Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Ножи, которые могут произвести несколько выстрелов, – оружие достаточно специфическое. Очень редко конструкторам удается сохранить баланс между удобным ножом и более или менее эффективным устройством для произведения выстрела. Несмотря на все споры, а иногда и вполне обоснованные аргументы об отсутствии необходимости подобных устройств на вооружении, стреляющие ножи продолжают разрабатываться и производиться, в том числе и в Китае. В данной статье попробуем познакомиться с китайским стреляющим ножом разведчика, а именно QSB-91.

Общая характеристика ножа QSB-91

Китайский стреляющий нож разведчика разработан в 1991 году. Об этом нетрудно догадаться из его обозначения. В том же году он был принят на вооружение спецподразделениями Народной освободительной армии Китая, где используется до сих пор.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Глядя на нож QSB-91, нельзя отделаться от мысли, что что-то в нем есть родное и знакомое: достаточно посмотреть на клинок оружия и ножны. А вот рукоять стреляющего ножа сильно отличается от отечественных разработок, так как в ней спрятан механизм, позволяющий произвести четыре выстрела без перезарядки. Что примечательно, данный нож имеет четыре полноценных нарезных ствола, это обеспечивает более полное раскрытие потенциала используемого боеприпаса и относительную точность при стрельбе. Правда, ни сами боеприпасы, ни конструкция пистолета не обеспечивают бесшумности при ведении огня.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Для начала нужно познакомиться с патроном, который используется в оружии. Стреляющий нож разведчика QSB-91 использует патроны китайской разработки, а именно 7,62х17. Данный боеприпас был разработан в 1964 году для использования в пистолете с интегрированным ПБС Type 64. В дальнейшем данный боеприпас применялся и в других моделях пистолетов, характеризующихся малыми габаритами. Часто можно встретить мнение, что данный патрон аналогичен 7,65х17, известному как .32 АСР, однако если положить два боеприпаса рядом, то различия будут видны даже невооруженным глазом. Гильза китайского патрона чуть короче, а проточка намного более широкая и имеет другой профиль. Кроме того, у гильзы нет выступающей закраины, в то время как у .32 АСР она хоть и небольшая, но присутствует. По своим боевым характеристикам патроны в принципе схожи, то есть очень слабые по современным меркам.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Реальный диаметр пули патрона 7,62х17 равен 7,79 миллиметра. Пуля оболочечная, имеет массу 4,8 грамма. Из оружия со стволом 70-80 миллиметров пуля вылетает со скоростью 240 метров в секунду, то есть ее кинетическая энергия у дульного среза около 135-140 джоулей. Если оценивать трезво возможности данного боеприпаса, то эффективен он на дистанции не более 10 метров, при этом останавливающее действие минимально, что делает его не самым лучшим выбором для военного оружия, пусть даже и такого специфического, как стреляющий нож. Пожалуй, единственное попадание, которое гарантировано выведет противника из строя, – в голову. Но это и с пистолетом не у каждого получается, не говоря уже о таком «эргономически правильном» устройстве для стрельбы, как нож. Впрочем, если задаться целью, то при должной подготовке и длительных тренировках можно добиться вполне неплохих результатов, тем более что патрон для Китая массовый.

Конструкция стреляющего ножа QSB-91

Стреляющий нож QSB-91 очень похож по своей конструкции на некоторые многоствольные дерринжеры. В рукояти ножа размещается четыре ствола, расположенных дульным срезом в сторону клинка. На рукояти имеется навинчивающаяся крышка, в которой расположен ударно-спусковой механизм и при отвинчивании которой производится перезарядка оружия.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Ударно-спусковой механизм представляет собой ударник, который при взведении поворачивается на 90 градусов, поочередно вставая напротив капсюля каждого из патронов. Взведение происходит при нажатии на спусковой крючок, который расположен на месте гарды. Связан спусковой крючок с ударником при помощи длинной тяги, проходящей через центр рукояти.

Стволы оружия расположены попарно, по два с каждой стороны от клинка. Для возможности прицелиться, на рукояти имеются детали, представляющие собой примитивные целик и мушку. Расположены они чуть в стороне от плоскости клинка, потому при выстреле нож придется держать под наклоном, соответственно и спусковой крючок тоже будет наклонен, что в целом не самая большая проблема для конструкции, слабо приспособленной для удобного ведения огня.

Положительные и отрицательные качества пистолета QSB-91

Среди главных достоинств китайского стреляющего ножа разведчика QSB-91 можно отметить возможность произвести четыре выстрела подряд без перезарядки. Стволы длиной 86 миллиметров — тоже очевидный плюс. Нельзя обойти вниманием того факта, что сам нож не потерял своей многофункциональности, хотя для многих она сейчас кажется и недостаточной по современным меркам.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Отрицательных моментов у оружия намного больше. В первую очередь нужно отметить не очень удачно выбранный патрон для стреляющего ножа разведчика. Кто бы что ни говорил, но один выстрел, который гарантированно нейтрализует противника, намного лучше четырех, которые не всегда могут показать приемлемый результат по эффективности попадания. Но даже не патрон является главным недостатком, а стволы оружия, которые остаются открытыми, даже когда нож помещен в ножны. С учетом того, что нож это все-таки рабочий инструмент, нельзя исключать вероятности, что стволы могут оказаться забитыми землей или мусором, что в случае выстрела, как минимум сильно удивит стрелка.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Не совсем понятно, почему нельзя было изменить конструкцию ножен, тем более, если нож в них, то произвести выстрел все равно не удастся. Вернее, выстрел произвести можно, но пуля попадет в край ножен. В конце концов, можно было просто придумать заглушку для стволов, надеваемую на клинок, или же установить резиновые мембраны у дульных срезов, аналогичные таковым в старых ПБС.

Заключение

Как и любой стреляющий нож, китайский стреляющий нож разведчика – оружие специфическое, имеющее как ряд преимуществ перед другими схожими конструкциями, так и ряд недостатков. Оценивать такое оружие однобоко нельзя, так как его эффективность будет завесить от конкретной ситуации и умений стрелка. Тем не менее, нож QSB-91 принят на вооружение одной из крупнейших армий мира почти четверть века назад. Значит, это оружие с поставленными задачами справляется, иначе его бы заменили на что-то другое, более совершенное.