Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Перебирая принадлежности для рыбной ловли, наткнулся на старую армейскую панаму, которая служила мне верой и правдой в командировках в места, где солнце из друга часто превращается во врага. Простая хлопчатобумажная панама с простой солдатской красной звездочкой.

Те, кто свою армейскую молодость провел в Средней Азии, Афганистане и некоторых других регионах, хранят этот армейский раритет дома. Очень уж удобная вещь. И в дождь голову сохранит, и в жару от солнечного удара спасет, и в кармане помещается легко, когда необходимость в головном уборе исчезает.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Для большинства даже тех, у кого панама была обычным головным убором, история её началась и закончилась ровно тогда, когда были получены документы об увольнении из рядов СА или ВМФ. А ведь головной убор этот имеет очень интересную историю. Историю, которой в этом году исполняется 80 лет!

Именно в марте 1938 года постановлением Совнаркома панама была введена в качестве головного убора для всех категорий военнослужащих, которые проходили военную службу в районах с жарким климатом. Именно для всех категорий, не зависимо от воинского звания и должности.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Если посмотреть хронику тех, предвоенных лет, то можно увидеть будущего маршала Жукова в панаме. Правда тогда он был комкором, командовал 1-й армейской группой на Халхин-Голе. Да и в Крыму бойцы и командиры щеголяли именно в панамах. Говорят, были части в Закавказье.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Кстати, те панамы малость отличались от наших афганок. А вот армейский форс был таким же. Дело в том, что на панамы распространялся тот же приказ, что и на другие головные уборы.

Помните околыш на фуражке? По цвету околыша можно было различать принадлежность военнослужащего к различным родам войск. Разноцветность, которая даже сегодня остается особой армейской традицией.

Для довоенных панам был придуман более простой способ идентификации. На "лоб" нашивалась звездочка цвета того рода войск, к которому принадлежал военнослужащий. А уже на эту матерчатую звезду накалывалась металлическая.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Было и ещё одно отличие. Правда, это уже отличие технологическое. Появление клеенки привело к замене матерчатого подбородочного ремешка на клеенчатый. А в первых образцах была точно такая же ткань, что и материал собственно панамы.

А помните, как выглядели щеголи в Афганистане? Если подбородочный ремешок не продевать обратно в исходное положение, а просто накинуть на края панамы и укрепить на макушке, то… Чем не первый парень на деревне? Куда там всем этим ковбоям и мексиканцам!

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Опять же, если командир втык сделает, даже при приведении панамы в порядок загнутые края некоторое время оставались. И пусть старшина хоть позеленеет, разыскивая проволоку в полях панамы. Армейский форс…

Вообще, для меня странно, что панамы забыли. Все эти кепи и прочие современные головные уборы красивы. Носили кепи офицеры и в Афганистане. Но есть у всей этой красоты один важный недостаток. Уши солдатские!

Не какие-то абстрактные уши, а те, что от рождения даны. И обгорают они при солнечной погоде так, что боль отдается в мозгу. Там же недалеко анатомически. Сантиметры.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Сегодня наши ССО работают в различных условиях, в том числе и в Сирии. Да и другие военнослужащие тоже. Какой-нибудь техник самолета на аэродроме зачем страдает? Панама избавит от "любви" солнца. Ну не дураки же были советские генералы, когда в 1969 году приняли на вооружение панамы нового образца.

Так что отпразднуем юбилей нашей армейской панамы. И те, кто знает этот головной убор лично, и те, кто видел его только по телевизору. Пусть возвращается быстрее.