Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Воспрещается включать днём без диафрагмы и наводить на яркий свет»: история об особенностях ночного прицела НСП-2 образца 1950-х

«Воспрещается включать днём без диафрагмы и наводить на яркий свет»: история об особенностях ночного прицела НСП-2 образца 1950-х

«Воспрещается включать днём без диафрагмы и наводить на яркий свет». Эта надпись сделана на устройстве, которое являлось одним из первых приборов, как сказали бы сейчас, ночного видения - для боевого стрелкового оружия. Речь идёт об устройстве, обозначавшемся как НСП (НСП-2) – ночном стрелковом прицеле.

Впервые приспособление НСП было использовано на автоматическом оружии, а именно – на автомате Калашникова в 1950-е годы. Если говорить конкретно об НСП-2, то устанавливать его начали в 1956 году на 7,62 мм автомат Калашникова модификации АКМСН.

Ночной стрелковый прицел позволял вести прицельную стрельбу по целям в тёмное время суток, что, понятным причинам, увеличило эффективность применения огнестрельного оружия. Однако лёгким в применении этой комплекс уж точно не назвать. Тому есть причины.

Для начала стоит отметить, что НСП (НСП-2) применялись не только на автоматах Калашникова. Ими оснащались и РПД (ручные пулемёты Дегтярёва), а также ручные противотанковые гранатомёты (РПГ-2).

Принцип действия ночного стрелкового прицела относится к принципам, характерным для прицелов с подсветкой. Цель освещала мощная лампа-фара. По понятным причинам, принцип совсем не тот, который характерен для ПНВ в наши дни.

На фотографиях видно, что НСП (НСП-2) – прибор внушительных габаритов. Он соединялся с автоматом, пулемётом или гранатомётом с помощью специального крепления вида «ласточкин хвост». При этом сам по себе ночной стрелковый прицел весил почти 5 кг (4,9 кг в боевом положении). Для его работы требовалась аккумуляторная батарея, масса которой составляла около 2 кг. Общая масса комплекса на основе АКМСН со всеми приспособлениями для прицеливания составляла немыслимые сегодня 16 кг. При этом ведение стрельбы с использованием такой системы прицеливания ограничилось примерно 3,5 часами – после этого требовалось менять батарею.

Показатели поля зрения для НСП-2 – 8 градусов. При этом угол рассеивания прожектора, входившего в состав комплекса – до 6 градусов.

Полный перечень наименований, входящих в составе НСП-2 образца 1950 годов, впечатляет своей обширностью: помимо непосредственно прицела с диафрагмой, это источник питания с низковольтным преобразователем и батареей 3СЦ-25, сумка, футляр, многочисленные запасные части и принадлежности, включая светофильтр, оправу, патрон осушки, разрядник РБ-3, запасную аккумуляторную батарею, протектор, две лампы-фары, контактные гайки к аккумулятору.

«Воспрещается включать днём без диафрагмы и наводить на яркий свет»: история об особенностях ночного прицела НСП-2 образца 1950-х

На прицельном комплексе находился специальный регулятор, который позволял настраивать режимы его работы в зависимости от примерной дальности нахождения цели, где 1 - 100 м, 2- 200 м, 3 - 300 м, 5,7,9 - 400, 500 и 600 м соответственно. При этом такие режимы использовались для автомата Калашникова и РПД.

Чтобы шнур питания по возможности не мешал стрелку, его крепили к корпусу специальной скобой.

Такое оборудование для ведения прицельной стрельбы в ночное время поставлялось в том числе для Воздушно-десантных войск СССР.

Нетрудно представить, сколько усилий нужно было приложить, чтобы хотя бы настроить весь этот прицельный комплекс для ведения стрельбы, не говоря уже о том, сколько усилий затрачивалось при его переноске в составе общей экипировки бойца.