Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Прибор ночного видения ENVG-B предназначен для армии США

Прибор ночного видения ENVG-B предназначен для армии США

Прибор ENVG-B от компании L3Harris. Фото L3Harris


В интересах армии США разрабатывается перспективный бинокулярный прибор ночного видения ENVG-B (Enhanced Night Vision Goggle – Binocular). К настоящему времени эти изделия доведены до стадии мелкосерийного производства и войсковых испытаний. В ближайшее время тестирование приборов первых партий завершится, и Пентагон закажет полномасштабное производство.

Развитие технологий

В конце двухтысячных годов в сухопутных войсках США началось внедрение новейшего прибора ночного видения ENVG монокулярного типа. В дальнейшем это изделие модернизировалось с получением новых возможностей. В середине десятых годов было принято решение о создании нового ПНВ с улучшенными характеристиками. Программа ENVG-B предусматривала разработку бинокулярного прибора на основе современных технологий.

К работам присоединилось несколько коммерческих организаций. В заключительную стадию программы прошли компания L3Harris и американское отделение израильской Elbit Systems. Они представили на испытания опытные партии новых ПНВ и показали их преимущества перед конкурирующими разработками.

Уже в 2018 г. компания L3Harris получила первый заказ на мелкосерийное производство своей версии прибора ENVG-B. Первые поставки состоялись в следующем году, армии передали 52 комплекта новой аппаратуры. По условиям контракта, компания-разработчик, при успешном прохождении испытаний, должна будет поставить 10 тыс. ПНВ общей стоимостью более 390 млн долл.

Прибор ночного видения ENVG-B предназначен для армии США

ПНВ израильско-американской разработки. фото Elbit Systems of America


Elbit Systems of America ранее поставила заказчику небольшую партию ПНВ для проведения первых испытаний. В октябре 2020 г. она получила новый контракт на поставку неназванного количества изделий общей стоимостью 22,5 млн долл. до конца 2021 г. Сообщается, что в будущем возможно заключение новых соглашений на 440 миллионов.

В ходе испытаний

Армейские подразделения, задействованные в войсковых испытаниях, получили приборы ENVG-B двух типов в 2019 г. После освоения этих устройств военнослужащих привлекли к сравнительным испытаниям в условиях лабораторий и полигонов. Первые мероприятия такого рода состоялись весной-летом 2020 г. В дальнейшем аналогичные испытания проводились с участием разных воинских частей, в т.ч. из разных родов войск.

Так, 14 января Пентагон сообщил о проведении испытаний с привлечением военнослужащих армии Национальной гвардии Мэриленда. Бойцы прибыли на Абердинский полигон, где смогли опробовать приборы ENVG-B в лабораторных условиях. При свете и в темноте бойцам демонстрировали двухмерные фигуры и объемные объекты, в т.ч. на разных расстояниях. Это позволило оценить точность передачи оптического сигнала на разных режимах работы и его искажения.

24 января на базе Форт-Брэгг завершились полевые испытания ПНВ ENVG-B при участии бойцов 82-й воздушно-десантной дивизии. Вместе с прибором ночного видения испытали прицельный прибор для винтовок STORM II. Десантники, получившие новые изделия, совершали прыжки с парашютом и вели учебный бой в сложных условиях. Испытываемые приборы справились с поставленными задачами и получили хорошие оценки.

Прибор ночного видения ENVG-B предназначен для армии США

Военнослужащий из 82-й десантной дивизии на испытаниях, январь 2021 г. Фото US Army


Технические особенности

Приборы ENVG-B от двух разработчиков имеют одинаковую архитектуру и схожий внешний вид, а их характеристики находятся на одном уровне. При этом имеются те или иные мелкие различия, способные повлиять на реальные возможности солдата, оснащенного таким изделием. В ходе продолжающихся испытаний планируется определить наиболее удобный и эффективный прибор новой модели.

ENVG-B представляет собой компактный прибор с креплением для установки на штатном шлеме пехотинца. Изделие оснащено тремя оптико-электронными элементами. Это два блока с двухдиапазонными электронно-оптическими преобразователями и окулярами, образующие бинокль, а также отдельная инфракрасная камера. Все элементы установлены на шарнирах и могут убираться из поля зрения бойца. Кроме того, разработан электронный блок для обработки данных и обмена информацией.

Оба варианта ПНВ имеют несколько режимов работы. При использовании только «трубок» изделие обеспечивает наблюдение в условиях низкой освещенности. В этом случае прибор принимает слабый свет и выдает усиленную картинку на окуляр. Так, прибор от L3Harris использует ЭОП нового поколения на основе белого фосфора с повышенными характеристиками. В окулярах имеются встроенные цветные экраны разрешением 1280х1024.

Возможно подключение ИК-камеры, в т.ч. с применением подсветки. Сигнал от камеры поступает на экраны либо объединяется с картинкой от «трубок». В последнем случае обеспечивается наблюдение в нескольких диапазонах, а также улучшается качество изображения. Обеспечено быстрое переключение между режимами для более эффективного поиска и поражения целей.

Прибор ночного видения ENVG-B предназначен для армии США

Изучение оптических характеристик изделия. Фото US Army


Использование электронного блока и экранов позволяет создать дополненную реальность. Электронный блок ПНВ может принимать различную информацию от других приборов и выдавать ее в графическом виде поверх «живого» изображения. Заявлена возможность получения и целеуказания, вывода карт местности и т.д. Дополнительная информация может выдаваться на правый или левый окуляр, в зависимости от предпочтений солдата. Также заказчик требует обеспечить передачу всех сигналов на сторонние приборы.

В недавних испытаниях ПНВ типа ENVG-B использовался вместе с винтовочным прицелом STORM II. Последний способен обеспечивать прицеливание в любое время суток и при наличии различных помех. Кроме того, прицел можно связать с бинокулярным прибором и передавать на него видеосигнал, что упрощает ведение огня в сложных условиях и снижает риски для стрелка.

Накануне переоснащения

На вооружении армии США уже состоит ряд приборов ночного видения и тепловизоров в моно- и бинокулярном исполнении, предназначенных для использования пехотой. Такое оснащение давно показало и подтвердило свои возможности в условиях полигонов и реальных конфликтов. Также имеются наработки по оптико-электронным прицелам, средствам связи и т.д. Таким образом, разработка новых образцов с теми или иными улучшениями была исключительно вопросом времени.

В основу нынешнего проекта Enhanced Night Vision Goggle – Binocular легла любопытная идея объединения нескольких разных приборов в одном устройстве. Благодаря этому боец получает только один ПНВ с потенциалом нескольких, а также с совершенно новыми функциями и с возможностью сопряжения с другим снаряжением.

Прибор ночного видения ENVG-B предназначен для армии США

Фото US Army


В настоящее время приборы ENVG-B проходят всесторонние испытания с привлечением личного состава вооруженных сил и показывают себя самым лучшим образом. Очевидно, что разработки компаний L3Harris и Elbit Systems в ближайшее время будут приняты на вооружение, после завершения доводки и всех проверок.

На данный момент известно о предварительных заказах на 10 тыс. новых приборов общей стоимостью не менее 390 млн долл. Однако для полноценного перевооружения всех пехотных и десантных частей может понадобиться гораздо большее число перспективных ПНВ. Возможно, контракты на их поставку разделят между двумя производителями, что позволит провести переоснащение армии в меньшие сроки.

Таким образом, в ближайшее время армия США получит новое поколение приборов ночного видения с расширенными возможностями. Вполне вероятно, что изделия ENVG-B, доказав свои преимущества, не только обеспечат перевооружение своей армии, но и создадут новую тенденцию в сфере снаряжения солдата. В результате этого вскоре и в других странах появятся аналогичные разработки.