драконом, поиски Святого Грааля и просто удачные военные кампании. Меч — это не просто оружие, а статусный символ владельца. Разумеется, столь выдающаяся личность как Артур просто не могла обладать заурядным мечом: помимо прекрасных технических характеристик (что для Темных веков и в самом деле было выдающимся достижением), мечу приписывают также и волшебные свойства.

До латинизации название меча скорее всего происходило от валлийского Caledfwlch: caled («битва») и bwlch («разрушать, рвать»).
По легенде, король добыл меч с помощью волшебника Мерлина и таинственной Девы озера, взамен утраченного в битве с сэром Пелинором. Ножны у меча тоже были волшебные — они ускоряли заживление ран владельца. Перед смертью Артур настоял, чтобы меч был снова брошен в озеро и возвращен таким образом его первой хозяйке. Обилие мечей периода Темных веков, найденных археологами на дне различных водоемов, позволило им предположить, что в те времена существовал обычай затопления оружия в воде после смерти воина.

Меч в камне

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы


У меча в камне, который сам король по преданию вонзил в скалу, доказывая свое право на престол, есть любопытный сородич, дошедший до наших дней. Речь идет о глыбе с крепко засевшим в ней клинком, которая хранится в итальянской часовне Монте-Сьепи. Хозяином меча был, правда, не легендарный король, а тосканский рыцарь Гальяно Гвидотти, живший в XII веке. С ним связана забавная история: однажды к Гвидотти, который, как и многие рыцари того времени, вел распутный образ жизни и был нахальным грубияном, явился сам архангел Михаил и потребовал, чтобы Гальяно сложил с себя рыцарский обет и постригся в монахи. В ответ на это рыцарь со смехом заявил, что стать служителем Господа ему будет так же просто, как и разрубить камень. Рубанув ближайший валун в доказательство своих слов, Гвидотти пришел в изумление: лезвие легко вошло в него как нож в масло.
Разумеется, после этого Гальяно немедленно встал на праведный путь и после даже удостоился канонизации.

Согласно результатам радиоуглеродного анализа, легенда и в самом деле не врет: возраст глыбы и застрявшего в ней меча совпадает с примерным временем жизни рыцаря.

Дюрандаль

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы


Дюрандаль — еще один меч в камне. Его владельцем был Роланд, реально существовавший рыцарь, ставший впоследствии героем многочисленных саг и баллад. По легенде, во время защиты часовни Нот-Дам, что в городе Рокамадур, он швырнул свой клинок со стены и тот остался торчать в ней, прочно засев в камне. Примечательно, что некий клинок в скале близ часовни и в самом деле есть: благодаря умелому пиару со стороны монахов, активно распространявших легенду о Дюрандале, часовня быстро стала центром паломничества прихожан со всей Европы.

Ученые, впрочем, ставят этот факт под сомнение и считают, что в часовне находится вовсе не легендарный волшебный меч Роланда. Во‑первых, хромает банальная логика: Дюрандаль — женское имя, и герой, судя по всему, питал к нему самую настоящую страсть. Сомнительно, чтобы он стал разбрасываться столь ценным и дорогим сердцу оружием. Подводит и хронология: сам верный подданный Карла Великого согласно историческим свидетельствам погиб 15 августа 778 года в битве при Ронсевальском ущелье, от которого до Рокамадура несколько сот километров. Первые свидетельства о мече появились намного позже — в середине XII века, примерно в то же время, когда была написана знаменитая «Песнь о Роланде». Подлинный владелец клинка в часовне так и не был установлен: в 2011 году клинок извлекли из камня и отправили в парижский музей Средневековья.

Меч Уоллеса

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы


Огромный палаш, согласно преданию, принадлежал сэру Уильяму Уоллесу, предводителю шотландских горцев в битве за независимость от Англии. Знаменитый рыцарь жил в период с 1270 по 1305 и, судя по всему, обладал недюжинной силой. Длина меча составляет 163 см, что при весе в 2,7 кг делает его оружием огромной мощи, требующим от владельца сноровки и ежедневных тренировок. Как известно, шотландцы питали страсть к двуручным мечам — стоит вспомнить клеймор, в определенный исторический период ставший настоящим символом Шотландского королевства.

Ножны для такого внушительного оружия сделать непросто, да и материал был весьма необычен. После битвы на Стерлингском мосту, где меч и его хозяин завоевали себе славу и почет, клинок обзавелся ножнами и портупеей из человеческой кожи. Ее хозяином был английский казначей Хью Крессингэм, который «драл с шотландцев три шкуры и получил заслуженное воздаяние». Ученые до сих пор спорят о подлинности древней реликвии: из-за того, что король Яков IV Шотладский в свое время подарил мечу новую рукоять и отделку взамен износившейся старой, установить историческую подлинность весьма непросто.

Ульфберт

Пятерка легендарных мечей средневековой Европы


«Ульфберт» — это не один, но целое семейство средневековых мечей каролингского типа, датированных между IX и XI столетиями. В отличие от своих легендарных собратьев, им не приписывают волшебные свойства. Куда важнее то, что для раннего Средневековья эти клинки отличались не только массовостью, но и крайне высоким качеством изготовления. Их отличительной чертой было клеймо +VLFBERHT+ у основания клинка.

В те времена большая часть европейских мечей изготавливалась по принципу «ложного дамаска»: отлитые из низкоуглеродистой стали с высокой степенью шлаковых примесей, эти клинки лишь визуально напоминали знаменитую дамасскую сталь. Викинги же, будучи морскими торговцами, судя по всему закупали в Иране и Афганистане тигельную сталь, намного более прочную и надежную. Для Средневековья это был настоящий прорыв в кузнечном деле, а потому такие мечи ценились очень высоко: сравнимое по прочности оружие в Европе стали массово производить лишь во второй половине XVIII (!) века.