Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Ни одна выставка оружия не обходится без образца, который своей оригинальностью вызывает улыбку. Не стала исключением и нынешняя выставка в Лас-Вегасе — Shot SHOW 2018. Свой взгляд на вопрос безгильзового боеприпаса продемонстрировала компания FD Munitions, показав не только новый патрон, но и оружие под данный боеприпас.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Сразу нужно обозначить, что данная статья не является обзором оружия, так как само оружие мертворожденное. Как бы ни восхищались на зарубежных форумах данной винтовкой, она «не взлетит». Изначально была идея написать об этом оружии полноценную статью, но отсутствие каких-либо перспектив у подобного проекта отбивает всякое желание относиться к этой винтовке серьезно.

Безгильзовый гильзовый боеприпас

Не знаю, как для большинства людей, но лично для меня безгильзовый боеприпас ассоциируется с патроном, в котором отсутствует гильза как таковая, или гильза сгорает в процессе выстрела. Конструкторы компании FD Munitions, видимо, считают иначе, так как предлагают обозначить безгильзовым патроном совсем другое устройство.

Предложенный конструкторами компании вариант боеприпаса представляет собой металлический блок, в котором имеется пять камор. В эти каморы вставлено пять пуль, туда засыпано пять навесок пороха и вставлено пять капсюлей. Оригинальное решение, а главное, не обманули: ведь гильзы действительно нет.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Преимуществ такого боеприпаса я не вижу никаких, а вот недостатков масса. Тут и многократно увеличенный вес носимого боезапаса, и перерасход металла... "Плюс" в виде возможного многократного использования кажется более чем отрицательным, так как для этого стрелку придется носить не только неиспользованные блоки патронов, но еще и пустые.

Действительно интересной и разумной идеей может быть только использование электрического капсюля-воспламенителя, аналогичного по своему устройству патронам травматического действия для пистолетов серии ОСА.

Можно предположить, что подобная конструкция боеприпасов нашла бы свое место на гражданском рынке, так как для гражданского оружия все эти минусы патронов не так критичны, как для боевого. Но тут свою лепту вносит оружие под данные боеприпасы.

Конструкция винтовки FDM L5

Первое, что бросается в глаза при осмотре винтовки FDM L5: ствол у нее какой-то странный, прямоугольного сечения. А причина тому следующая: ствол у оружия не один, их пять. То есть напротив каждой пули в блоке расположен свой ствол. Не секрет, что в хорошей винтовке самая дорогая ее часть – это ствол, а тут он не один. Причем для того, чтобы оружие обладало достаточной точностью, все пять стволов в блоке должны быть идеально параллельны друг другу. Насколько это возможно с технической точки зрения? Вполне возможно. Насколько это дорого при условии создания долговечных и точных стволов? Очень дорого.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Но даже не количество стволов винтовки вызывает вопросы. Для многих людей цена вопроса — совсем не вопрос, если приобретаемый предмет достойного качества. Куда больший интерес вызывает магазин оружия. Это обычный коробчатый магазин, присоединяемый с левой стороны ствольной коробки. В этот магазин входит 6 блоков с пятью пулями в каждом, то есть вместимость не фантастическая. После того как из одного блока производится пять выстрелов, он отбрасывается в правую сторону, а на его место становится новый. Напоминает такой подход к питанию оружия японский пулемет Намбу Тип 11.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

В комментариях часто поднимается вопрос о балансе оружия по мере израсходования патронов. Вот над этим образцом оружейной мысли действительно можно подумать в данном ключе.

Новинки оружия 2018 г. Необычная винтовка FDM L5: оригинальное видение безгильзового боеприпаса

Единственным положительным моментом в данной винтовке можно выделить возможность залпа сразу из пяти стволов. Но для чего и для каких целей потребуется произвести пять одновременных выстрелов в одну и ту же точку — загадка.



Вот такая интересная новинка была представлена в этом году. Конечно, можно рассматривать это оружие не как конечный продукт, а как платформу для отработки отдельных решений и идей, которые будут использованы в других конструкциях. Но новых интересных и действительно уникальных конструкций почему-то все нет, а то, что есть, представляет собой такие вот непонятно для кого и для чего созданные устройства.