Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Совершенные технологии в помощь совершенному солдату. Часть 2Многие в ССО НАТО считают, что искусственный интеллект скоро может быть интегрирован в устройства автоматизированной системы оперативного управления, эксплуатирующиеся в пехотных и специальных подразделениях. Это позволит оптимизировать и ускорить процессы принятия решений в боевой обстановке. В целом, хотя дальнейшее распространение искусственного интеллекта для поддержки современного солдата еще должно достичь самого нижнего тактического уровня, военные желают получить преимущества носимых (портативных) технологий уже в ближайшем будущем.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2018: Представлен новый стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1

Попытки совместить огнестрельное оружие с холодным начались еще, наверное, тогда, когда только появился первый примитивный пистолет. Были ли данные попытки успешными, сказать трудно, так как в результате такого симбиоза очень редко получалось сделать огнестрельную часть полноценной и хорошо еще, если не страдал сам нож, оставаясь удобным и функциональным.

В этом году на выставке Shot SHOW был продемонстрирован очередной подобный нож, но этот нож имеет шестизарядную огнестрельную часть своей конструкции и полноценный ствол, не мешающий при этом пользоваться всей длиной клинка. Попробуем разобраться, что это за новый «зверь» и насколько удачно конструкторам удалось совместить то, что ранее было совместимо весьма условно.

Режущая часть стреляющего ножа Arsenal RS-1

Сразу нужно отметить, что данный нож не является новым продуктом, он появился еще в 2015 году, однако на выставке его показали только сейчас, так что широкую известность он получил только в этом году.

Новинки оружия 2018: Представлен новый стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1

Что из себя представляет данный нож-револьвер внешне. Внешне это вполне обычный с виду нож, коих можно найти тысячами в специализированных, и не очень, магазинах. Единственное, что может вызвать вопросы это сдвинутое вниз по отношению рукояти лезвие, отверстие над ним и чрезмерно толстая рукоять для такого клинка, что, впрочем, не делает нож непропорциональным. Что еще может насторожить в данном оружии, так это его цена более 2000 долларов, что как бы намекает на то, что ножик явно не для чистки картофеля и нарезки колбасы. Длина клинка ножа 165,1 миллиметра. К сожалению, по марке стали, из которой сделан клинок, ничего вразумительного сказать нельзя – информация отличается в разных источниках. Возможно, производитель менял марки стали от выпуска к выпуску данного оружия.

Огнестрельная часть стреляющего ножа Arsenal RS-1

Но нас интересует не сам нож, а его рукоять, в которой размещен самый настоящий револьвер. Так нажав на кнопку, которая выступает своего рода навершием, рукоять можно разделить на две части. Внутри этих половин рукояти можно увидеть барабан и ствол, а так же ударно-спусковой механизм. На практике работает это все следующим образом. В рукояти, в выемке под пальцы, имеется выступающая металлическая пластина, при ее повороте на 180 градусов высвобождается рычаг, который и приводит механизм револьвера в действие. Так при нажатии на этот рычаг, происходит поворот барабана и взвод, а в последующем и срыв ударника, что приводит к выстрелу. От барабана до гарды размещен ствол оружия, дульный срез которого представляет собой отверстие в гарде над клинком.

Новинки оружия 2018: Представлен новый стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1

Из интересных особенностей данной конструкции можно отметить, что храповое колесо размещено впереди барабана, а не с его тыльной части. Сам барабан имеет 6 камор для патронов. Конструкция не имеет курка, ударник сделан единой деталью с осью барабана, сама ось подвижная и на переднем ее конце установлена витая боевая пружина. Собственно конструкция проста до невозможности.

Новинки оружия 2018: Представлен новый стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1

Ударно-спусковой механизм двойного действия достаточно тугой, чтобы исключить случайный выстрел. Однако это сказывается и на точности стрельбы из данного необычного оружия. По большому счету уверенно попадать по цели можно только на тех расстояниях на которых до цели можно дотянуться и ножом.

Странно, что производитель не озаботился установкой хотя бы самого простого и дешевого лазерного целеуказателя, что существенно увеличило бы дальность применения оружия. Тем более для этого еще остается место внутри рукояти ножа. Для того чтобы стрелок не засунул палец перед стволом, на гарде установлен острый шип, который сразу напомнит, где у оружия расположен ствол.

Новинки оружия 2018: Представлен новый стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1

Для чистки, а так же перезарядки огнестрельной части ножа придется раскрывать рукоять. Извлечение стреляных гильз происходит по одной, равно как и снаряжение оружия новыми патронами. При открытой рукояти, барабан свободно вращается на своей оси.

Новинки оружия 2018: Представлен новый стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1

Вполне закономерным будет вопрос, каким образом конструкторам удалось разместить шестизарядный револьвер в рукояти ножа, которая хоть и выглядит утолщенной, но явно не настолько толстой, чтобы туда влез и барабан, и ствол и ударно-спусковой механизм. Ответ кроется в используемом боеприпасе, а именно патроне .22 Short. Этот старый, но все еще популярный патрон, в силу своих компактных размеров и скромных характеристик позволяет создавать на его базе действительно очень маленькие образцы оружия. За компактность приходиться платить боевыми характеристиками, что и является главным минусом стреляющего ножа Arsenal RS-1. Интересно то, что производитель сделал короткий барабан, чтобы исключить применение патронов .22LR, по всей видимости, конструкция недостаточно прочна для отдельных вариантов этих боеприпасов.

Патрон .22 Short и что он «умеет»

Эту часть статьи могут смело пропускать те, кто имеет представление о данном боеприпасе и его возможностях, для остальных же попытаюсь в общих чертах обрисовать насколько данный патрон эффективен и что ожидать от оружия, которое его использует, в том числе и от стреляющего ножа Arsenal RS-1.

Новинки оружия 2018: Представлен новый стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1

Патрон .22 Short появился в 1857 году, это был один из первых патронов с металлической гильзой производимый в США. На момент своего появления, этот боеприпас использовался только в револьвере Smith&Wesson Model 1. Интересным фактом о данном оружии является то, что именно из револьвера данной модели был застрелен Дикий Билл Хикок, на момент выстрела у которого было комбинация карт, в последующем получившая название в покере Dead man’s hand. Из этого можно сделать вывод, что из оружия под патрон .22 Short можно убить и пренебрежительно к этому боеприпасу относиться не стоит. Впрочем, все познается в сравнении и если говорить о том, нужна ли удача для успешного применения .22 Short, то скажем так, удача – сопутствующий элемент для каждого выстрела. Были случаи, когда пуля данного патрона не пробивала лоб нападающего, хотя, конечно, после такого попадания, хоть и не смертельного, наврядли у нападающего было желание совершать какие-либо активные действия. Неоднократно были случаи, когда нападающий будучи в алкогольном или наркотическом опьянении просто не замечал попадания пули данного патрона. Так что назвать данный патрон хорошим для самообороны, к сожалению, нельзя.

Габариты данного малыша следующие. Общая длина патрона всего 17,4 миллиметра, длина гильзы 10,7 миллиметров. Реальный диаметр пули 5,66 миллиметров. В зависимости от пули и пороховой навески кинетическая энергия может колебаться от 55 до 100 Джоулей, что сопоставимо с кинетической энергией пуль отечественных травматических поделий, только в данном случае пуля не из резины, а свинца.

Итог

Какой итог можно подвести по стреляющему ножу Arsenal RS-1? Безусловно, сама идея и реализация конструкции достойны только уважения. По крайней мере, оружие получилось оригинальным. Тем не менее, практической ценности добавления к ножу огнестрельной составляющей нет. Невозможность нормально прицелиться даже на дистанции в 5 метров делают стрельбу из данного изделия весьма малоэффективной. Не добавляет эффективности и боеприпас, применяемый в данном оружии. Наиболее логичным применением такого оружия стала бы стрельба в воздух в качестве предупреждения, впрочем, даже в этом плане патрон .22 Short не самый подходящий боеприпас. Если же произвести выстрел по нападающему в целях самообороны, то велика вероятность, что даже после нескольких попаданий, придется воспользоваться стреляющим ножом именно как ножом. Помимо того, что револьвер в такой необычной обвертке может быть рукоятью ножа, его можно разместить фактически в рукояти любого предмета, например в ручке кейса.

Новинки оружия 2018: Представлен новый стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1

Стоит заметить, что в большинстве стран, где разрешено ношение короткоствольного оружия гражданами и его применение для той же самообороны, намного больше вопросов и внимания со стороны правоохранительных органов вызовет человек с ножом, а не с пистолетом или револьвером.