Оружейная коллекция
Популярное
Комбинированное стрелковое оружие: причины, новые проекты и их перспективыВ предыдущих материалах (Забытый советский патрон 6х49 мм против патрона 6,8 мм NGSW и Подкалиберные пули и конический ствол из карбида вольфрама: будущее стрелкового оружия) мы рассмотрели технические решения, которые могут быть применены для создания перспективного стрелкового оружия, способного эффективно противостоять стрелковому оружию, разрабатываемому в США по программе NGSW.
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Оружие
Китайские противотанковые орудия представленные  в экспозиции Военного музея китайской революцииКак уже говорилось в предыдущей части виртуальной экскурсии по Военному музею китайской революции, в 1930-е годы между Германией и Китаем велось активное военно-техническое сотрудничество. К началу китайско-японской войны в 1937 году в Китае имелось некоторое количество немецких 37-мм противотанковых пушек 3,7 cm Pak 29. Это орудие производилось фирмой Rheinmetall AG с 1929 года и имело деревянные колёса без подрессоривания.
Т-90М: испытания уже пройдены, скоро службаВ соответствии с ранее оглашенными планами перспективный основной боевой танк Т-90М «Прорыв» завершил прохождение государственных испытаний. Теперь министерству обороны предстоит проанализировать их результаты и осуществить несколько процедур организационного характера, после чего начнутся поставки серийной техники для строевых частей.
Интересные времена: состояние и перспективное развития бронетехники находящейся в АзииГотовность осваивать солидные бюджеты и развитие оперативных стратегий, стимулируемых глобальными и региональными геополитическими сдвигами, способствуют формированию процветающего рынка бронированных машин в Азии.
Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планыОдной из важнейших программ армии США на данный момент является модернизация имеющихся основных танков Abrams по нескольким новым проектам. На днях были опубликованы новые подробности этого проекта и продолжающихся работ. Их представил директор по оперативным испытаниям и оценке (Director, Operational Test & Evaluation, DOT&E) в отчете за 2019 г. 30 января этот документ представили Конгрессу.
Зенитная артиллерия представленная в экспозиции Военного музея китайской революцииВ 1930-е годы Китай и Германия тесно сотрудничали в экономической и военной сферах. Германия участвовала в модернизации промышленности и армии в обмен на поставки китайского сырья. Более половины германского экспорта военного снаряжения и оружия до 1937 года приходилось на Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратников

Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратников

Сражение новгород-северских войск с половцами. Новгородец слева использует самострел. Иллюстрация из Родзивилловской летописи / runivers.ru


Древнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.

Вопрос происхождения

Происхождение древнерусского арбалета раньше являлось предметом споров. В течение некоторого времени пользовалась популярностью версия о заимствовании такого оружия у волжских булгар. Это произошло во время вооруженных столкновений второй половины XIV в.

Тем не менее, в летописях присутствуют и более ранние свидетельства применения самострелов. Также известно множество археологических находок, подтверждающих данные летописей. За счет этого период появления и освоения первых самострелов удалось передвинуть на XII век. Кроме того, летописи и находки позволили уточнить историю древнерусских метательных вооружений.

Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратников

Европейский арбалет начала XV в. Схожие конструкции использовались на Руси. Фото предоставлено В. Шпаковским


Первые упоминания о самострелах встречаются в Никоновской и Радзивилловской летописях в описаниях событий второй половины XII в. Бои с применением такого оружия происходили при Новгороде и Чернигове, что позволяет оценить примерный район его распространения на тот момент. В летописях имеются рисунки, достаточно точно показывающие конструкцию оружия.

Доступные данные позволяют предполагать, что Древняя Русь заимствовала арбалеты у западных соседей. К тому времени арбалеты получили широкое распространение в Европе, и русские ратники не могли их не заметить. Таким образом, «булгарская» версия выглядит несостоятельной.

Краткая история

В разных археологических комплексах на территории русских княжеств обнаружено множество наконечников арбалетных стрел, деталей самострелов и т.д. При этом некоторые находки представляют большой интерес. Так, при исследовании города Изяславль нашли останки стрелка, в снаряжении которого присутствовал поясной крюк для натяжения тетивы. Город был разрушен не позднее 1241 г., и к этому времени у его защитников были самострелы. Любопытно, что крюк изяславского арбалетчика является одной из старейших вещей такого рода во всей Европе.

Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратников

Схема поясного крюка из Изяславля. Головная часть изделия (слева) заклепками крепилась к поясу, на противоположном конце - два зацепа для тетивы. Рисунок Archery-sila.ru


В тот же период самострелы русичей продолжают упоминаться в отечественных летописях; также появляются первые упоминания в иноземных хрониках. Вскоре самострел становится постоянным «героем» летописей и иллюстраций к ним. Такое оружие активно применялось во всех основных сражениях в течение двух следующих веков.

Интересные упоминания самострелов встречаются в описаниях сражений за Москву с войсками Тохтамыша. В дальнейшем, согласно летописям, арбалеты активно использовались в качестве оборонительного оружия крепостей. К этому периоду относятся упоминания и описания как ручных самострелов, так и более крупных стационарных или переносных изделий. С их помощью метали увеличенные кованые болты или обтесанные камни.

Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратников

Устройство для натяжения "козья нога" европейского производства. Фото предоставлено В. Шпаковским


Последние упоминания арбалетов в войске имеются в документах конца XV века. В 1478 г. Иван III отправил к Новгороду войско, оснащенное пушками пищалями и самострелами. В 1486 г. русский посол Георгий Перкамота рассказал миланским властям о Руси. Он упомянул, что ранее немцы привезли русским самострелы и мушкеты, и такое оружие получило широкое распространение.

В дальнейшем самострелы упоминаются только в качестве единиц хранения. В частности, они присутствуют в описях имущества Бориса Годунова и Оружейной палаты, составленных в XVII в. По всей видимости, это были изделия солидного возраста, изготовленные задолго до составления описей.

Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратников

Самострел позднего периода. Иллюстрация из "Исторического описания одежды и вооружения российских войск" А.В. Висковатова


Считается, что русский самострел вышел из употребления в войсках немного раньше европейского арбалета. Впрочем, отсутствие упоминаний не всегда связано с отсутствием эксплуатации оружия. Однако отсутствие прямых доказательств не позволяет скорректировать имеющуюся картину.

Точные данные на этот счет отсутствуют, но известно, что самострел никогда не был по-настоящему массовым оружием древнерусского войска. По своей численности он серьезно уступал более простым в производстве лукам. При раскопках обнаружено значительное число стрел и арбалетных болтов, но доля последних не превышает 2-5 проц. от их общего количества.

Особенности конструкции

К сожалению, летописцы не оставили точных технических описаний самострелов, хотя в ряде хроник имеются рисунки, показывающие такое оружие. Они не слишком точны, но все же позволяют делать некоторые выводы. Кроме того, имеются археологические находки, показывающие конструкцию арбалета, боеприпаса к нему и вспомогательных устройств, входящих в снаряжение стрелка.

Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратников

Другой вариант арбалета русского производства. Иллюстрация из "Исторического описания одежды и вооружения российских войск" А.В. Висковатова


По своей конструкции русские самострелы были максимально близки к зарубежным арбалетам. Использовалась та же архитектура; регулярно заимствовались и внедрялись различные новые наработки. При этом некоторые решения, вероятно, у нас не использовались или не нашли широкого распространения.

Основой конструкции были деревянная соха (ложа) и железный, стальной или роговой лук. Спусковой механизм основывался на простейшем рычаге. Такая конструкция могла выполняться в разных масштабах – как в виде ручного оружия, так и в качестве станковой системы для крепостных стен. Археологические находки показывают, что на Руси имелись арбалеты, натягиваемые при помощи поясного крюка. Также есть основания предполагать наличие оружия с зубчатым механизмом-коловоротом. Вероятно, у зарубежных вооружений заимствовался рычажный механизм «козья ножка».

Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратников

Самострелы и болт. Иллюстрация Ф.Г. Солнцева к "Древностям Российского государства"


Основным боеприпасом для самострела являлся болт на основе деревянного древка и металлического наконечника. По своей конструкции арбалетные стрелы русского производства были похожи на зарубежные. С течением времени конструкция болта претерпевала некоторые изменения, позволявшие повысить боевые качества.

Болты ранних периодов имели наконечники черенкового типа, вбивавшиеся в древко. Масса наконечника не превышала 20-40 г. В XIV в. началось широкое распространение наконечников со втулкой. Они были прочнее и тяжелее, до 40-50 г.

По находкам можно наблюдать постепенное изменение формы наконечника. Самые старые образцы имели остротреугольную форму и квадратное сечение. Затем удлинение наконечников уменьшалось, а сечение преобразовывалось в ромб. Затем появились ромбические наконечники. Имелись изделия лавролистной формы – они могли иметь ромбическое или плоское сечение.

Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратников

Типы наконечников арбалетных стрел XII-XV веков. Таблица из "Ручного метательного оружия" А.Ф. Медведева


Нетрудно заметить, что изменение форм арбалетных наконечников было прямо связано с развитием доспеха. Остротреугольный наконечник с квадратным сечением был эффективен против кольчуг, но с появлением и распространением пластинчатого доспеха он уступил свое место ромбическому. Это позволяло самострелам показывать максимальную эффективность против актуальной брони противника.

Таким образом, ручной самострел рассматривался в качестве основного средства борьбы с защищенной пехотой или конницей противника. Тяжелые станковые арбалеты, в свою очередь, использовали преимущественно камни – удобное средство против скоплений живой силы, атакующей крепость. Несмотря на сравнительно малое число, самострелы всех видов вносили определенный вклад в борьбу с противником в разных условиях.

С войны на охоту

За рубежом и в Древней Руси самострелы изначально использовались в качестве боевого оружия. Они сохраняли этот статус в течение нескольких веков, и ситуация изменилась только с появлением раннего огнестрельного оружия. Пищали и мушкеты сначала потеснили арбалеты, а затем и вовсе вывели их из эксплуатации как морально устаревшее оружие.

Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратников

Иностранный охотничий арбалет XVI в. В конструкции используются все основные наработки по боевым системам, в т.ч. освоенные древнерусскими оружейниками. Фото предоставлено В. Шпаковским


Со временем арбалет перестал быть исключительно боевым оружием и освоил охотничью работу. Уйдя из армии, он остался в арсенале охотников и продолжил службу в новом качестве. Впрочем, как и в случае с боевым оружием, охотничьи системы имели ограниченное распространение. Самострел отличался относительной сложностью, что ограничивало его потенциал во всех сферах.

На переднем крае прогресса

Нетрудно заметить, что древнерусский самострел-арбалет в целом повторил судьбу ряда других образцов оружия. Это изделие заимствовали у зарубежных армий и внедрили в соответствии с собственными нуждами. По мере возможности осуществлялась самостоятельная доработка или заимствовались зарубежные решения. За счет этого оружие всегда соответствовало актуальным требованиям и позволяло ратникам успешно решать боевые задачи. Однако появление и распространение принципиально нового огнестрельного оружия ударило по потенциалу и перспективам метательных систем.

Самострел оставил определенный след в военной истории Древней Руси. Позже он нашел применение и в охотничьем промысле, а к настоящему времени стал спортивным инвентарем. Всем этим арбалет подтвердил, что его конструкция имеет большой потенциал. А заимствования бывают нужными и полезными – если брать и внедрять их с умом.