Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Травматический карабин Keserű Rubber Rain производства Венгрии

Во многих странах гражданам разрешается иметь стрелковое оружие, однако на его характеристики, возможности и конструкцию накладываются определенные ограничения. Желая получить свою долю рынка, оружейные компании разрабатывают новые образцы гражданских систем, соответствующие требованиям законодательства. Особые нормы законов Венгрии в прошлом привели к появлению линейки необычных карабинов самообороны под маркой Keserű. Первым в этом семействе стало изделие Rubber Rain.

Венгрия имеет достаточно жесткое законодательство в области гражданского оружия. В соответствии с ним, гражданин может приобрести огнестрельное оружие с коротким или длинным стволом только для охоты, занятий спортом или с целью пополнения коллекции. Приобретение и использование оружия для самообороны не предусматривается. Впрочем, такие ограничения относятся только к «полноценным» системам. Для самообороны разрешается использовать газовое оружие и «травматические» образцы, стреляющие резиновой пулей.

Травматический карабин Keserű Rubber Rain производства Венгрии

Карабин Keserű Rubber Rain с магазином на 24 патрона. Фото Casatic.livejournal.com


В последние десятилетия венгерская общественность проявляла достаточно большой интерес к огнестрельным средствам самообороны, что привело к формированию устойчивого спроса и последующему появлению соответствующего предложения. К настоящему времени силами ряда компаний было создано большое количество гражданского оружия самообороны, имеющего те или иные особенности. Одним из разработчиков таких систем была будапештская компания Keserű Művek.

Во второй половине прошлого десятилетия компания «Кесерю Мювек», к тому времени представившая несколько образцов охотничьего и травматического оружия, занялась разработкой нового средства самообороны. Используя некоторые уже известные идеи и решения, она планировала представить перспективный карабин с достаточными характеристиками, обеспечивающий удобство самообороны и соответствующий требованиям законодательства.

Конструкторы фирмы планировали предложить покупателям гладкоствольные ружья револьверной схемы. Такое оружие должно было использовать особые боеприпасы с сокращенными характеристиками, соответствующими законам. Вскоре был сформирован общий облик перспективного карабина с подобными возможностями, которому предстояло выйти на рынок и найти своего покупателя. Забегая вперед, необходимо отметить, что предложенная концепция, в целом, оправдала себя. Первый вариант оружия самообороны неплохо продавался, что привело к появлению ряда новых проектов, развивавших уже существующие идеи.

Первый образец оружия новой линейки получил название Keserű Rubber Rain – «Резиновый дождь». Как следует из названия, этот образец позволял обороняющемуся буквально поливать нападающего преступника резиновыми пулями. Более поздние разработки на основе «Резинового дождя» получали иные названия.

Травматический карабин Keserű Rubber Rain производства Венгрии

Оружие со снятым магазином. Фото Casatic.livejournal.com


Изделие Rubber Rain имело специфическую архитектуру и необычные возможности, что мешает правильной его классификации. Его выполнили в форм-факторе укороченного гладкоствольного ружья / карабина с ручной перезарядкой, однако сменные магазины предназначались для использования резиновой пули с холостым револьверным патроном. Таким образом, «Резиновый дождь» и его производные можно называть, к примеру, травматическими карабинами.

Проект компании Keserű Művek предусматривал использование оригинальных боеприпасов, соответствовавших требованиям законодательства. Вместо унитарного патрона следовало применять комбинацию из резиновой пули и стандартного холостого патрона. Задача поражения цели возлагалась на резиновую сферическую пулю. Изначально указывалось, что пуля имеет диаметр 18 мм, но позже ее обозначили как 19,3-миллиметровую. Что интересно, резиновая сфера при этом никак не изменилась. Для метания пули предлагалось использовать холостой револьверный патрон калибром 9 мм. Гильза и пуля должны были помещаться в разные полости-каморы магазина.

Карабин Rubber Rain отличался необычной, но достаточно простой конструкцией. Фактически он представлял собой очередной вариант ружья со скользящим цевьем, дополненный барабанным магазином. Для большего удобства стрелка, вместо простого цевья, характерного для «помпового» оружия, использовали подвижную переднюю рукоятку.

Основной деталью «Резинового дождя», вмещающей все прочие узлы и агрегаты, являлась крупная ствольная коробка особой формы. Коробку предлагалось изготавливать штамповкой из металлического листа. Сверху она закрывалась так же штампованной крышкой. В связи с особой конструкцией средств боепитания пришлось разработать необычную форму коробки с набором крупных вырезов и креплений для необходимых деталей. Одновременно с этим удалось заметным образом упростить конструкцию оружия.

Передняя часть ствольной коробки представляла собой пару боковых пластин с перфорацией, образующих кожух ствола. Передняя часть этих пластин доходила до уровня надульного устройства. Задняя часть такого кожуха была выполнена заодно с поднимающимся вверх элементом ствольной коробки, образующим проем для установки магазина. Задняя часть коробки была выполнена в виде прямоугольного кожуха и вмещала детали спускового механизма.

Травматический карабин Keserű Rubber Rain производства Венгрии

Магазин на 10 патронов. Виден паз, отвечающий за поворот барабана. Фото Keser.hu


Под защитой боковых пластин кожуха находился гладкий ствол калибром 19,5 мм, имевший среднюю длину. На дульной части ствола имелся крупный блок, выполненный заодно со стойкой мушки. Также он выполнял функции стопора рукоятки перезарядки. Непосредственно на ствол при сборке следовало надевать рукоятку перезарядки. Позади нее на стволе находилась возвратная пружина, при помощи которой рукоятка переводилась в переднее положение, и завершая цикл перезарядки.

Верхняя часть рукоятки была выполнена в виде прямоугольного блока с продольным круглым каналом. Сверху на ней имелись крепления для монтажа широкой продольной тяги. Последняя помещалась над казенной частью ствола и входила в отверстие под крышкой ствольной коробки. Задний конец тяги при помощи набора выступов и зубцов взаимодействовал с внутренними устройствами ствольной коробки.

Задняя часть ствольной коробки вмещала ударно-спусковой механизм. Травматический карабин Keserű Rubber Rain получил простейший УСМ куркового типа с взведением при помощи продольной тяги, связанной с рукояткой перезарядки. Управление огнем осуществлялось с помощью стандартного спускового крючка. Также предусматривалось использование неавтоматического предохранителя, флажок которого был выведен на борт коробки.

Проект предусматривал использование отъемных барабанных магазинов на 10 и 24 выстрелов. Магазин новой конструкции получил цилиндрический корпус достаточных размеров, вверху которого имелся вырез для доступа к каморам. На передней и задней стенках имелась изогнутая пластина для установки магазина на оружие. Пластина снизу вверх надвигалась на соответствующую Т-образную направляющую оружия. На своем месте магазин фиксировался простейшей защелкой, помещенной снизу на вертикальной направляющей.

Травматический карабин Keserű Rubber Rain производства Венгрии

Резиновые шары-пули для карабинов семейства Rubber Rain. Фото All4shooters.com


Внутри цилиндрического корпуса магазина помещался барабан с каморами для боеприпасов. Он представлял собой металлический диск достаточных габаритов, рядом с краем которого были проделаны отверстия разного диаметра. На заднюю поверхность барабана выводились каналы меньшего диаметра, вмещавшие гильзы с метательным зарядом. Спереди имелись более крупные каморы для размещения сферических резиновых пуль. После выстрела гильза оставалась на своем месте. При новом снаряжении магазина ее следовало извлекать вручную.

Магазин не имел встроенных средств поворота барабана. Подвод камор к стволу предлагалось осуществлять при помощи агрегатов самого карабина. Продольная тяга, связанная с передней рукояткой, проходила непосредственно над приемником магазина, и в ее нижней поверхности имелся штифт. На боковой цилиндрической поверхности магазина имелись изогнутые пазы. Перемещаясь назад, штифт тяги взаимодействовал с пазами барабана и заставляла его вращаться вокруг своей оси.

Травматический карабин Keserű Rubber Rain отличался специфической эргономикой. Удерживать его предлагалось за две рукоятки схожей конструкции. Рядом с неподвижной задней находился спусковой крючок с защитной скобой, тогда как передняя двигалась и отвечала за подготовку к новому выстрелу. Приклад или плечевой упор проектом не предусматривались. Таким образом, штатным способом ведения огня оказывалась стрельба навскидку. Огонь с плеча не исключался, но представлял собой нетривиальную задачу.

Оружие отличалось упрощенными прицельными приспособлениями. На стойке над дульной частью ствола помещалась нерегулируемая мушка. Какой-либо целик отсутствовал. Впрочем, для оружия с ограниченными огневыми характеристиками этого было достаточно.

«Резиновый дождь» был достаточно компактным, хотя и не отличался малым весом. Длина изделия незначительно превышала 500-550 мм, масса – порядка 4 кг. Дульная энергия «составного» боеприпаса на основе холостого патрона и резиновой пули достигала 100 Дж. Такие показатели энергии ограничивали эффективную дальность огня несколькими метрами. Далее легкая пуля затормаживалась сопротивлением воздуха, резко теряя энергию.

Травматический карабин Keserű Rubber Rain производства Венгрии

"Резиновый дождь" в руках стрелка. Фото Casatic.livejournal.com


Проект Rubber Rain предусматривал использование ручной перезарядки без использования каких-либо автоматических средств. Особенностью карабина были сравнительно низкие усилия на рукоятке перезарядки, что позволяло опытному стрелку показывать неплохие результаты. Натренированный стрелок мог делать около одного выстрела в секунду. Благодаря этому оружие оправдывало свое название и действительно могло накрыть преступника дождем из скоростных резиновых шариков.

Компания Keserű Művek представила свой новый травматический карабин в конце прошлого десятилетия. Это оружие поступило в розничную продажу и реализовывалось по общим правилам, предъявляемым к системам самообороны. Никакие особые ограничения не вводились. За серийное изделие Rubber Rain просили около 80 тыс. форинтов – порядка 250 евро в нынешних ценах.

Специализированный карабин самообороны от «Кесерю Мювек», относящийся к особому классу оружия, имел как сильные, так и слабые стороны. Несомненными плюсами были возможность относительно длительной стрельбы без замены магазина, высокая дульная энергия, простота конструкции и дешевизна. Однако за это приходилось расплачиваться большими габаритами и неудобством транспортировки, а также сложностью прицельной стрельбы. При этом ограниченные характеристики дальности и точности огня не выглядели чем-то необычным на фоне другого травматического оружия.

В недавнем прошлом ниша карабинов, стреляющих сферической резиновой пулей, на венгерском рынке оставалась фактически незанятой. Компания Keserű Művek, выпустив свой новый «Резиновый дождь», могла рассчитывать на определенные успехи. Действительно, это оружие заинтересовало людей, желающих обеспечить свою безопасности, и быстро смогло занять свою долю рынка. Компания-разработчик постоянно получала заказы на новые партии карабинов и вскоре отгружала продукцию в магазины. По разным данным, за несколько лет производства счет серийных карабинов пошел на тысячи.

Травматический карабин Keserű Rubber Rain производства Венгрии

Карабин Keserű Home Defender. Фото Kickgunner.blog.hu


Возможно, количество изготовленных Keserű Rubber Rain могло быть и больше, но несколько лет назад компания-изготовитель приняла решение снять карабин с серии. Остатки со складов были распределены между крупными заказчиками, и вскоре последние серийные изделия были полностью распроданы. Причина для прекращения производства была проста: компания создала новый образец оружия самообороны, имевший ряд преимуществ перед своим предшественником.

Изучив результаты собственных проверок и приняв во внимание отзывы эксплуатантов, компания Keserű Művek переработала конструкцию «Резинового дождя». Оружие получило некоторые новые детали, а часть существующих агрегатов была изменена. В результате этого следующий образец сохранил функциональность и характеристики базовой системы, но получил определенные преимущества в контексте эксплуатации. Модернизированная версия карабина Rubber Rain вышла на рынок под названием Home Defender («Домашний защитник»).

Большая часть предложенных нововведений смогла оправдать себя. Травматический карабин Keserű Home Defender тоже пошел в серию и подтвердил свой коммерческий потенциал. Кроме того, вскоре выяснилось, что такое оружие может быть вновь доработано и усовершенствовано. В течение нескольких последних лет конструкторы из «Кесерю Мювек» разработали и предложили покупателям несколько новых вариантов оружия самообороны. Новое оружие делали более эффективным или удобным. Кроме того, один из проектов предусматривал «косметические» изменения. Так, изделие Keserű HDM сделали похожим на автомат AMD-65 венгерской армии.

Законодательство нередко предъявляет к гражданскому оружию особые требования. Не желая терять клиентов, оружейные компании порой разрабатывают системы необычного облика с особыми характеристиками, соответствующие существующим ограничениям. Создавая новый образец гражданского оружия самообороны, венгерская компания Keserű Művek смогла разработать любопытную конструкцию с определенным модернизационным потенциалом. Результатом ее дальнейшего развития стали появление целого семейства карабинов и немалые прибыли.