Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
Украденные китайские клоны американских безоткатных орудийПервые безоткатные орудия появились в НОАК в конце 1950 года. Это были 57- и 75-мм артиллерийские системы американского производства, захваченные китайскими народными добровольцами в ходе боевых действий в Корее. Трофейные «безоткатки» активно использовались против бывших хозяев. Впоследствии в Китае были созданы и запущены в производство собственные аналоги.
M103. Стал последним тяжёлым танком СШАПосле Второй мировой войны в США продолжилась разработка перспективных тяжелых танков, но первые проекты такого рода оказались неудачными. С 1948 г. велись работы по проекту T43, а через несколько лет получившийся танк поступил на вооружение под обозначением M103. В итоге он оказался последним тяжелым танком США.
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетов

Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетов

Вооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.

Обычно подразделения боевых пловцов и водолазов строго засекречены. Попасть в них очень сложно, численность невелика, что объясняет и малую известность тех образцов оружия, которые используются в подводных разведывательных и диверсионных (или противодиверсионных) операциях. В составе ВМФ России эти подразделения называются «Подводные диверсионные силы и средства». А из чего стреляют боевые пловцы.

АПС-5

АПС-5 – автомат подводный специальный – до сих пор остается самым известным стрелковым оружием, используемым в ПДСС ВМФ. Он был принят на вооружение еще в советское время, в далеком уже 1975 году, но рассекретили его только в 1993 году на международной выставке в Абу-Даби.

АПС-5 способен поразить цель на дальности 30 метров при глубине погружения 5 м. При этом дальность ведения стрельбы зависит от глубины погружения. На 40-метровой глубине это всего 10 метров. Сам автомат был разработан для борьбы с подводными диверсантами и разведчиками вероятного противника, а также для самообороны от морских хищников вроде акул.

Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетов

Из АПС-5 можно стрелять и одиночными выстрелами, и очередями. На суше его также можно использовать, но он малоэффективен, поскольку дальность стрельбы на воздухе не превышает 100 метров. Это обстоятельство, кстати, заставляло подразделения боевых пловцов выдавать личному составу по 2 автомата – АПС и АК.

АДС

В 2013 году в ПДСС ВМФ России был принят на вооружение АДС – автомат двухсредный специальный. Он предназначен для стрельбы как под водой, так и на суше. При этом АДС оборудован переключателем режимов работы газоотводного механизма «вода/воздух». У АДС есть отъемный подствольный гранатомет.

Пуля массой 16 г, предназначенная для стрельбы под водой, может пробить бронежилет и даже днище маломерного судна. Дальность стрельбы под водой, как и у АПС, зависит от глубины погружения: на пятиметровой глубине автомат стреляет на 25 метров, на двадцатиметровой глубине – на 18 метров.

Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетов

Всплывая, подводный диверсант может не выливать воду из ствола – она сама вылетит во время первого выстрела. Что интересно, характеристики АДС в плане использования на суше, на воздухе, не хуже обычного стрелкового оружия калибра 5,45. Подствольный гранатомет делает автомат еще более привлекательным для подводных подразделений.

Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетов

СПП-1

Специальный пистолет подводный был разработан еще в разгар Холодной войны – в 1960-е годы, а в 1971 году началось его серийное производство для нужд ПДСС ВМФ СССР. Он стреляет длинными иглообразными пулями калибром 4,5 мм, при этом убойная дальность пистолета на воздухе составляет 20 м, а в воде также все зависит от глубины погружения: на глубине до 5 метров пистолет стреляет на расстояние до 17 метров, при погружении на 40 метров – до 6 метров.

У СПП-1 – блок из 4 гладких стволов. Они перезаряжаются одновременно, на всю операцию уходит всего 5 секунд, что значительно упрощает выполнение поставленных задач под водой. Раздельные патроны значительно увеличили бы время снаряжения пистолета.

Р11 Heckler&Koch

Пистолет германского производства также был разработан еще в середине 1970-х годах. Он поступил на вооружение подводных диверсионных подразделений военно-морских сил стран НАТО – ФРГ, США, Великобритании, Италии, Норвегии, Франции.

Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетов

Отличительные характеристики оружия – блок из 5 стволов, в каждом из которых – иглообразная пуля калибра 7,62 мм. Когда все пули израсходованы, блок стволов выбрасывается. Дальность стрельбы при погружении 30 метров составляет 15 метров, а на суше можно поразить цель и на 30-метровом расстоянии.

Z-84

Пистолет-пулемет Star Z-84 производится в Испании компанией Star и способен успешно работать как под водой, так и на воздухе, что роднит его с российским автоматом АДС. На суше Z-84 сравним по своим характеристикам с большинством обычных пистолетов-пулеметов, используемых в армиях стран НАТО. Под водой его характеристики уступают российскому оружию: дальность эффективной стрельбы пистолета-пулемета даже на малых глубинах не более 5 метров.

Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетов

Однако при малой дальности стрельбы Z-84 имеет одно очень значимое преимущество: он снаряжается стандартными патронами калибра 9 мм «Парабеллум», что исключает проблемы, связанные с использованием в подводном оружии нестандартных пуль. Пистолет-пулемет стоит на вооружении подразделений ВМС Испании, других испанских силовых структур, а также поставляется в другие страны.

Таким образом, Россия (и ранее СССР) является одним из мировых лидеров в сфере высококачественного подводного оружия. Ведь в большинстве иностранных флотов подразделения боевых пловцов и водолазов оснащены обычными автоматами, пистолетами, пистолетами-пулеметами, а для наших ПДСС ВМФ было разработано специальное вооружение.