Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Ножи, которые могут произвести несколько выстрелов, – оружие достаточно специфическое. Очень редко конструкторам удается сохранить баланс между удобным ножом и более или менее эффективным устройством для произведения выстрела. Несмотря на все споры, а иногда и вполне обоснованные аргументы об отсутствии необходимости подобных устройств на вооружении, стреляющие ножи продолжают разрабатываться и производиться, в том числе и в Китае. В данной статье попробуем познакомиться с китайским стреляющим ножом разведчика, а именно QSB-91.

Общая характеристика ножа QSB-91

Китайский стреляющий нож разведчика разработан в 1991 году. Об этом нетрудно догадаться из его обозначения. В том же году он был принят на вооружение спецподразделениями Народной освободительной армии Китая, где используется до сих пор.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Глядя на нож QSB-91, нельзя отделаться от мысли, что что-то в нем есть родное и знакомое: достаточно посмотреть на клинок оружия и ножны. А вот рукоять стреляющего ножа сильно отличается от отечественных разработок, так как в ней спрятан механизм, позволяющий произвести четыре выстрела без перезарядки. Что примечательно, данный нож имеет четыре полноценных нарезных ствола, это обеспечивает более полное раскрытие потенциала используемого боеприпаса и относительную точность при стрельбе. Правда, ни сами боеприпасы, ни конструкция пистолета не обеспечивают бесшумности при ведении огня.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Для начала нужно познакомиться с патроном, который используется в оружии. Стреляющий нож разведчика QSB-91 использует патроны китайской разработки, а именно 7,62х17. Данный боеприпас был разработан в 1964 году для использования в пистолете с интегрированным ПБС Type 64. В дальнейшем данный боеприпас применялся и в других моделях пистолетов, характеризующихся малыми габаритами. Часто можно встретить мнение, что данный патрон аналогичен 7,65х17, известному как .32 АСР, однако если положить два боеприпаса рядом, то различия будут видны даже невооруженным глазом. Гильза китайского патрона чуть короче, а проточка намного более широкая и имеет другой профиль. Кроме того, у гильзы нет выступающей закраины, в то время как у .32 АСР она хоть и небольшая, но присутствует. По своим боевым характеристикам патроны в принципе схожи, то есть очень слабые по современным меркам.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Реальный диаметр пули патрона 7,62х17 равен 7,79 миллиметра. Пуля оболочечная, имеет массу 4,8 грамма. Из оружия со стволом 70-80 миллиметров пуля вылетает со скоростью 240 метров в секунду, то есть ее кинетическая энергия у дульного среза около 135-140 джоулей. Если оценивать трезво возможности данного боеприпаса, то эффективен он на дистанции не более 10 метров, при этом останавливающее действие минимально, что делает его не самым лучшим выбором для военного оружия, пусть даже и такого специфического, как стреляющий нож. Пожалуй, единственное попадание, которое гарантировано выведет противника из строя, – в голову. Но это и с пистолетом не у каждого получается, не говоря уже о таком «эргономически правильном» устройстве для стрельбы, как нож. Впрочем, если задаться целью, то при должной подготовке и длительных тренировках можно добиться вполне неплохих результатов, тем более что патрон для Китая массовый.

Конструкция стреляющего ножа QSB-91

Стреляющий нож QSB-91 очень похож по своей конструкции на некоторые многоствольные дерринжеры. В рукояти ножа размещается четыре ствола, расположенных дульным срезом в сторону клинка. На рукояти имеется навинчивающаяся крышка, в которой расположен ударно-спусковой механизм и при отвинчивании которой производится перезарядка оружия.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Ударно-спусковой механизм представляет собой ударник, который при взведении поворачивается на 90 градусов, поочередно вставая напротив капсюля каждого из патронов. Взведение происходит при нажатии на спусковой крючок, который расположен на месте гарды. Связан спусковой крючок с ударником при помощи длинной тяги, проходящей через центр рукояти.

Стволы оружия расположены попарно, по два с каждой стороны от клинка. Для возможности прицелиться, на рукояти имеются детали, представляющие собой примитивные целик и мушку. Расположены они чуть в стороне от плоскости клинка, потому при выстреле нож придется держать под наклоном, соответственно и спусковой крючок тоже будет наклонен, что в целом не самая большая проблема для конструкции, слабо приспособленной для удобного ведения огня.

Положительные и отрицательные качества пистолета QSB-91

Среди главных достоинств китайского стреляющего ножа разведчика QSB-91 можно отметить возможность произвести четыре выстрела подряд без перезарядки. Стволы длиной 86 миллиметров — тоже очевидный плюс. Нельзя обойти вниманием того факта, что сам нож не потерял своей многофункциональности, хотя для многих она сейчас кажется и недостаточной по современным меркам.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Отрицательных моментов у оружия намного больше. В первую очередь нужно отметить не очень удачно выбранный патрон для стреляющего ножа разведчика. Кто бы что ни говорил, но один выстрел, который гарантированно нейтрализует противника, намного лучше четырех, которые не всегда могут показать приемлемый результат по эффективности попадания. Но даже не патрон является главным недостатком, а стволы оружия, которые остаются открытыми, даже когда нож помещен в ножны. С учетом того, что нож это все-таки рабочий инструмент, нельзя исключать вероятности, что стволы могут оказаться забитыми землей или мусором, что в случае выстрела, как минимум сильно удивит стрелка.

QSB-91. Интересный китайский стреляющий нож разведчика

Не совсем понятно, почему нельзя было изменить конструкцию ножен, тем более, если нож в них, то произвести выстрел все равно не удастся. Вернее, выстрел произвести можно, но пуля попадет в край ножен. В конце концов, можно было просто придумать заглушку для стволов, надеваемую на клинок, или же установить резиновые мембраны у дульных срезов, аналогичные таковым в старых ПБС.

Заключение

Как и любой стреляющий нож, китайский стреляющий нож разведчика – оружие специфическое, имеющее как ряд преимуществ перед другими схожими конструкциями, так и ряд недостатков. Оценивать такое оружие однобоко нельзя, так как его эффективность будет завесить от конкретной ситуации и умений стрелка. Тем не менее, нож QSB-91 принят на вооружение одной из крупнейших армий мира почти четверть века назад. Значит, это оружие с поставленными задачами справляется, иначе его бы заменили на что-то другое, более совершенное.