Оружейная коллекция
Популярное
Касты в армии современной Индии. Забытая проблема или все же скрытая?Всем нам известно, что индийское общество имеет уникальную особенность: с древнейших времен оно жестко разделено на не имеющие аналогов у других народов социальные группы, называемые кастами. Влияет ли это разделение на прохождение воинской службы в современных вооруженных силах страны, прежде всего на перспективы офицерской карьеры? Информация по данному поводу противоречива.
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Оружие
ЗРК «Круг»: его служба, тестирование на американских полигонах, а так же применение и возможная роль в локальных конфликтахЗенитные ракетные комплексы «Круг» всех модификаций стояли на вооружении зенитных ракетных бригад (зрбр) армейского и фронтового (окружного) подчинения. Серийное производство ЗРК «Круг» велось с 1964 по 1980 год. Выпуск зенитных ракет продолжался до 1983 года. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, комплексами «Круг» всех модификаций были оснащены в общей сложности 52 зенитные ракетные бригады.
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ножи на вооружении российского флота

Ножи на вооружении  российского флота

Многоцелевой нож НВУ. Фото Zonwar.ru


На вооружении и снабжении разных подразделений и частей военно-морского флота России состоит целый ряд ножей различного назначения. Ножи тех или иных типов могут использоваться боевыми пловцами, экипажами кораблей или военнослужащими береговых частей. В зависимости от стоящих задач, такие изделия помогают вести рукопашный бой или выполнять различные работы. Рассмотрим наиболее интересные образцы флотских ножей.

Нож водолазный универсальный

Одними из основных пользователей различных ножей в ВМФ являются водолазные подразделения. В прошлом специально для них разрабатывались различные варианты рабочих ножей, в т.ч. с возможностью применения в качестве оружия. В конце семидесятых очередным образцом такого рода стал «Нож водолазный универсальный» НВУ. Несмотря на появление новых изделий, НВУ до сих пор остается в строю.

НВУ имеет общую длину 320 мм при длине клинка 164 мм. Клинок выполняется из нержавеющей стали или немагнитного металла (модификация НВУ-АМ). Используется полуторная заточка, образующая заостренный боевой конец для нанесения колющих ударов. Большая часть обуха занята серрейтором (отсутствует на НВУ-АМ). Пластиковая всадная рукоять имеет веретенообразную форму с кольцевыми выступами для удобства удержания. Предусмотрена крестовина для защиты руки. В рукоять вделано навершие для использования в качестве молотка.

Нож универсальный комплектуется пластиковыми ножнами с удерживающим резиновым кольцом. Ножны имеют двухточечное крепление к снаряжению водолаза.

Изделие НВУ достаточно быстро стало распространенным рабочим инструментом среди водолазов. С его помощью можно было резать или пилить различные материалы, а также наносить колющие или дробящие удары. По тем же причинам нож оценили боевые пловцы.

Водолазный нож от КАМПО

Дальнейшим развитием концепции многоцелевого рабочего ножа может считаться «Нож водолазный» разработки АО «КАМПО», принятый на снабжение несколько лет назад. Это изделие предназначается для проведения разнообразных работ и имеет расширенную функциональность. Также возможно использование НВ для самообороны.

Ножи на вооружении  российского флота

Современный нож НВ. Фото КАМПО / kampo.ru


По габаритам НВ похож на НВУ, но отличается размерами и пропорциями клинка. Клинок из стали 100Х13М или 95Х18 имеет характерное укороченное острие с полуторной заточкой. На обухе предусматривается длинная серрейторная заточка. Боковая поверхность ножа несет линейку для быстрого измерения объектов. Клинок соединяется с всадной пластиковой рукоятью, выполненной заодно с крестовиной. В качестве навершия вделан блок с отверстием под страховочный трос – его предлагается использовать как молоток.

Ножны для КАМПО НВ похожи на изделие для НВУ, но имеют иную форму и выполняются из другого пластика. При этом сохранена двухточечная подвеска к снаряжению водолаза и петля, удерживающая рукоять ножа.

Нож морской универсальный

Для проведения такелажных и иных работ на флоте используются т.н. боцманские ножи – в прошлом это были двухприборные изделия с клинком для резки предметов и свайки для работы с канатами и тросами. Сейчас разработан и готовится к производству новый вариант такого изделия, «Нож морской универсальный» от КАМПО.

Ножи на вооружении  российского флота

Принимаемый на вооружение НМУ. Фото КАМПО / kampo.ru


НМУ выполнен складным и включает три предмета. На одной стороне рукояти крепятся длинный и короткий клинки разной конфигурации. Короткий клинок оснащен стриппером для разделки кабеля. У навершия располагается складная свайка для работы с канатами. С точки зрения функций и задач НМУ похож на старые боцманские ножи, но отличается современной конструкцией и улучшенной эргономикой.

Несколько дней назад министерство обороны сообщило о проведении мероприятий по принятию НМУ на вооружение военно-морского флота. До конца года изделие примут и поставят в серию.

Составная «Мурена»

В качестве универсального инструмента для боя и для работы боевые пловцы использовали ножи НВУ. В дальнейшем появилось несколько специализированных конструкций с характерными особенностями. Одним из таких изделий стал боевой нож «Мурена», разработанный предприятием «САРО» по заказу ВМФ с целью оснащения подразделений противодиверсионных сил и средств (ПДСС).

Ножи на вооружении  российского флота

Нож "Мурена" с установленным ножовочным полотном. Фото Zonwar.ru


Тактико-техническое задание на будущую «Мурену» отличалось особой сложностью. Заказчик требовал обеспечить как резку мягких объектов, так и перепиливание твердых. Нож с одинаковой эффективностью должен был справляться с канатами, водорослями, сетями и металлом толщиной до 15 мм. Такое сочетание характеристик в одном клинке оказалось невозможным, в результате чего была предложена необычная конструкция.

Клинок «Мурены» выполняется из стали 65Х13 и имеет острие со скосом и полуторной заточкой. В обухе предусмотрена длинная выемка. На ее поверхности имеется серрейтор с крупным зубом, а также продольный паз. В паз устанавливается дополнительное ножовочное полотно для резки металлических объектов. Рукоять выполнена в виде пары накладок на хвостовике. Крестовина является частью полосы клинка. Нож комплектуется пластиковыми ножнами с текстильной петлей, фиксирующей рукоять.

По известным данным, «Мурена» дошла до серии и ограниченно поставлялась соответствующим подразделениям ВМФ. О реальной эффективности основных конструктивных решений не сообщалось. При этом составная конструкция многофункционального клинка вызвала споры в кругах любителей холодного оружия.

«Игла» и ее ножны

По известным данным, на вооружении ПДСС также состоит боевой нож «Игла» разработки предприятия «Мелита-К». Нож и его ножны представляют собой полноценный комплекс, призванный решать все основные задачи по резке или рубке различных материалов.

Ножи на вооружении  российского флота

"Игла" и ее ножны. Фото "Мелита-К" / melitak.ru


Собственно нож «Игла» представляет собой 319-мм изделие с 173-мм клинком из нержавеющей стали, используются разные марки. Предусмотрен заостренный боевой конец с полуторной заточкой. Обух оснащен серрейтором и 10-см линейкой. Вблизи крестовины имеется выемка для переламывания проволоки. Рукоять пластиковая всадная с металлическим навершием.

Ножны выполнены в виде пластикового чехла с установленными на нем металлическими деталями. На ножнах имеются складное шило, кусачки с относительно длинными ручками, комбинированная ножовка для дерева и металла, а также отвертка. Ножны с инструментом помещаются в текстильный чехол для подвески к снаряжению.

Ножи на вооружении  российского флота

Инструменты "Иглы" крупным планом. Фото "Мелита-К" / melitak.ru


Изделие «Игла» демонстрирует комплексный подход к конструированию боевых ножей. Основные требуемые функции реализованы в рамках собственно ножа. Другие возможности, недоступные для простого клинка, обеспечиваются ножнами особой конструкции.

Из прошлого в будущее

Развитие боевых и рабочих ножей для ВМФ продолжается уже не один десяток лет и привело к появлению целого ряда разнообразных образцов. В разное время предлагались и ставились на вооружение универсальные и специализированные образцы для водолазов и боевых пловцов, а также для экипажей кораблей и бойцов береговых частей. Некоторые образцы использовались только в одних кругах, тогда как другие получали более широкое распространение.

В итоге за XX век флотские ножи прошли большой путь от простейших конструкций из старых материалов до сложных многопредметных и многофункциональных устройств с широчайшими возможностями, выполненных из современных сплавов и пластиков. Последние шаги в этом направлении можно наблюдать прямо сейчас в свежих новостях. При этом можно предположить, что в будущем появятся еще более совершенные конструкции. Благодаря этому флот не останется без ножей – важнейших инструментов, остающимися незаметными на фоне кораблей.