Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
БТР-60. Стал первым в мире серийным четырёхосным бронетранспортёромБТР-60 открыл новую страницу в создании колесных бронетранспортёров, став первой в мире серийной четырехосной боевой машиной в своем классе. Разработанный в 1956-1959 году БТР-60П стал прародителем многочисленных боевых машин, построенных на его базе, а также дальнейших модификаций БТР-70 и БТР-80, которые до сих пор остаются на вооружении российской армии и полиции.
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в НорвегииДо настоящего времени универсального решения проблемы использования стрелковых боеприпасов в водной и воздушных средах не было. Если взять отечественный автомат АПС (автомат подводный специальный), то при всех его неоспоримых достоинствах он не самым лучшим образом приспособлен к стрельбе в воздушной среде. Также специальный автомат не особенно эффективен при ведении огня в направлении «воздух — водная поверхность».
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизации

Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизации

Сабля X века из собрания Государственного исторического музея. По обычаям того времени, перед помещением в захоронение саблю согнули и испортили. Фото Wikimedia Commons


На вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.

Оружие из степей

Известно, что первые варианты сабли появились в VII-VIII вв. и достаточно быстро распространились по значительной части Евразии. В силу ряда характерных особенностей сабля была удобным оружием для конного воина, что способствовало ее быстрому распространению в разных регионах. В дальнейшем подобное оружие появилось и у восточных славян.

Древняя Русь познакомилась с саблей в IX-X вв. в связи с набегами кочевников. Первыми такое оружие узнали княжества на Юге и Юго-востоке, принимавшие на себя основной удар. Древнерусское войско следило за иноземными новинками и старалось перенимать наилучшие идеи и наработки. То же произошло и с саблей, однако раскрыть ее потенциал удалось далеко не сразу.

Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизации

Типология элементов эфеса сабли по "Древнерусскому оружию" А.Н. Кирпичникова


На рубеже двух тысячелетий в русской рати появилось сразу два новых оружия – меч и сабля. Меч достаточно быстро занял главенствующее положение и стал основным клинковым оружием. В течение нескольких следующих веков сабля уступала ему по распространению и в основном оставалась специализированным оружием.

Любопытно, что в первый период сабля была не только оружием ратника, но и статусной вещью. Именно к этому периоду относятся несколько интересных находок. В ряде захоронений были обнаружены сабли с искусной отделкой, показывавшей статус и положение хозяина в обществе.

В XI-XII вв. наблюдается увеличение числа сабель, а вместе с тем и рост их доли в рати. Были освоены новые технологии, позволившие увеличить выпуск. Параллельно наблюдается распространение сабель. Если ранее они использовались только в южных княжествах, то с XI в. доходят до Минска и Новгорода.

Особенности конструкции

Сабли Древней Руси почти не отличались по своей конструкции от аналогичного оружия других стран. Развитие конструкции осуществлялось примерно так же, как и за рубежом. Со временем изменялись форма и размеры клинка, и параллельно совершенствовался эфес.

Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизации

Меч и сабли разных видов. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"


Наиболее ранние древнерусские сабли имели однолезвийный клинок длиной около 1 м шириной порядка 3-4 см с небольшим изгибом. К XII в. клинок стал длиннее на 10-15 см и стал немного шире. Также увеличился изгиб и выросла масса. Таким образом, более поздние сабли отличались от предшественников большей силой рубящего удара, а также более высокими показателями резания. В дальнейшем эти тенденции сохранились, что в будущем привело к появлению еще более изогнутых сабель.

Ранние древнерусские сабли, в основном богато отделанные, отличались относительной сложностью производства. В ходе ковки осуществлялась сварка железных и стальных пластин, а готовый клинок украшали медной или золотой проволокой. В дальнейшем, по мере распространения сабли, использовались более простые технологии. Обнаружены железные сабли с наваренным стальным лезвием или цементированные цельножелезные образцы. Естественно, подобные сабли никак не украшались.

Достаточно активно изменялся эфес. Известно несколько основных типов гарды и навершия, характерных для разных периодов и регионов. Изначально на Руси присутствовали прямые гарды с шариками на концах, также встречающиеся в других странах. Впоследствии форма этих изделий менялась. Исчезали утолщения, концы удлинялись и загибались для большего удобства рубки и дополнительной защиты руки.

Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизации

Другие сабли разных эпох. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Пешие и конные

За счет правильного соотношения длины, ширины и изгиба сабля имеет комбинированное рубяще-режущее действие. Обоюдоострый конец также позволяет выполнять уколы. Благодаря таким качествам сабля может использоваться пехотинцем или конником. В ряде ситуаций она имеет преимущества перед мечом с прямым обоюдоострым клинком.

По известным данным, массовое распространение сабли на Руси было связано с развитием конницы. Именно всадники были основными пользователями сабель, что подтверждается археологическими находками. Также сабли применялись в пехоте, но в меньших количествах и лишь в отдельных регионах.

Древнерусская сабля развивалась и применялась вместе с мечом, и два этих оружия могли составить друг другу конкуренцию. Однако эта проблема решилась наиболее удачным образом. В пехоте большинства княжеств основным клинковым оружием остался меч, а сабля не смогла заметно потеснить его. В коннице наблюдались обратные процессы: сначала в южных регионах, а затем и далее сабля начала вытеснять меч.

Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизации

Сабля, приписывавшаяся Владимиру Мономаху. Фактически - изделие XVII в. Иллюстрация из сборника "Древности Российского государства"


Несмотря на такие процессы, в течение нескольких веков меч и сабля оставались равноправным оружием ратников. Поводы для исчезновения одного образца и большего распространения другого отсутствовали. В первую очередь, это было связано со спецификой военно-политической обстановки. Противниками Древней Руси одновременно были тяжеловооруженные европейские воины и высокомобильные кочевые конники. Для эффективной борьбы с ними требовались разные средства, что сказывалось на вооружениях русской рати в разных регионах.

Большое будущее

Подобные подходы к вооружению ратников сохранялись в течение нескольких следующих веков. Однако в XIV в. начались новые процессы, итогом которых стало изменение комплекса вооружений рати. Развитие армий и тактик привело к постепенному сокращению роли мечей и росту доли сабель. Кроме того, новые сабли отчасти походили на мечи и могли показывать близкие характеристики.

В итоге к XV-XVI вв. в русском воинстве сабля почти полностью вытеснила меч. Кроме того, появились новые образцы клинкового оружия с теми или иными особенностями. Новые типы сабель, приспособленные к решению разных задач, создавались самостоятельно или заимствовались у иноземцев. В более поздние периоды сабля оставалась одним из основных вооружений стрельцов, поместной конницы, казаков, полков иноземного строя и т.д.

Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизации

Сабли Минина и Пожарского, XVI-XVII вв. Иллюстрация из сборника "Древности Российского государства"


Развитие сабель шло путем изменения формы и размеров клинка, а также за счет доработки эфеса. Решающее значение имели технологии выплавки металла и ковки готовых изделий. Формирование школы фехтования позволило более полно раскрыть потенциал оружия.

Большое значение сабли сохранялось и в Новое время. Разрабатывались и внедрялись новые типы такого оружия, в т.ч. предназначенные для конкретных родов войск. Сабля сохраняла за собой статус главного холодного оружия русской армии до конца XIX в., когда началось массовое внедрение шашек. Однако и это не привело к ее скорому исчезновению.

Десять веков развития

Первые обнаруженные сабли Древней Руси относятся к X в., однако фактически такое оружие могло появиться немного ранее. Поздние сабли оставались на вооружении до XX в. Таким образом, холодное оружие с изогнутым клинком и односторонней заточкой было актуальным в течение тысячи лет, что можно считать настоящим рекордом.

Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизации

Морские офицерские сабли XIX века. Слева - обр. 1855 г., справа - обр. 1811 г. Фото Wikimedia Commons


Причины таких результатов следует искать в удачной концепции и конструкции клинка. Сабля способна наносить колющие и рубящие (с режущим действием) удары, а также относительно проста в производстве и использовании. Путем тех или иных изменений клинка и эфеса саблю можно доработать под конкретные требования, что неоднократно происходило в прошлом.

За несколько веков мастера-оружейники использовали весь потенциал сабли, что привело к известным результатам. Сначала это оружие смогло закрепиться в древнерусской рати и в некоторых сферах потеснить меч, а затем и вовсе заменить его. После этого сабля оставалась одним из главных вооружений в течение нескольких веков. Далеко не все типы холодного оружия могут похвастать такой живучестью.