Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантов

Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантов


Холодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.

Собственно говоря, всё оружие, которым человечество пользовалось на протяжении собственной истории, было в большей степени именно холодным (история огнестрельного оружия в этом плане куда более короткая). Соответственно, на начальном этапе истории оружия и подобного деления не существовало и не могло существовать в принципе. Лишь с приходом в военное дело пороха, а позднее и всех прочих взрывчатых веществ появилось оружие, в котором для применения по цели поражающих элементов использовалась энергия воспламенения заряда.

Отсюда пошло деление орудий убийства на огнестрельные и холодные. Не будем мудрствовать лукаво, а обратимся к основополагающему отечественному юридическому документу, регламентирующему обсуждаемый нами вопрос: Федеральному закону РФ «Об оружии». Там четко и ясно указано, что холодным является оружие, в основе поражающего действия которого лежит применение человеком собственной мускульной силы и непосредственный контакт с объектом поражения, то есть целью. Дальше уже начинаются частности, которых в отечественном оружейном законодательстве пруд пруди.

Прежде всего холодное оружие разделяется на метательное и контактное. К первому, понятное дело, относится все, что способно «достать» цель на том или ином расстоянии, причем не важно, пущен "снаряд" человеческой рукой или механическим приспособлением. То есть к этой категории мы относим не только метательные (или, как говорили наши предки, швыряльные) ножи или топоры, но также пращу, лук и арбалет. Контактное – все то, что способно наносить урон, находясь в руке владельца. И тут опять-таки имеем великое множество разновидностей.

Оружие клинковое: шпага, сабля, шашка, меч и так далее, вплоть до ножа, обладающего определенным набором характеристик. Оружие ударное: булава, кистень, пернач, дубинка тонфу. Холодное оружие может быть древковым и бездревковым, комбинированным, с помощью которого можно рубить, колоть и просто лупить по чему попало (к примеру, некоторые виды алебард, гизарм). В свою очередь, по характеру наносимых повреждений делится оно на колющее, режущее, рубящее, а также дробящего действия и вдобавок обладающего самыми разными комбинациями этих свойств.

Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантов


Далее начинаются подвиды, выделяемые по способу изготовления: промышленное, кустарное, переделанное (помните у Высоцкого: «Из напильников делать ножи») и по сфере применения: боевое, служебное, гражданское, охотничье, спортивное. И даже являющееся неотъемлемой частью традиционного национального костюма. Словом, нюансов тут масса. Многообразие холодного оружия громадно, другое дело, что сегодня привычными для нас и встречающимися не только в музейных экспозициях или действах военно-исторических реставраторов остались всего несколько его разновидностей.

Прежде всего это, конечно, ножи различных видов и типов. Шпаги, рапиры и сабли вместе с луками прочно «прижились» в большом спорте. Арбалеты в наших краях — скорее, экзотика, но кое-кто из охотников и просто любителей стрельбы их ценит.

Стоит добавить кое-что о топорах, которые в свое время представляли в руках наших предков грозную боевую силу, а ныне остались в быту потомков в виде хозяйственного и туристического инструмента. С которым, впрочем, тоже шутить не стоит…

Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантов


Отечественное законодательство категорически отрицает право на появление в руках граждан таких вещей, как сюрикены, кастеты, кистени и заморские бумеранги. Категорически запрещены так называемые выкидные ножи. Ну, по поводу булавы или какого-нибудь меча и говорить не приходится. Определенные виды топоров (томагавк, лабрис, валашка и некоторые другие) также под запретом. Ну а что касается ножа, то тут все определяется сочетанием нескольких параметров: длины лезвия, прочности материала, из которого оно выковано, ряда особенностей конструкции рукояти.

Все они точно указаны в законодательстве и при обладании ими вроде бы безобидный нож превращается в холодное оружие, хранение и ношение которого требует регистрации и лицензирования. Как правило, все легальные продавцы подобных товаров имеют на них необходимые сертификаты и акты экспертизы. Однако если вы сомневаетесь в имеющемся у вас ноже, лучше поинтересуйтесь соответствующими нормативными актами, благо они вполне доступны, дабы не получить вместо пользы и удовольствия от владения отличным клинком массу неприятностей и проблемы с законом.