Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Перебирая принадлежности для рыбной ловли, наткнулся на старую армейскую панаму, которая служила мне верой и правдой в командировках в места, где солнце из друга часто превращается во врага. Простая хлопчатобумажная панама с простой солдатской красной звездочкой.

Те, кто свою армейскую молодость провел в Средней Азии, Афганистане и некоторых других регионах, хранят этот армейский раритет дома. Очень уж удобная вещь. И в дождь голову сохранит, и в жару от солнечного удара спасет, и в кармане помещается легко, когда необходимость в головном уборе исчезает.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Для большинства даже тех, у кого панама была обычным головным убором, история её началась и закончилась ровно тогда, когда были получены документы об увольнении из рядов СА или ВМФ. А ведь головной убор этот имеет очень интересную историю. Историю, которой в этом году исполняется 80 лет!

Именно в марте 1938 года постановлением Совнаркома панама была введена в качестве головного убора для всех категорий военнослужащих, которые проходили военную службу в районах с жарким климатом. Именно для всех категорий, не зависимо от воинского звания и должности.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Если посмотреть хронику тех, предвоенных лет, то можно увидеть будущего маршала Жукова в панаме. Правда тогда он был комкором, командовал 1-й армейской группой на Халхин-Голе. Да и в Крыму бойцы и командиры щеголяли именно в панамах. Говорят, были части в Закавказье.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Кстати, те панамы малость отличались от наших афганок. А вот армейский форс был таким же. Дело в том, что на панамы распространялся тот же приказ, что и на другие головные уборы.

Помните околыш на фуражке? По цвету околыша можно было различать принадлежность военнослужащего к различным родам войск. Разноцветность, которая даже сегодня остается особой армейской традицией.

Для довоенных панам был придуман более простой способ идентификации. На "лоб" нашивалась звездочка цвета того рода войск, к которому принадлежал военнослужащий. А уже на эту матерчатую звезду накалывалась металлическая.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Было и ещё одно отличие. Правда, это уже отличие технологическое. Появление клеенки привело к замене матерчатого подбородочного ремешка на клеенчатый. А в первых образцах была точно такая же ткань, что и материал собственно панамы.

А помните, как выглядели щеголи в Афганистане? Если подбородочный ремешок не продевать обратно в исходное положение, а просто накинуть на края панамы и укрепить на макушке, то… Чем не первый парень на деревне? Куда там всем этим ковбоям и мексиканцам!

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Опять же, если командир втык сделает, даже при приведении панамы в порядок загнутые края некоторое время оставались. И пусть старшина хоть позеленеет, разыскивая проволоку в полях панамы. Армейский форс…

Вообще, для меня странно, что панамы забыли. Все эти кепи и прочие современные головные уборы красивы. Носили кепи офицеры и в Афганистане. Но есть у всей этой красоты один важный недостаток. Уши солдатские!

Не какие-то абстрактные уши, а те, что от рождения даны. И обгорают они при солнечной погоде так, что боль отдается в мозгу. Там же недалеко анатомически. Сантиметры.

Возвращайся, панама! К юбилею прославленного боевого головного убора

Сегодня наши ССО работают в различных условиях, в том числе и в Сирии. Да и другие военнослужащие тоже. Какой-нибудь техник самолета на аэродроме зачем страдает? Панама избавит от "любви" солнца. Ну не дураки же были советские генералы, когда в 1969 году приняли на вооружение панамы нового образца.

Так что отпразднуем юбилей нашей армейской панамы. И те, кто знает этот головной убор лично, и те, кто видел его только по телевизору. Пусть возвращается быстрее.