Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пуля дура - штык молодец

Пуля дура - штык молодец


На недавнем заседании Генерального Штаба было принято положительное решение по поводу того, чтобы на вооружении армии оставить штык-нож. Вопросы о том, чтобы списать этот вид холодного оружия стали рассматриваться после того, американское оборонное ведомство приняло эпохальное решение отказаться от использования штыка-ножа.

По поводу идеи оставить штык-нож в «строю» высказывались многие и действующие военные и находящиеся в запасе или на заслуженном отдыхе. Кто-то заявлял, что штык-нож – это по-настоящему грозное оружие, которое всегда может спасти бойца, даже если закончились патроны. Кроме того, штык-нож, по словам его сторонников, незаменим в ближнем бою, даже тогда, когда противник экипирован бронежилетом. Штык-нож может запросто найти места, которые не являются защищенными: шея, руки и ноги бойца. Приверженцы идеи того, чтобы даже новый автомат, который придет на смену величайшему творению оружейной мысли – автомату АК-74, оснастить штыком-ножом, напоминают, что у этого холодного оружия есть еще и ножны, в сочетании с которыми оно может превратиться и в кусачки, и в пилу, и в молоток. С помощью штыка ножа еще и спички поджигать можно! А как легко с его помощью открывается банка тушенки на привале…

Однако в нашей стране немало и противник идеи о продлении срока службы штыка-ножа. Эти люди заявляют, что в современном бою, где на первое место выходят цифровые технологии, использование прогрессивных средств ведения боя и прочие технические новинки. В этой ситуации штык-нож становится более похожим на некий оберег времен прошлого века, который вряд ли будет способен оказать реальную практическую помощь.

Пуля дура - штык молодец


В общем, как это бывает обычно, решение принято на самом высоком уровне, а у этого решения есть и подводные камни.

Конечно, штык-нож можно назвать настоящим символов армии последних лет, своего рода артефактом, к которому каждый уважающий себя боец относился и относится с настоящим пиитетом. Однако не нужно забывать, что время имеет способность бежать, а вместе со временем меняется и человек, его жизнедеятельность, взгляды на мир, способы защитить себя.

В ситуации со спорами по поводу штыка-ножа можно сказать, что он стал заложником своего времени. Если пытаться даже самые близкие сердцу образцы вооружений «переносить» из одной эпохи в другую, то на полях сражений российская армия до сих пор должна передвигаться исключительно конными и пешими строями.

Однако решение в России по поводу перевооружения, как часто бывает, принято несколько половинчатое: АК-74, у нас, говорят, слишком много, и их использовать мы не будем, а вот штыки-ножи оставим - пригодятся. Логика, как минимум, престранная!

По поводу того, оставлять или не оставлять штык-нож споры шли и за океаном. Американцы решили, что их солдатам штыки-ножи не пригодятся и снабдили огнестрельное орудие дополнительным скорострельным пятизарядным подствольником. Но и про рукопашную американских бойцов учат не забывать. С весны этого года, после того как от штыка-ножа, военнослужащим США пришлось отказаться, солдат обучают ведению ближнего боя с помощью всего того, что есть под рукой: камней, палок и прочего.

Однако морские пехотинцы не изъявили желания отказываться от штыка, хотя и они применяли этот вид холодного оружия в последний раз в американо-вьетнамской войне. Представители командования силами морской пехоты заявляют, что умение обращаться со штыком может пригодиться солдатам и в нынешний войнах – в том же Афганистане.

В новой американской военной истории есть случаи, когда за умелое использование штыка капитан Миллетт был награжден Медалью почета за уничтожение огневой точки противника на высоте 180.

Пуля дура - штык молодец


Нужно напомнить, что штык-нож для АК-74 (изделие «6х5») применялся в российской армии в течение последних 22-х лет. За это время успела появиться его новая модификация для автомата Никонова (штык-нож с горизонтальным креплением к стволу АН-94). Российские бойцы продолжают проходить обучение рукопашному бою с применением штыка-ножа и приклада автомата. Для общефизической подготовки это неплохо. Но вот нужен ли штык-нож во всех без исключения армейских подразделениях сегодня – вопрос открытый.