Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Фантастические проекты DARPA: от нереального механического слона до гигантского дирижабля

Фантастические проекты DARPA: от нереального механического слона до гигантского дирижабля

Многие военные разработки практически выросли из мира научной фантастики, став вполне обыденными вещами, с которыми мы сталкиваемся сегодня каждый день. Системы спутниковой навигации, роботизированная техника и интернет, благодаря которому вы читаете этот текст, – вот лишь некоторые из военных разработок, которые стали реальностью и получили широкое распространение и в гражданской жизни. При этом не все перспективные разработки заканчиваются успешной реализацией, есть масса проектов, которые специалисты DARPA так и не довели до логического завершения.

Годовой бюджет Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) оценивается сегодня в 3,427 миллиарда долларов (данные за 2019 год). Общее количество сотрудников – примерно 220 человек. Они сгруппированы в шесть технологических офисов, которые вместе контролируют и курируют порядка 250 программ и научных разработок военной направленности. Ещё одним часто встречающимся в русскоязычной печати названием для DARPA является Агентство перспективных оборонных исследований.

При этом сфера интересов DARPA очень широка: от человеческого мозга и его возможностей до космических технологий. Все исследования направлены на то, чтобы вооруженные силы США оставались на передовом крае технологического прогресса. Это основная цель агентства – обеспечение лидирующих позиций в исследованиях и разработках, имеющих военное значение. Само агентство было основано 7 февраля 1958 года в ответ на запуск первого советского искусственного спутника Земли, когда стало очевидным, что США могут уступить СССР в области космических исследований.

Фантастические проекты DARPA: от нереального механического слона до гигантского дирижабля

Бывшая штаб-квартира DARPA


Благодаря особому режиму регулирования специалисты DARPA могут свободнее работать с инновациями, без лишнего бюрократизма и опасений за то, что результаты исследований не будут воплощены в жизнь или полученные результаты будут неудовлетворительными. Именно это позволяет DARPA браться за самые фантастические проекты, раздвигая границы и давай простор для идей руки ученым, инженерам, исследователям.

Дома, ремонтирующие себя сами

Перечень необычных проектов DARPA может быть бесконечным. За десятилетия работы в Управлении курировали огромное количество исследований, которые поспорили бы со многими современными образцами фантастической литературы или киноискусства. Примером такой программы можно назвать проект по созданию различных объектов инфраструктуры, которые ремонтировали бы себя сами. Программа имеет обозначение Engineered Living Materials (ELM). Целью программы является создание материалов, которые могли бы сами восстанавливаться в случае повреждений. По мере того как современные исследования движутся вперед в области 3D-печати человеческих органов и тканей, специалисты Агентства рассчитывают расширить исследования до создания гибридных материалов, которые будут поддерживать и формировать рост искусственным путем созданных клеток.

Фантастические проекты DARPA: от нереального механического слона до гигантского дирижабля

Основное назначение программы ELM – изменить революционным путем всю военную логистику, особенно в области строительства в отдаленных, суровых или опасных регионах путем создания живых биоматериалов, которые сочетали бы в себе структурные свойства традиционных стройматериалов и живых существ. Включая возможности быстро расти, адаптироваться к окружающей среде и самовосстанавливаться. Также это позволило бы создавать объекты интеллектуальной инфраструктуры, которые могли бы динамично реагировать на изменения окружающей среды. В перспективе все достижения в рамках программы Engineered Living Materials могли бы улучшить также способы производства и техобслуживания традиционных военных систем, к которым относятся танки, боевые корабли и самолеты. Пока что нельзя представить даже примерно, когда такая программа могла бы быть реализована в жизнь.

Лабораторная кровь

Blood Pharming — ещё одна перспективная программа DARPA, призванная решать важные проблемы, в том числе в области военной медицины. Основной целью программы является создание красных кровяных телец – эритроцитов в лабораторных условиях. Как отмечают на официальном сайте Управления перспективных исследований, эритроциты являются наиболее переливаемым продуктом крови, в том числе при получении различных травм в боевых условиях. При этом в боевой обстановке подобные материалы часто находятся в ограниченном количестве.

Справиться с этой проблемой и должна программа Blood Pharming. В перспективе она бы нашла широкое применение и в гражданской сфере.

Решать проблему планировалось с помощью создания автоматизированной системы культивирования красных кровяных телец из легкодоступных клеточных источников, которая обеспечивала бы свежий запас переливаемых эритроцитов. В перспективе программа должна была искоренить недостатки уже существующих методов получения эритроцитов, а именно высокую стоимость, низкую эффективность производства и масштабируемость процесса. При этом у фармацевтической крови есть целый ряд важных преимуществ. Кровь, выращенная лабораторным путем, исключает вероятность передачи каких-либо заболеваний от донора. Также оперативно решалась бы проблема подбора необходимой группы крови и предотвращались негативные последствия хранения донорской крови.

Фантастические проекты DARPA: от нереального механического слона до гигантского дирижабля

Однако объявленная в 2013 году программа вряд ли близка к своему завершению. Прежде чем подобная лабораторная кровь станет широко доступной, необходимо существенным образом сократить затраты на её производство. Как сообщал сайт DARPA, в рамках программы по созданию фармакологической крови стоимость производства единицы готового продукта была снижена с 90 тысяч до 5 тысяч долларов. Это по-прежнему очень дорого. Программа по созданию лабораторным путем модифицированных эритроцитов станет заменой базового переливания крови от доноров только при дальнейшем снижении затрат на производство.

Механические слоны

Ещё в 1960-е годы в DARPA задумались над созданием необычных транспортных средств. На разработку механизированного слона специалистов натолкнули военные действия во Вьетнаме. Слонов выбрали в качестве образца, так как эти гиганты отлично себя чувствовали в джунглях и могли переносить грузы большой массы и размеров. И в США действительно начались различные исследования по созданию механического слона, который заменил бы собой грузовой транспорт. В конечном итоге этот проект по созданию необычного механизированного транспорта для перевозки тяжелых грузов ушел в сторону создания сервоприводных ног. Это выглядит как байка, но когда директор DARPA узнал, что его подчиненные всерьез прорабатывают подобный проект, он решил быстрее закрыть его в надежде, что Конгресс не услышит о программе и не урежет финансирование, узнав, чем занимаются в Агентстве на деньги налогоплательщиков.

Фантастические проекты DARPA: от нереального механического слона до гигантского дирижабля

В конечном итоге то, что в 1960-е годы выглядело как безумная фантазия, в XXI веке стало реальностью. В DARPA уже на совершенно новом уровне работают над механическими средствами для транспортировки грузов, теперь уже полностью роботизированными. Одним из таких проектов является пехотный робот-мул, за создание которого отвечает компания Boston Dynamics, прославившаяся своими роботами. Образцы системы поддержки, получившей обозначение Legged Squad Support System, уже проходят испытания. Созданный в рамках проекта робот LS3 в состоянии переносить до 180 кг различных грузов и может существенно облегчить жизнь пехотным соединениям, взвалив на свои металлические плечи задачи тылового обеспечения войск.

Дирижабли гиганты

Некоторые фантастические проекты DARPA кажутся таковыми, потому что обращены не в будущее, а в прошлое. К примеру, одним из проектов агентства являлось создание гигантского дирижабля. Проект так и остался нереализованным, как и многие другие, однако работы в рамках программы под названием Walrus активно финансировались DARPA в 2000-е годы. Полностью данный проект свернули только в 2010 году. При этом в США по-прежнему существуют и другие проекты по возрождению дирижаблей, и не только как транспортных средств.

Фантастические проекты DARPA: от нереального механического слона до гигантского дирижабля

В рамках программы планировалось возродить ушедших в прошлое гигантов. По проекту Walrus предполагалось создать огромный дирижабль, который смог бы перевозить 500-1000 тонн грузов на расстояние в 22 тысячи километров. По замыслу разработчиков, это открыло бы новые возможности для ускоренной бюджетной переброски грузов в США. Дирижабль нашел бы применение и в гражданской сфере, и в военной. Он с минимальными затратами перевозил бы по воздуху огромное количество войск, боеприпасов, обмундирования и различного оборудования.