Оружейная коллекция
Популярное
Касты в армии современной Индии. Забытая проблема или все же скрытая?Всем нам известно, что индийское общество имеет уникальную особенность: с древнейших времен оно жестко разделено на не имеющие аналогов у других народов социальные группы, называемые кастами. Влияет ли это разделение на прохождение воинской службы в современных вооруженных силах страны, прежде всего на перспективы офицерской карьеры? Информация по данному поводу противоречива.
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Оружие
ЗРК «Круг»: его служба, тестирование на американских полигонах, а так же применение и возможная роль в локальных конфликтахЗенитные ракетные комплексы «Круг» всех модификаций стояли на вооружении зенитных ракетных бригад (зрбр) армейского и фронтового (окружного) подчинения. Серийное производство ЗРК «Круг» велось с 1964 по 1980 год. Выпуск зенитных ракет продолжался до 1983 года. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, комплексами «Круг» всех модификаций были оснащены в общей сложности 52 зенитные ракетные бригады.
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Чем может быть интересен нож для флота НМУ

Чем может быть интересен нож для флота НМУ

НМУ в "развернутом" положении, демонстрирующем все инструменты


На вооружении разных структур военно-морского флота России в настоящее время состоит широкий круг различных ножей боевого и рабочего назначения. Как сообщается, в ближайшее время на вооружение поступит еще один образец – «Нож морской универсальный» или НМУ. Это изделие сохраняет основные функции и возможности некоторых предшественников, а также обеспечивает решение новых задач.

Инициативная разработка

О перспективах изделия НМУ 25 апреля сообщила Группа информационного обеспечения ВМФ. В официальном сообщении не только говорится о скором поступлении ножа на вооружение, но и раскрываются основные данные о его разработке и возможностях.

НМУ разработан в АО «КАМПО» (г. Орехово-Зуево, Московская обл.). Разработку ножа начали в инициативном порядке, но с учетом тактико-технических требований флота. Проект был готов в 2019 г., после чего стартовали последующие необходимые мероприятия.

Сейчас ВМФ осуществляет процедуры по принятию ножа на вооружение. Организация-производитель, в свою очередь, готовит производственную линию для выпуска первой установочной партии. Поставка серийных ножей НМУ по государственному контракту должна начаться уже в этом году.

Особенности конструкции

По данным пресс-службы ВМФ, нож НМУ представляет собой многофункциональное устройство для решения широкого круга задач. Его предлагается использовать при швартовных, такелажных, электротехнических или аварийно-спасательных работах. В таком качестве НМУ может использоваться как экипажами кораблей и судов, так и военнослужащими береговых частей.

С точки зрения основных особенностей конструкции НМУ представляет собой очередной вариант развития т.н. боцманского или шлюпочного ножа. При этом такая концепция получила развитие за счет применения современных материалов и технических решений. Кроме того, стандартный для этого класса набор инструментов дополнили новым.

НМУ от КАМПО представляет собой трехприборный складной нож с несколькими функциями. Изделие имеет рукоять сложной формы с пластиковыми накладками. В передней части на общей оси размещены два клинка разного размера и назначения. Задняя часть рукоятки несет складную свайку и петлю для страховочного ремешка.

Чем может быть интересен нож для флота НМУ

К сожалению, размеры «ножа морского», использованные материалы и другие особенности конструкции пока не уточнялись. Тем не менее, известные его общие возможности и, соответственно, сферы применения.

НМУ получил средних размеров основной клинок, раскладываемый вручную при помощи бокового выступа. Тип замка для фиксации в открытом и закрытом положении неизвестен. Основной клинок трапециевидной формы с высокими спусками выполнен однолезвийным. Острие загнуто, инструмент на обухе отсутствует. Клинок предназначен для реза различных объектов и материалов в тех или иных целях.

Нож также укомплектован дополнительным клинком с аналогичным методом раскладки. Он отличается меньшей длиной и иной формой. На дополнительном клинке предусматривается стриппер, который предлагается использовать для разделки кабелей при электромонтажных работах.

Как и традиционный «боцманский» нож, новый НМУ имеет изогнутую свайку для работы с канатами. Этот инструмент облегчает вязку и распутывание узлов, разъединение прядей каната и т.д. Заявлена возможность выполнения такелажных работ как с синтетическими, так и с растительными тросами или канатами.

Плюсы и минусы

По сути, «Нож морской универсальный» является очередным вариантом развития давно и хорошо известной концепции, обеспечивающей решение характерных задач флота. При этом за счет некоторого обновления конструкции и применения современных материалов обеспечены преимущества перед «боцманскими ножами» старых моделей.

Одним из главных преимуществ нового НМУ можно считать улучшенную эргономику. «Анатомическая» рукоять не только вмещает нужные приборы, но и обеспечивает достаточное удобство удержания ножа и работы. Шлюпочные / боцманские ножи старых моделей в этом контексте нередко подвергались критике.

Имея «длинный» клинок и свайку, НМУ обеспечивает решение тех же задач, что и его предшественники. Он может резать различные предметы и материалы, а также помогает в работе с канатами. Для большей универсальности с точки зрения резки добавлен дополнительный клинок иных обводов. Кроме того, заказчик и разработчик учли, что современная служба на флоте связана не только с канатами – по этой причине появился инструмент для работы с кабелем.

Чем может быть интересен нож для флота НМУ

Водолазный нож КАМПО НВ - другой пример многофункциональной системы для флота


При этом в конструкции НМУ имеются некоторые «слабые места», способные негативно повлиять на его эксплуатационные характеристики. Так, основной клинок имеет весьма ограниченные возможности для укола. На опубликованных фото видно, что конструкция собирается на винтах, которые со временем могут разбалтываться и ухудшать характеристики. Также можно вспомнить об извечном противостоянии универсальных конструкций и специализированного инструмента.

Впрочем, нож НМУ создавался по тактико-техническим требованиям флота, а подобные документы весьма точно описывают желаемую конструкцию. По всей видимости, все наблюдаемые особенности ножа появились именно по требованию ВМФ, который представляет, какие именно изделия ему нужны.

Один из многих

Следует отметить, что на вооружении разных структур российского ВМФ уже состоит целый ряд разнообразных ножей разного назначения. Боевые и рабочие ножи разных моделей предназначаются для боевых пловцов, морской пехоты, противодиверсионных подразделений и т.д. Новый НМУ должен будет дополнить все эти изделия, заняв одну из важнейших ниш.

Также необходимо напомнить, что компания КАМПО уже имеет определенный опыт создания ножей для флота. Так, несколько лет назад был создан и принят на вооружение «Нож водолазный НВ», предназначенный для использования в составе различных комплектов снаряжения. Как и в случае с новым НМУ, изделие НВ пригодно для выполнения разных работ, связанных не только с резкой, но в его случае задача многофункциональности решена в пределах одного клинка.

НВ имеет фиксированный клинок длиной ок. 170-180 мм с острием в виде скребка. На обухе предусмотрен серрейтор. На боковой поверхности ножа предусмотрена линейка длиной 160 мм. Такой инструмент способен резать и пилить, очищать поверхности и измерять небольшие объекты. Иными словами, водолазный нож НВ не только помогает в разных работах, но и заменяет несколько других инструментов.

Любопытно, что флот, заказывая новые инструменты, использует принципы универсальности в разумных пределах. Для разных структур создаются многофункциональные системы с отличающимися возможностями – под их нужды и требования. Так, водолазы уже успели опробовать многофункциональный НВ, а в ближайшем будущем другие подразделения ВМФ получат перспективный НМУ установочной партии и смогут опробовать его в деле. Каждый из этих образцов, имея широкие возможности, приспособлен именно к своей нише.