Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Перебирая принадлежности для рыбной ловли, наткнулся на старую армейскую панаму, которая служила мне верой и правдой в командировках в места, где солнце из друга часто превращается во врага. Простая хлопчатобумажная панама с простой солдатской красной звездочкой.

Те, кто свою армейскую молодость провел в Средней Азии, Афганистане и некоторых других регионах, хранят этот армейский раритет дома. Очень уж удобная вещь. И в дождь голову сохранит, и в жару от солнечного удара спасет, и в кармане помещается легко, когда необходимость в головном уборе исчезает.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Для большинства даже тех, у кого панама была обычным головным убором, история её началась и закончилась ровно тогда, когда были получены документы об увольнении из рядов СА или ВМФ. А ведь головной убор этот имеет очень интересную историю. Историю, которой в этом году исполняется 80 лет!

Именно в марте 1938 года постановлением Совнаркома панама была введена в качестве головного убора для всех категорий военнослужащих, которые проходили военную службу в районах с жарким климатом. Именно для всех категорий, не зависимо от воинского звания и должности.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Если посмотреть хронику тех, предвоенных лет, то можно увидеть будущего маршала Жукова в панаме. Правда тогда он был комкором, командовал 1-й армейской группой на Халхин-Голе. Да и в Крыму бойцы и командиры щеголяли именно в панамах. Говорят, были части в Закавказье.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Кстати, те панамы малость отличались от наших афганок. А вот армейский форс был таким же. Дело в том, что на панамы распространялся тот же приказ, что и на другие головные уборы.

Помните околыш на фуражке? По цвету околыша можно было различать принадлежность военнослужащего к различным родам войск. Разноцветность, которая даже сегодня остается особой армейской традицией.

Для довоенных панам был придуман более простой способ идентификации. На "лоб" нашивалась звездочка цвета того рода войск, к которому принадлежал военнослужащий. А уже на эту матерчатую звезду накалывалась металлическая.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Было и ещё одно отличие. Правда, это уже отличие технологическое. Появление клеенки привело к замене матерчатого подбородочного ремешка на клеенчатый. А в первых образцах была точно такая же ткань, что и материал собственно панамы.

А помните, как выглядели щеголи в Афганистане? Если подбородочный ремешок не продевать обратно в исходное положение, а просто накинуть на края панамы и укрепить на макушке, то… Чем не первый парень на деревне? Куда там всем этим ковбоям и мексиканцам!

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Опять же, если командир втык сделает, даже при приведении панамы в порядок загнутые края некоторое время оставались. И пусть старшина хоть позеленеет, разыскивая проволоку в полях панамы. Армейский форс…

Вообще, для меня странно, что панамы забыли. Все эти кепи и прочие современные головные уборы красивы. Носили кепи офицеры и в Афганистане. Но есть у всей этой красоты один важный недостаток. Уши солдатские!

Не какие-то абстрактные уши, а те, что от рождения даны. И обгорают они при солнечной погоде так, что боль отдается в мозгу. Там же недалеко анатомически. Сантиметры.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Сегодня наши ССО работают в различных условиях, в том числе и в Сирии. Да и другие военнослужащие тоже. Какой-нибудь техник самолета на аэродроме зачем страдает? Панама избавит от "любви" солнца. Ну не дураки же были советские генералы, когда в 1969 году приняли на вооружение панамы нового образца.

Так что отпразднуем юбилей нашей армейской панамы. И те, кто знает этот головной убор лично, и те, кто видел его только по телевизору. Пусть возвращается быстрее.