Оружейная коллекция
Популярное
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Самое результативное ружье с кремневым замком в истории всех войнСогласитесь, не каждое оружие заслуживает себе прозвище, далеко не каждое. Причем прозвище не по имени своего создателя, а по каким-то своим характерным особенностям. И уж тем более не каждое оружие, имеющее такое прозвище, прославилось так, как «Браун Бесс» (англ. Brown Bess — «Бурая Бесс», «Смуглая Бесс», или «Смуглая Лиза»), британское кремневое ружье образца 1722 года.
Оружие
Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучшеСоветские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.
«Спрут-СДМ1» на фоне конкурентных аналогов.Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении

«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении

Источник: bemeyers.com


Лазерное шоу

Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США. Уже более пятнадцати лет компания B. E. Meyers занимается разработкой нелетальных малогабаритных лазеров, способных на время нейтрализовать активность противника. А заодно и предупредить о возможном применении против него уже летального оружия. Экономные американцы обращают внимание на то, что несколько предупредительных зеленых лазерных вспышек гораздо дешевле предупредительных выстрелов. Хочется добавить, еще и экологически чище: никаких пороховых газов в атмосферу и токсичного свинца в почве.

«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении

Источник: soldiersystems.com


Сейчас армия США в Афганистане и Ираке использует около 12 тысяч портативных лазеров GLARE MOUT Plus, способных убедить иноязычного противника в серьезности намерений. Всего же военные эксплуатируют более 36 тысяч различных излучателей не только от B. E. Meyers, но и от Thales. Американцы позиционируют гаджет как недостающее ранее звено между устными и невербальными предупреждениями и открытием огня на поражение. В основе GLARE MOUT Plus, которые можно крепить к автоматическим винтовкам M4, M16A4 и M27, лежит генерация вспышек зеленого лазера с длиной волны 532 нм. Такая длина выбрана не случайно. Человеческий глаз наиболее восприимчив именно к области зеленого диапазона. Вспомните «интерфейс» приборов ночного видения и прицельной оптики. Максимальная чувствительность глаза, адаптированного к дневному освещению, лежит вблизи длины 560 нм, а для глаза, адаптированного к ночи, — около 510 нм. Разработчики из B. E. Meyers с 532 нм выбрали универсальную золотую середину. Даже в дневное время зеленое светопреставление способно однозначно дать понять человеку, что от него требуют ближе не подходить. То, какой эффект имеет такое лазерное шоу в темное время суток, думается, объяснять не нужно. Если нелетальное лазерное оружие хотя бы ненамного сократит потери среди мирных жителей от «дружественного» огня американцев, ему вполне можно ставить памятник. Как утверждают разработчики, до 2005 года на блокпостах в Ираке убивали в среднем 1 мирного в день, а после это показатель стал 1 убитый в неделю. Стало это действительно следствием использование лазерных «пугалок» или таковы особенности маркетинговой статистики, до конца неизвестно.

«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении

«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении

GLARE LA-9 / P от B. E. Meyers. Источник: bemeyers.com


«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении

Матросы осваивают GLARE LA-9 / P на авианосце Nimitz. Источник: thedrive.com


Нелетальные «лазерные указки» B. E. Meyers способны не только отпугивать и предупреждать, но и временно ослеплять противника. Как утверждают разработчики, лазерные вспышки, направленные в глаза человека на удалении до 600 метров, способны как лишить зрения на время, так и дезориентировать. Сложностей с наведением лазерного излучателе на цели у пользователей не будет: на максимальных дистанциях с учетом дивергенции луча 0,45 градуса диаметр пятна будет около 15 метров. Таким можно и группу целей накрыть. Программы разработки носит имя Ocular Interruption System (OIS), «Система визуального прерывания», и не ограничивается одним вариантом исполнения.

Ослепить и дезориентировать

Более мощным является устройство GLARE LA-9 / P, способное «доставать» потенциального неприятеля уже на удалении до 4 км ночью и 1,5 км днем. Энергия лазера на таких дальностях, естественно, уже вполне способна повредить сетчатку глаза, поэтому разработчикам пришлось создать систему автоматической регулировки мощности. С помощью дальномера излучатель определяет безопасную дистанцию до биобъекта и соответственным образом корректирует мощность, чтобы только напугать, но не лишить зрения навсегда. Использоваться может как в приложении к стрелковому оружию, так и в качестве самостоятельного устройства. На данный момент есть информация, что в США данными лазерами вооружаются не только морские пехотинцы, но и экипажи подводных лодок и надводных кораблей. Приближение малых катеров к военным судам США может расцениваться как один вариантов асимметричной угрозы (читай: от Ирана), поэтому небольшое лазерное шоу возле таких объектов может стать в будущем обычным. Если это предупреждение окажется недостаточным, людей на катере, для большей убедительности, будут целенаправленно слепить. Мало? Тогда уже огонь на поражение.

Механизм воздействия нелетального лазера на зрение вызывает как потерю зрения непосредственно в момент попадания луча в глаз, так и формирование остаточного изображения (следового образа, теневого изображения), остающегося в поле зрения после выключения лазера. Сжечь сетчатку лазер может всего лишь при превышении мощности в 500 мВт и времени воздействия в несколько миллисекунд. А если мощность вдруг скакнет в 20 раз, то лазер за наносекунду вызовет на глазном дне кровоизлияние.

«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении

Американский матрос лазерным излучателем GLARE LA-9 / P. Источник: thedrive.com


«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении

GLARE RECOIL от B. E. Meyers. Источник: bemeyers.com


Для морской пехоты и военных моряков B. E. Meyers создан малогабаритный лазер с дальностью действия до 20 км, то есть фактически на пределе прямой видимости. На дальностях от 2 до 4 км устройство может как подавлять, так и на доли секунды ослеплять биообъект, а на удалении от 4 до 200 метров уже вызывать временное ослепление. Это GLARE RECOIL и, судя по дальнобойности, может ослепить не только террориста, но и пилота вражеской авиации.

В России также разработан и принят на вооружение лазерный отпугивающий излучатель, способный остановить злоумышленника и даже затруднить прицеливание оружием. Это фонарь «Поток» от санкт-петербургского НПО специальных материалов, который принят на вооружение МВД России. Излучатель компактный, весит всего 180 граммов и в случае необходимости монтируется на стрелковом оружии. Ослепляет лазер биообъекты на удалении до 30 метров, а предупреждает на расстоянии до 100 метров. Разработчики указывают на универсальность «Потока». Фонарем можно не только устрашать и временно лишать зрения, но и определять на удалении металлические предметы по характерному блеску, подавать сигналы и указывать на цели. Подавать сигналы можно на дальность до 10 км. Характерной особенностью отечественного лазера является красный цвет луча – длина волны в районе 635-660 нм.

«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении

Российский лазерный фонарь "Поток". Источник: vpk.name


Как бы ни хвалили американцы свои нелетальные лазеры, у техники есть ряд неоспоримых минусов. Прежде всего это использование преимущественно одной частоты, что нивелируется защитными очками со специальными фильтрующими стеклами. Кроме этого, излучатели хорошо работают только в условиях жаркого климата: чаще всего рабочий температурный диапазон варьируется от -5 до +50 градусов. И только самые совершенные способны выдержать двадцатиградусные морозы. В любом случае, применение лазерного шоу с целью предупредить и временно ослепить эффективно только против менее оснащенного противника. В конфликте развитых государств такие средства будут иметь скорее полицейскую функцию — для удержания под контролем территорий.