Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Ни одна выставка оружия не обходится без образца, который своей оригинальностью вызывает улыбку. Не стала исключением и нынешняя выставка в Лас-Вегасе — Shot SHOW 2018. Свой взгляд на вопрос безгильзового боеприпаса продемонстрировала компания FD Munitions, показав не только новый патрон, но и оружие под данный боеприпас.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Сразу нужно обозначить, что данная статья не является обзором оружия, так как само оружие мертворожденное. Как бы ни восхищались на зарубежных форумах данной винтовкой, она «не взлетит». Изначально была идея написать об этом оружии полноценную статью, но отсутствие каких-либо перспектив у подобного проекта отбивает всякое желание относиться к этой винтовке серьезно.

Безгильзовый гильзовый боеприпас

Не знаю, как для большинства людей, но лично для меня безгильзовый боеприпас ассоциируется с патроном, в котором отсутствует гильза как таковая, или гильза сгорает в процессе выстрела. Конструкторы компании FD Munitions, видимо, считают иначе, так как предлагают обозначить безгильзовым патроном совсем другое устройство.

Предложенный конструкторами компании вариант боеприпаса представляет собой металлический блок, в котором имеется пять камор. В эти каморы вставлено пять пуль, туда засыпано пять навесок пороха и вставлено пять капсюлей. Оригинальное решение, а главное, не обманули: ведь гильзы действительно нет.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Преимуществ такого боеприпаса я не вижу никаких, а вот недостатков масса. Тут и многократно увеличенный вес носимого боезапаса, и перерасход металла... "Плюс" в виде возможного многократного использования кажется более чем отрицательным, так как для этого стрелку придется носить не только неиспользованные блоки патронов, но еще и пустые.

Действительно интересной и разумной идеей может быть только использование электрического капсюля-воспламенителя, аналогичного по своему устройству патронам травматического действия для пистолетов серии ОСА.

Можно предположить, что подобная конструкция боеприпасов нашла бы свое место на гражданском рынке, так как для гражданского оружия все эти минусы патронов не так критичны, как для боевого. Но тут свою лепту вносит оружие под данные боеприпасы.

Конструкция винтовки FDM L5

Первое, что бросается в глаза при осмотре винтовки FDM L5: ствол у нее какой-то странный, прямоугольного сечения. А причина тому следующая: ствол у оружия не один, их пять. То есть напротив каждой пули в блоке расположен свой ствол. Не секрет, что в хорошей винтовке самая дорогая ее часть – это ствол, а тут он не один. Причем для того, чтобы оружие обладало достаточной точностью, все пять стволов в блоке должны быть идеально параллельны друг другу. Насколько это возможно с технической точки зрения? Вполне возможно. Насколько это дорого при условии создания долговечных и точных стволов? Очень дорого.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Но даже не количество стволов винтовки вызывает вопросы. Для многих людей цена вопроса — совсем не вопрос, если приобретаемый предмет достойного качества. Куда больший интерес вызывает магазин оружия. Это обычный коробчатый магазин, присоединяемый с левой стороны ствольной коробки. В этот магазин входит 6 блоков с пятью пулями в каждом, то есть вместимость не фантастическая. После того как из одного блока производится пять выстрелов, он отбрасывается в правую сторону, а на его место становится новый. Напоминает такой подход к питанию оружия японский пулемет Намбу Тип 11.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

В комментариях часто поднимается вопрос о балансе оружия по мере израсходования патронов. Вот над этим образцом оружейной мысли действительно можно подумать в данном ключе.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Единственным положительным моментом в данной винтовке можно выделить возможность залпа сразу из пяти стволов. Но для чего и для каких целей потребуется произвести пять одновременных выстрелов в одну и ту же точку — загадка.



Вот такая интересная новинка была представлена в этом году. Конечно, можно рассматривать это оружие не как конечный продукт, а как платформу для отработки отдельных решений и идей, которые будут использованы в других конструкциях. Но новых интересных и действительно уникальных конструкций почему-то все нет, а то, что есть, представляет собой такие вот непонятно для кого и для чего созданные устройства.