Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Ни одна выставка оружия не обходится без образца, который своей оригинальностью вызывает улыбку. Не стала исключением и нынешняя выставка в Лас-Вегасе — Shot SHOW 2018. Свой взгляд на вопрос безгильзового боеприпаса продемонстрировала компания FD Munitions, показав не только новый патрон, но и оружие под данный боеприпас.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Сразу нужно обозначить, что данная статья не является обзором оружия, так как само оружие мертворожденное. Как бы ни восхищались на зарубежных форумах данной винтовкой, она «не взлетит». Изначально была идея написать об этом оружии полноценную статью, но отсутствие каких-либо перспектив у подобного проекта отбивает всякое желание относиться к этой винтовке серьезно.

Безгильзовый гильзовый боеприпас

Не знаю, как для большинства людей, но лично для меня безгильзовый боеприпас ассоциируется с патроном, в котором отсутствует гильза как таковая, или гильза сгорает в процессе выстрела. Конструкторы компании FD Munitions, видимо, считают иначе, так как предлагают обозначить безгильзовым патроном совсем другое устройство.

Предложенный конструкторами компании вариант боеприпаса представляет собой металлический блок, в котором имеется пять камор. В эти каморы вставлено пять пуль, туда засыпано пять навесок пороха и вставлено пять капсюлей. Оригинальное решение, а главное, не обманули: ведь гильзы действительно нет.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Преимуществ такого боеприпаса я не вижу никаких, а вот недостатков масса. Тут и многократно увеличенный вес носимого боезапаса, и перерасход металла... "Плюс" в виде возможного многократного использования кажется более чем отрицательным, так как для этого стрелку придется носить не только неиспользованные блоки патронов, но еще и пустые.

Действительно интересной и разумной идеей может быть только использование электрического капсюля-воспламенителя, аналогичного по своему устройству патронам травматического действия для пистолетов серии ОСА.

Можно предположить, что подобная конструкция боеприпасов нашла бы свое место на гражданском рынке, так как для гражданского оружия все эти минусы патронов не так критичны, как для боевого. Но тут свою лепту вносит оружие под данные боеприпасы.

Конструкция винтовки FDM L5

Первое, что бросается в глаза при осмотре винтовки FDM L5: ствол у нее какой-то странный, прямоугольного сечения. А причина тому следующая: ствол у оружия не один, их пять. То есть напротив каждой пули в блоке расположен свой ствол. Не секрет, что в хорошей винтовке самая дорогая ее часть – это ствол, а тут он не один. Причем для того, чтобы оружие обладало достаточной точностью, все пять стволов в блоке должны быть идеально параллельны друг другу. Насколько это возможно с технической точки зрения? Вполне возможно. Насколько это дорого при условии создания долговечных и точных стволов? Очень дорого.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Но даже не количество стволов винтовки вызывает вопросы. Для многих людей цена вопроса — совсем не вопрос, если приобретаемый предмет достойного качества. Куда больший интерес вызывает магазин оружия. Это обычный коробчатый магазин, присоединяемый с левой стороны ствольной коробки. В этот магазин входит 6 блоков с пятью пулями в каждом, то есть вместимость не фантастическая. После того как из одного блока производится пять выстрелов, он отбрасывается в правую сторону, а на его место становится новый. Напоминает такой подход к питанию оружия японский пулемет Намбу Тип 11.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

В комментариях часто поднимается вопрос о балансе оружия по мере израсходования патронов. Вот над этим образцом оружейной мысли действительно можно подумать в данном ключе.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Единственным положительным моментом в данной винтовке можно выделить возможность залпа сразу из пяти стволов. Но для чего и для каких целей потребуется произвести пять одновременных выстрелов в одну и ту же точку — загадка.



Вот такая интересная новинка была представлена в этом году. Конечно, можно рассматривать это оружие не как конечный продукт, а как платформу для отработки отдельных решений и идей, которые будут использованы в других конструкциях. Но новых интересных и действительно уникальных конструкций почему-то все нет, а то, что есть, представляет собой такие вот непонятно для кого и для чего созданные устройства.