Оружейная коллекция
Популярное
Касты в армии современной Индии. Забытая проблема или все же скрытая?Всем нам известно, что индийское общество имеет уникальную особенность: с древнейших времен оно жестко разделено на не имеющие аналогов у других народов социальные группы, называемые кастами. Влияет ли это разделение на прохождение воинской службы в современных вооруженных силах страны, прежде всего на перспективы офицерской карьеры? Информация по данному поводу противоречива.
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Оружие
ЗРК «Круг»: его служба, тестирование на американских полигонах, а так же применение и возможная роль в локальных конфликтахЗенитные ракетные комплексы «Круг» всех модификаций стояли на вооружении зенитных ракетных бригад (зрбр) армейского и фронтового (окружного) подчинения. Серийное производство ЗРК «Круг» велось с 1964 по 1980 год. Выпуск зенитных ракет продолжался до 1983 года. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, комплексами «Круг» всех модификаций были оснащены в общей сложности 52 зенитные ракетные бригады.
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сложносоставной лук: технологический прорыв древности в истории

Сложносоставной лук: технологический прорыв древности в истории

Типичная конструкция сложносоставного лука. Рисунок Xlegio.ru


По разным оценкам, первые луки появились несколько десятков тысяч лет назад. Впоследствии это оружие постоянно менялось, и его эволюция приводила к появлению новых разновидностей с теми или иными особенностями. Одним из главных результатов таких процессов стало появление т. н. сложносоставного лука. Отличаясь повышенной сложностью конструкции и изготовления, такое оружие показывало более высокие характеристики.

История и версии

Считается, что сложносоставной лук был изобретен кочевыми народами Великой степи. Первые археологические находки, имеющие черты сложносоставной конструкции, относятся к III тысячелетию до н.э. Другие находки, отличающиеся более совершенной конструкцией, относятся к более поздним периодам, вплоть до нашей эры.

Согласно одной из версий, появлению сложносоставной конструкции поспособствовал дефицит материалов. В степи было трудно найти подходящие деревья для изготовления простого лука, но оружейники нашли выход из такого положения. Новый вид лука был менее требователен к размерам деревянных заготовок, хотя и нуждался в иных материалах.

Сложносоставной лук: технологический прорыв древности в истории

Скиф с "фирменным" луком. Работа древнегреческого художника Эпиктета


Получившаяся конструкция показывала преимущества перед существующими, что поспособствовало ее распространению по всей Евразии, а также в Северной Африке. Известно множество вариантов такого лука, созданных разными народами под свои нужды и с учетом потребностей. При всем этом, продолжалось совершенствование конструкции, и осуществлялся поиск новых эффективных технологий изготовления.

Конструкция и технологии

От других видов лука сложносоставной отличался конструкцией древка. Это изделие выполнялось не из единой деревянной заготовки и не из нескольких деревянных деталей, как на простых или составных луках. В разных вариантах сложносоставного лука рукоять и плечи могли состоять из множества деревянных и роговых деталей, скрепленных сухожилиями или кожаными полосками.

Общие технологии изготовления такого лука не претерпевали серьезных изменений на протяжении всей истории. Основа будущего древка выполнялась из подходящей древесины. В этом качестве рассматривались береза, клен и т.д. – в зависимости от местности изготовления. Заготовки вымачивались, размягчались на пару и формовались нужным образом. Затем их склеивали, усиливая соединения кожей или сухожилиями. На этих стадиях определялась форма будущего лука.

Сложносоставной лук: технологический прорыв древности в истории

Графика Б.А. Литвинский "Сложносоставной лук в древней Средней Азии (К проблеме эволюции лука на Востоке)". // Советская археология. 1966. №4.


Отдельные части древка, такие как концы с выемками под тетиву, усиливали путем подклейки роговых пластин. Роговые или костяные пластинки также клеили на внутреннюю сторону лука. Система в виде нескольких слоев рога и дерева позволяла деформировать лук при натяжении тетивы и накапливать значительную энергию, но обеспечивала требуемую прочность. Готовое древко могли окрашивать, покрывать тонкой кожей или другими материалами.

В зависимости материалов, технологий и типа лука, процесс изготовления мог занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. На сроках работ негативно сказывалась необходимость длительной и качественной просушки клеевых соединений. Кроме того, для создания правильной формы древко на некоторых этапах сгибали в обратную сторону почти в кольцо – для закрепления такой деформации тоже требовалось время.

Сложносоставной лук отличался повышенным усилием натяжения, что предъявляло особые требования к тетиве. Ее делали из шелковой или льняной пряжи, из кишок животных, из волоса и т.д. Разные материалы обеспечивали отличающиеся характеристики. Кроме того, они по-разному вели себя при тех или иных внешних условиях. Обычно тетиву пряли из нескольких десятков отдельных нитей. На концах предусматривались специальные узлы, оставляющие петлю.

Сложносоставной лук: технологический прорыв древности в истории

Среднеазиатский сложносоставной лук, XVI в. или позже. Экспонат музея Bibliothèque Sainte Geneviève. Фото Wikimedia Commons


Точный состав компонентов, размеры и технические характеристики зависели как от разновидности лука, так и от времени и места изготовления, навыков мастера, пожеланий заказчика и т.д. При этом большинство сложносоставных луков разных народов имело близкие формы и обводы.

Наиболее эффективным по соотношению габаритов и характеристик оказался сигмовидный лук, также известный как скифский. Его плечи имеют характерный круглый изгиб, переходящий в ровные концы. Скифский лук без тетивы изгибается вперед, вплоть до соприкосновения плеч. Высота оружия в боевом положении находилась в пределах 0,6-1 м.

Подобная конструкция имела важнейшее преимущество. Из-за нескольких изгибов и других особенностей древко представляло собой не одну пружину, а правильную комбинацию нескольких. За счет этого лук более эффективно запасал и отдавал энергию. С точки зрения энергетики сложносоставной лук примерно на треть превосходил даже самые удачные простые конструкции. Это позволяло уменьшить габариты оружия, увеличить дальность стрельбы и/или получить большее пробивное действие.

Сложносоставной лук: технологический прорыв древности в истории

Луки инуитов. Фото Wikimedia Commons


Другим важным преимуществом сложносоставной конструкции являлся высокий ресурс. Простые и составные луки по мере использования теряют упругость. Особое многокомпонентное древко сложносоставного лука сохраняло характеристики гораздо дольше. Среди прочего, это позволяло держать тетиву на луке почти все время – снимать ее приходилось только для длительного хранения.

Триумфальное шествие

Удачное сочетание основных характеристик поспособствовало быстрому и широкому распространению сложносоставного лука. Более того, всего за несколько веков это оружие успело попасть в самые отдаленные страны.

К примеру, в Египте сложносоставной лук появился во время войн с гиксосами – после XVIII в до н.э. В этот же период такое оружие появилось у хеттов, ассирийцев и других народов региона. Достаточно быстро новый вариант лука потеснил существующие. К середине II тысячелетия до н.э. с Ближнего Востока новый лук попадает в руки крито-микенской цивилизации. Через тысячу лет греки познакомились с сигмовидным луком – на этот раз оружие пришло с другой стороны света, от скифов.

Сложносоставной лук: технологический прорыв древности в истории

"Дети боярские", гравюра к книге "Записки о Московии" С. фон Герберштейна. Ратник слева держит сложносоставной лук


Из Средней Азии сложносоставной лук попал на территорию современного Китая. Там оценили новое оружие, и достаточно быстро оно стало привычным атрибутом воинов. Лук с повышенными характеристиками продолжил свое шествие по Евразии, и попал в Индию. Как и в случае с некоторыми другими странами, в Индии сложносоставную конструкцию посчитали хорошим дополнением для уже имеющихся разновидностей лука.

По мере распространения по миру сложносоставной лук претерпевал существенные изменения. Использовались разные материалы, доступные в конкретных регионах, совершенствовались технологии и т.д. Большое внимание уделялось размерам и силе натяжения. Так, конные лучники кочевых народов предпочитали системы меньших габаритов, тогда как в Индии создавались луки размером почти в человеческий рост.

Со временем сложносоставной лук появился и в Европе, но не получил широкого распространения и не смог вытеснить другие разновидности метательного оружия. Считается, что в европейских землях такой лук появился благодаря римлянам, взявшим его у ближневосточных народов. Затем он вернулся в регион вместе с кочевниками.

Конец эпохи

Сложносоставной лук состоял на вооружении множества армий в течение нескольких тысячелетий. В некоторых случаях его дополняли луки других разновидностей, а в прочих армиях он был основным метательным оружием. Производство луков сопровождалось совершенствованием конструкции и появлением новых решений. Однако через много веков ситуация изменилась.

Сложносоставной лук: технологический прорыв древности в истории

Древнерусский лучник. Рисунок из книги "Историческое описанiе одежды и вооруженiя руськихъ войскъ"


Первым ударом по всем лукам стало изобретение арбалета. Это оружие, используя схожие принципы, показывало очевидные преимущества. Впрочем, даже за несколько веков ему не удалось полностью вытеснить луки. Но в дальнейшем появилось и получило распространение огнестрельное оружие. Даже ранние несовершенные огнестрельные системы могли составить серьезную конкуренцию как лукам, так и арбалетам.

Соревнование вооружений закончилось убедительной победой пороха и пули, а метательные системы ушли из армий, хотя и сохранились в качестве охотничьего или спортивного оружия. Тем не менее, сложносоставной лук, в отличие от других разновидностей, к настоящему времени в основном вышел из обихода. Сейчас увидеть такое оружие можно только в музеях или на военно-исторических мероприятиях. Нишу сложного в изготовлении, но эффективного оружия с высокой энергетикой занял современный блочный лук.