Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Ножи, которые могут произвести несколько выстрелов, – оружие достаточно специфическое. Очень редко конструкторам удается сохранить баланс между удобным ножом и более или менее эффективным устройством для произведения выстрела. Несмотря на все споры, а иногда и вполне обоснованные аргументы об отсутствии необходимости подобных устройств на вооружении, стреляющие ножи продолжают разрабатываться и производиться, в том числе и в Китае. В данной статье попробуем познакомиться с китайским стреляющим ножом разведчика, а именно QSB-91.

Общая характеристика ножа QSB-91

Китайский стреляющий нож разведчика разработан в 1991 году. Об этом нетрудно догадаться из его обозначения. В том же году он был принят на вооружение спецподразделениями Народной освободительной армии Китая, где используется до сих пор.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Глядя на нож QSB-91, нельзя отделаться от мысли, что что-то в нем есть родное и знакомое: достаточно посмотреть на клинок оружия и ножны. А вот рукоять стреляющего ножа сильно отличается от отечественных разработок, так как в ней спрятан механизм, позволяющий произвести четыре выстрела без перезарядки. Что примечательно, данный нож имеет четыре полноценных нарезных ствола, это обеспечивает более полное раскрытие потенциала используемого боеприпаса и относительную точность при стрельбе. Правда, ни сами боеприпасы, ни конструкция пистолета не обеспечивают бесшумности при ведении огня.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Для начала нужно познакомиться с патроном, который используется в оружии. Стреляющий нож разведчика QSB-91 использует патроны китайской разработки, а именно 7,62х17. Данный боеприпас был разработан в 1964 году для использования в пистолете с интегрированным ПБС Type 64. В дальнейшем данный боеприпас применялся и в других моделях пистолетов, характеризующихся малыми габаритами. Часто можно встретить мнение, что данный патрон аналогичен 7,65х17, известному как .32 АСР, однако если положить два боеприпаса рядом, то различия будут видны даже невооруженным глазом. Гильза китайского патрона чуть короче, а проточка намного более широкая и имеет другой профиль. Кроме того, у гильзы нет выступающей закраины, в то время как у .32 АСР она хоть и небольшая, но присутствует. По своим боевым характеристикам патроны в принципе схожи, то есть очень слабые по современным меркам.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Реальный диаметр пули патрона 7,62х17 равен 7,79 миллиметра. Пуля оболочечная, имеет массу 4,8 грамма. Из оружия со стволом 70-80 миллиметров пуля вылетает со скоростью 240 метров в секунду, то есть ее кинетическая энергия у дульного среза около 135-140 джоулей. Если оценивать трезво возможности данного боеприпаса, то эффективен он на дистанции не более 10 метров, при этом останавливающее действие минимально, что делает его не самым лучшим выбором для военного оружия, пусть даже и такого специфического, как стреляющий нож. Пожалуй, единственное попадание, которое гарантировано выведет противника из строя, – в голову. Но это и с пистолетом не у каждого получается, не говоря уже о таком «эргономически правильном» устройстве для стрельбы, как нож. Впрочем, если задаться целью, то при должной подготовке и длительных тренировках можно добиться вполне неплохих результатов, тем более что патрон для Китая массовый.

Конструкция стреляющего ножа QSB-91

Стреляющий нож QSB-91 очень похож по своей конструкции на некоторые многоствольные дерринжеры. В рукояти ножа размещается четыре ствола, расположенных дульным срезом в сторону клинка. На рукояти имеется навинчивающаяся крышка, в которой расположен ударно-спусковой механизм и при отвинчивании которой производится перезарядка оружия.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Ударно-спусковой механизм представляет собой ударник, который при взведении поворачивается на 90 градусов, поочередно вставая напротив капсюля каждого из патронов. Взведение происходит при нажатии на спусковой крючок, который расположен на месте гарды. Связан спусковой крючок с ударником при помощи длинной тяги, проходящей через центр рукояти.

Стволы оружия расположены попарно, по два с каждой стороны от клинка. Для возможности прицелиться, на рукояти имеются детали, представляющие собой примитивные целик и мушку. Расположены они чуть в стороне от плоскости клинка, потому при выстреле нож придется держать под наклоном, соответственно и спусковой крючок тоже будет наклонен, что в целом не самая большая проблема для конструкции, слабо приспособленной для удобного ведения огня.

Положительные и отрицательные качества пистолета QSB-91

Среди главных достоинств китайского стреляющего ножа разведчика QSB-91 можно отметить возможность произвести четыре выстрела подряд без перезарядки. Стволы длиной 86 миллиметров — тоже очевидный плюс. Нельзя обойти вниманием того факта, что сам нож не потерял своей многофункциональности, хотя для многих она сейчас кажется и недостаточной по современным меркам.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Отрицательных моментов у оружия намного больше. В первую очередь нужно отметить не очень удачно выбранный патрон для стреляющего ножа разведчика. Кто бы что ни говорил, но один выстрел, который гарантированно нейтрализует противника, намного лучше четырех, которые не всегда могут показать приемлемый результат по эффективности попадания. Но даже не патрон является главным недостатком, а стволы оружия, которые остаются открытыми, даже когда нож помещен в ножны. С учетом того, что нож это все-таки рабочий инструмент, нельзя исключать вероятности, что стволы могут оказаться забитыми землей или мусором, что в случае выстрела, как минимум сильно удивит стрелка.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Не совсем понятно, почему нельзя было изменить конструкцию ножен, тем более, если нож в них, то произвести выстрел все равно не удастся. Вернее, выстрел произвести можно, но пуля попадет в край ножен. В конце концов, можно было просто придумать заглушку для стволов, надеваемую на клинок, или же установить резиновые мембраны у дульных срезов, аналогичные таковым в старых ПБС.

Заключение

Как и любой стреляющий нож, китайский стреляющий нож разведчика – оружие специфическое, имеющее как ряд преимуществ перед другими схожими конструкциями, так и ряд недостатков. Оценивать такое оружие однобоко нельзя, так как его эффективность будет завесить от конкретной ситуации и умений стрелка. Тем не менее, нож QSB-91 принят на вооружение одной из крупнейших армий мира почти четверть века назад. Значит, это оружие с поставленными задачами справляется, иначе его бы заменили на что-то другое, более совершенное.