Оружейная коллекция
Популярное
Интересные рассказы об оружии. Личный взгляд на АСВКХорошо говорить о каком-либо оружии, когда самолично потрогал его руками. Еще лучше – когда прикинул его на себя и себя в нем. Нам предоставили такую возможность, за что огромная признательность пресс-службе ЗВО, организовавшей весь процесс и инструкторам, потратившим время на объяснения и демонстрации.
CZ 805 А1/А2. Не стал хуже старого доброго «Брена»...поставлялись они в 24 страны мира и тоже не случайно. Да и само его название «Брен» («Брно-Энфильд») лишь подчеркивает, что было первым, а что вторым. Так что чешская оружейная школа имеет давние традиции и поставляет на современный рынок вооружений весьма совершенные образцы стрелкового оружия.
Американские морпехи переходят на патрон калибра 7,62 ммАмериканские морские пехотинцы скоро получат в свое распоряжение новые полуавтоматические снайперские винтовки M101A1, созданные в рамках программы CSASS (Compact Semi-Automatic Sniper System). Данные винтовки изначально разрабатывались под патрон калибра 7,62-мм. Многие американские издания называют патрон «русским», хотя естественно речь идет о стандартном натовском боеприпасе 7,62х51 мм. Русским патрон калибра 7,62-мм называют за прочную связь с автоматом АК-47, который получил широкое распространение во всем мире и хорошо известен американцам.
Реактивный мотоцикл и летающая доска: спецтранспорт для настоящих спецовЧеловечество всегда стремилось расширить границы своих возможностей. Благодаря желанию человека плавать под водой как рыбы появились акваланги и подводные лодки, благодаря желанию летать как птицы появились воздушные шары и самолёты. В течение прошедшего XX века сгенерировано огромное количество идей по созданию различных транспортных средств.
На смену устаревего АКС-74У придет ПП-2000Старичку АКС-74У, который находится на вооружении с 1979 года, нашли замену. Правда, пока только в ВКС. На смену укороченной версии легендарного автомата Калашникова может прийти 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000, к созданию которого приложили руку специалисты тульского КБ приборостроения.
Оружие
M65 Atomic Annie. Первая атомная пушка сделано в СШАВ конце сороковых годов в США начались работы по артиллерийским системам особой мощности, способным использовать снаряды с ядерной боевой частью. Первым образцом такого рода, дошедшим до эксплуатации, стала пушка M65. Орудие по прозвищу Atomic Annie не строилось большой серией, но заняло особое место в истории американской артиллерии.
Достаточно ли оценивать на данный момент современные танки по огневой мощи, защищённости и подвижности?Танк является универсальной боевой машиной поля боя и предназначен для ведения как самостоятельных действий по развитию прорывов обороны противника, операций по оперативному и стратегическому окружению и разгрому войсковых группировок противника и действий в его тылах, так и для использования в роли средства огневой поддержки пехоты, разрушения объектов военной инфраструктуры, подавления танков, бронированных целей, противотанковых средств и узлов обороны противника.
Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»В семидесятых годах в нашей стране началась разработка реактивных снарядов дистанционного минирования для систем залпового огня. Со временем ракеты такого рода вошли в номенклатуру боеприпасов всех отечественных РСЗО. Так, для применения с боевыми машинами 9К57 «Ураган» создали три варианта 220-мм снарядов дистанционного минирования с отличающейся полезной нагрузкой.
История триумфа союзных танковПод Суассоном германское наступление сменил, нанесенный 18 июля 1918 г. без всякой артподготовки, ошеломляющий контрудар французов.

Наступали французские 10-я и 6-я армии под командованием Манжена и Дегута - на Суассон-Шатто-Тьери-Реймс. Густые массы пехоты пошли в атаку при поддержке доселе невиданного для одного участка количества танков. Проявили себя маленькие и быстроходные танки Рено.
Легкий танк M551 Sheridan родом из СШАВ течение тридцати с лишним лет на вооружении армии США состоял легкий танк M551 Sheridan, созданный в качестве бронированного разведчика и средства огневой поддержки десанта. «Шериданам» пришлось повоевать и продемонстрировать все свои лучшие и худшие качества. Результаты эксплуатации M551 оказались неоднозначными, и стали одной из причин отказа Пентагона от легких танков как класса.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Куда столько яркой краски?

Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.

Куда столько яркой краски?

В начале Второй мировой войны, когда немцы очень охотно снимали всяческую кинохронику, во многих роликах мелькают каски с какими-то геральдическими щитами. Где-то сделанные с помощью декалей (это переводные картинки того времени, очень забавная штука), а где-то запросто красочкой намалеванные.

Понятно, что в хронике все они черно-серо-белые, но на деле все было весьма таким цветным. Но об этом чуть позже.

Вообще, каска солдата Рейхсвера – это был тот еще полигон для художественных изысканий.

Но что самое интересное, некоторые художества вполне себе дожили до Вермахта, и там весьма себе прижились.

Но пойдем по порядку.

Наша история начинается в далеком 1920 году, когда Бавария выдвинула вроде бы неплохую идею по маркировке солдат своих частей рейхсвера путем нанесения на каску декалей или краски по трафарету. Министерство Рейхсвера идею одобрило и запросило остальные федеральные земли (аналоги федеральных военных округов) на тему того, хотят ли там отличать «своих» солдат от всех остальных.

Пока все обсуждали, баварцы без «БМВ» рванули впереди планеты всей, и уже в 1921 году у всех баварцев в армии на касках с левой стороны находился бело-голубой цвет национального флага земли Баварии и сверху щита наносился номер подразделения.

Куда столько яркой краски?

В 1921-22 гг. "земельная принадлежность" была распространена практически на все подразделения. Цвета земель зависели не от того, жители какой земли служили в подразделении, а где в настоящий момент базировалось подразделение.

Куда столько яркой краски?

То есть если полк (например) переводился из Баварии на постоянную дислокацию в Баден, то менялся и цвет щита на каске.

Идея «зашла», и со временем все начали говорить «мы тоже хотим!» В 1924 году собственные "щитки" были утверждены для Кригсмарине (ВМС) — два желтых якоря на белом щитке.

Куда столько яркой краски?

Понятно, что в германских ВМС далеко не все щеголяли в таких касках, но наблюдатели, сигнальщики, расчеты ПВО и ПМК, аварийные и призовые команды – носили.

Куда столько яркой краски?

Нельзя сказать, что все было ровно и гладко, во время эксплуатации постоянно возникали разбирательства по поводу как декалей, так и красок. Краски и пленки радостно блестели на солнце, выдавая солдат вероятному противнику.

Так как Германия войн не вела, на все это в Рейсвере смотрели без особого интереса, но работа велась. Писались отчеты, разрабатывались инструкции, проводились оценочные экспертизы, подбиралась рецептура и состав красок…

В общем, пока дело не пахло войной, все было довольно мило.

А потом… Правильно, потом к власти пришел Гитлер. Господин новый канцлер не оценил новшеств, благо боевого опыта у него было хоть отбавляй (жаль, что не отбавили).

Под маркой того, что Германия, которая строит Третий рейх, страна единая и немцев не должны разделять формации федеративных земель, Гитлер отменил земельные эмблемы на касках.

Вместо них был утвержден единый щиток в цветах нового/старого национального флага — черный, белый, красный.

Куда столько яркой краски?

От краски тоже отказались поначалу, уповая на декали. Декали, по сути, все те же «переводилки», здорово прогрессировали, и к описываемым временам обладали реальной прочностью и долгим сроком службы.

А если еще и специальным лаком обработать…

Изменения привели к тому, что эмблема с национальным флагом наносилась справа, а серебристый герб фашистской Германии слева.

Куда столько яркой краски?

Существовало несколько видов декалей, отличающихся друг от друга технологией изготовления и нанесения.

Были, как я уже сказал, декали, которые наносились с помощью специального лака в качестве клея. Производились декали с «водным» переводом, изготовленные по принципу обычных «переводилок». Но лучше всего зарекомендовали себя предтечи современных наклеек, сделанные так, что изображение (лицевая сторона) прилегала к трансферной бумаге. Это были самые прочные и долгоиграющие декали.

Куда столько яркой краски?

Декали корпуса "Африка"


Куда столько яркой краски?

Пробковый тропический шлем Вермахта


Куда столько яркой краски?

Металлические щиты на пробковый шлем


Куда столько яркой краски?

Орел Вермахта на каске


Куда столько яркой краски?

Трафарет, по которому можно было нанести орла самому


Довольно интересно дальнейшее развитие всего этого красочного цирка.

С 1935 года по 1940 германские каски имели две декали. С правой стороны декаль в виде щитка с национальными цветами (черный, белый, красный), с левой стороны Wermachtadler, орел Вермахта с полусложенными крыльями на черном щитке серебристого цвета.

Цвет орла был именно серебристый, а не белый или серый как можно видеть на современных репликах

Куда столько яркой краски?

Кригсмарине наносила на свои каски того же орла, но золотого цвета. У Люфтваффе был свой орел.


Куда столько яркой краски?

Каска Кригсмарине


Куда столько яркой краски?

Каска Люфтваффе


Орлы, как видите, немного разные.

Куда столько яркой краски?

Куда столько яркой краски?

А вот флаг исчез. Произошло это в 1940 году. Лишняя демаскирующая деталь с началом войны быстро исчезла с касок. До 1943 года на касках присутствовал только орел Вермахта, но ситуация на фронтах (да что там, на Восточном) привела к тому, что с августа 1943 года цветные декали полностью исчезли со всех касок в Вермахте.

Бойцы Люфтваффе и Кригсмарине, не находясь в прямом соприкосновении с противником, продолжали носить каски с декалями, но в итоге общим приказом было велено оставить один цвет – маскировочный.

Куда столько яркой краски?


Куда столько яркой краски?


Куда столько яркой краски?

Рейх трещал по швам и было не до цветных бирюлек.

Но начиналось все весьма так красочно…